Храмовый комплекс в честь Успения Пресвятой Богородицы возведут в Цне

Оазис веры

Временная церковь храмового комплекса в честь Успения Пресвятой Богородицы в Цне находится на самом высоком месте в округе. Отсюда просматривается Минск. Чуть выше только старое кладбище, что в десяти метрах, где когда-то стояла Ильинская часовня, которую разобрали еще до войны. Тихое место, удаленное от городской суеты, окруженное частными домами как духовный оазис. Его не обступят многоэтажки. Храмовая архитектура не потеряется среди многоквартирной застройки. Звонница уже созывает на молитву не только местных верующих, но и проезжих: рядом кольцевая. Настоятель храма иерей Адриан Латушко рассказал нашему корреспонденту, как зарождался приход. 

Первые богослужения

— Место это святое, — отец Адриан считает, что его указал сам Господь. А привело на этот благодатный участок священника необычное стечение обстоятельств. — Позвонил по ошибке не тому человеку, когда искал землю. Просто перепутал контакты, было много звонков, но тот абонент узнал про эту землю, которая согласно детальному планированию Минска в 2000 году была уже отведена под культовые строения. Я вижу в этом чудесный промысел, участие Божье. 

По проекту здесь вырастет храм в русско-византийском стиле. Пока решался вопрос с землей под строительство и документами, прихожане собирались на молитву в арендованном помещении старой школы по переулку Измайловскому, где в разное время были и склад запчастей, и аптека. Первые богослужения проходили без отопления и электричества. 

Проект будущего храма в русско-византийском стиле.
 
Мороз, вода святая замерзает, — вспоминает отец Адриан. Настоятель листает фотоальбом — дневник прихода, который вели верующие. С Вербного Воскресения 2014 года начинается новая глава в истории общины. В этот день настоятель совершает первую литургию во временном здании часовни, которая войдет в храмовый комплекс. 

Голые стены, несколько икон, на полу бумага — сегодня, когда находишься в по-домашнему уютной церкви, даже сложно представить, что несколько лет назад здесь молились в таких спартанских условиях. Местные жители приходили в любую погоду. Некоторые приезжали из Минска. 

«Пусть будет Успенская церковь»

Отец Адриан думал, кому посвятить будущий каменный храм, выписывал разные названия, смотрел, каких церквей немного. Но вопрос решил митрополит Филарет: «Пусть будет Успенская церковь». 

Этот праздник — одно из очень значимых церковных событий. У меня и в мыслях не было такого названия, — говорит батюшка. 

Интересно, что в питерской квартире дедушки настоятеля, тоже священника, служившего в ленинградской Спасо-Парголовской церкви, хранилась старинная икона Успения Пресвятой Богородицы и будто ждала своего часа. Сегодня она, отреставрированная, занимает почетное место слева от Царских Врат. 


Храмовый образ находился в шкафу. Дедушка умер в 1995 году, — рассказывает Адриан Латушко. — Дома все было завешано иконами. Ему дарили образы, отдавали на хранение. Успенская икона была разобрана, не хватало нескольких элементов. Я тогда начинал строительство. Реставраторы восстановили святыню, и теперь она здесь. 

Ценность старинного образа — в намоленности, считает отец Адриан: 

— Чувствуется, что перед иконой молилось много людей. Это связь со старым дореволюционным миром. 


А украшения на образе — это уже благодарность современников, свидетельство услышанных молитв. Прихожане делились с отцом Адрианом, как Богородица помогла в излечении, решении семейных проблем, бытовых вопросов. Настоятель убежден, что все иконы чудотворные: 

— Господь не показывает чудо ради чуда. Он направляет физические процессы, действует через людей. «Всецарицу» нам привезли с Афона. Список освящен там, где хранится оригинал. Нашли мастера, который вырезал из дуба распятие. Очень достойная работа. Икону преподобного Серафима Саровского принесла женщина из иконописной мастерской. Два года назад она брала у меня благословение написать этот образ. Старинную икону святителя Николая Чудотворца кто-то передал реставраторам. Они восстановили и выставили на продажу. Мужчина купил и пожертвовал нашему приходу. Образа из Свято-Петро-Павловского собора белорусских святителей Лаврентия и Кирилла Туровских, мученика Гавриила Белостокского дополняют намоленную атмосферу. 

Быть батюшкой

Адриан Латушко родился в Ленинграде. И первые шаги делал по храму, где служил дедушка, отец Василий. Женщины из хора уже тогда заприметили в маленьком мальчике будущего священника. 

— Мне было два года, когда я зашел в алтарь во время службы и вышел Царскими Вратами, — рассказывает собеседник. — Бабушки увидели и сказали: будет батюшкой. Но такие вещи просто так не происходят. Это вопрос воспитания. Когда ребенка с младенчества подносят к святым образам, они подсознательно влияют. Второй дедушка у меня тоже священник, отец Петр. Я воспитанник традиций Свято-Петро-Павловского собора, куда ходил с 14 лет. Там служит мой отец, священник Георгий. В храме происходило мое становление. Потом я учился в Санкт-Петербурге, в духовной семинарии и академии. Когда ты взрослеешь в церковной среде, то тебе не надо себя ломать. Священничество — это призвание. Конечно, мне тоже пришлось преодолеть какие-то особенности характера, чтобы прий­ти к этому. Непросто сразу было выступать на публике. Например, первую свою проповедь я вообще не помню — настолько сильное волнение тогда испытал. 


Отец Адриан мечтал построить храм, тем не менее он считает, что главное не стены, а люди: 

— Священник в первую очередь должен заниматься людьми, а уже потом строительством. Я хорошо разбираюсь в строительных материалах, но это тоже отнимает время, ценное для другого человека. Люди в нашем приходе настоящие, честные. У нас очень хорошие отношения. На большие праздники накрываем столы, приглашаем местных жителей. Помогаем малоимущим, но для нас важно еще, чтобы они пришли к Богу. 

Приходской дом — часть храмового комплекса — уже построен, но нужны средства для отделки. Там будут проходить занятия воскресной школы, проводиться и другая социальная работа, работать сестричество и братство. 


Сейчас трудно представить нашу страну без храмов, — рассуждает настоятель. — В любом современном городе, поселке или селе есть хотя бы маленький, но свой храм. Эти неповторимые и родные каждому сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей Беларуси. Маленькая обыденная церковь не вместит всех желающих, поэтому здесь же начато строительство храмового комплекса. 

Временную церковь и звонницу построили силами прихода. Отец Адриан планирует приступить к строительству основного храма в 2023 году. Средств на первый этап пока нет. 

Всю христианскую историю храмы в Беларуси строились миром. И без помощи прихожан, меценатов и спонсоров не обойтись. 


— Строительство храмов помогает духовному становлению наших детей, образованию благополучной семьи и проявлению активной деятельности социального характера, — обращает внимание мой собеседник. — Только совместными усилиями, общей и горячей молитвой возможно начать и благополучно завершить любое дело. 

Отец Адриан уверен, что Господь все устроит, откликнутся люди: 

— Строительство храма — это и метафизичекое явление, то, что происходит за гранью рационального. Бог строит церковь, а мы помогаем. 


kosiykova@sb.by
Информация для желающих пожертвовать на строительство.

Р/с BY37BLBB30150102370889001001 ЦБУ № 527 ОАО «Белинвестбанк», г. Минск, ул. Ленина, 16, код BLBBBY2X, УНП 102370889. 

Телефон настоятеля: (8–029) 665-05-38
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter