Свои экспонаты подарили моряки, приехавшие со всей Беларуси.
Через 4 года после трагедии в Витебске начали проводить турнир по вольной борьбе памяти Испенкова и погибших членов экипажа АПЛ «Комсомолец». В 2015-м на здании средней школы № 8, где учился герой-подводник, установили мемориальную доску. Еще через год школе присвоили имя Испенкова. А теперь в ней открыли музей, посвященный морской славе Беларуси.Часть экспонатов передала в экспозицию родная сестра подводника Зинаида Виноградова:
— Вот, например, письмо тогдашнего министра обороны с соболезнованиями, адресованными матери. А вот фото с членами семьи, фото из военно-морского училища. Мне нравится, каким получился музей. Надеюсь, мальчишки, которые сюда будут приходить, заинтересуются историей. А кто-то, возможно, станет моряком.
Таких людей корреспондент «СОЮЗа» встретил на открытии музея: братья Зазноба выступили с музыкальным номером в концерте, посвященном этому событию. 25-летний Артем рассказал, что они с братом Александром — выпускники Морской академии Мурманского технического университета, имеющие белорусские паспорта:
— Наши родители — из Витебска. Еще при Советском Союзе отец проходил срочную службу на Северном флоте. Он — подводник. Мы с братом выросли в Заозерске, закрытом городе, который был портом приписки подлодки «Комсомолец». О том, что один из погибших членов ее экипажа учился в витебской школе, узнали нынешней весной из заозерской газеты «Западная Лица». Ее экземпляр мы позже передадим в музей. Сейчас живем в Витебске. Жена брата трудится в СШ № 8 педагогом-организатором. Мы с Александром — гражданские моряки. Брат, к слову, работает помощником капитана теплохода «Белая Русь» на предприятии «Днепро-Бугский водный путь». Его небольшое пассажирское судно приписано к Пинску.
Помощь в создании музея оказали члены Белорусского союза военных моряков. Адмиральский кортик ему подарил витебчанин, старший мичман Вячеслав Кондратьев, служивший на Тихоокеанском флоте. Измерительный прибор секстант принадлежал когда-то Анатолию Бычкову, возглавлявшему Шумилинскую районную организацию военных моряков. Есть в музее личные вещи Василия Рудого, организовавшего в поселке Освея Верхнедвинского района клуб юных моряков «Гардемарины». К сожалению, Бычкова и Рудого уже нет в живых… Новые экспонаты музею подарили моряки, приехавшие на открытие со всех уголков Беларуси. Приветствие витебчанам также прислали ветераны-подводники 6-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота. Той самой, где служил Анатолий Испенков. А представительство Россотрудничества в Беларуси вручило подарки тем, кто принимал активное участие в организации музея.
В белорусской истории немало славных «морских» страниц, которые можно полистать в музее. Например, о Карле Шильдере и других белорусах, трудившихся над созданием первых подводных лодок. Есть уголок, посвященный героям Российского императорского флота с белорусскими корнями — Александру Казарскому и Иллариону Повалишину. По словам Владимира Терентьева, председателя Витебского областного Совета депутатов, который вместе с директором СШ № 8 Еленой Королевой торжественно открыл музей, память о земляках, посвятивших себя флоту, на Витебщине бережно хранят:
— В честь Казарского в Дубровно установлен мемориальный камень. В Витебске и Миорах открыты мемориальные доски Героям Советского Союза Самуилу Богораду и Егору Томко.
В следующем году Белорусский союз военных моряков планирует провести республиканский фестиваль флотской песни в Дубровно (в нынешнем году он прошел в Пинске. — Прим. авт.). Посвятить его хотят капитану I ранга Александру Казарскому, под командованием которого во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов бриг «Меркурий» одержал победу над двумя вражескими линейными кораблями. А еще во время открытия музея я встретил Анатолия Коваленко, одноклассника Испенкова. Анатолий Сафонович, организатор борцовского турнира, посвященного памяти погибших членов АПЛ «Комсомолец», рассказал, что очередные состязания, 28-е по счету, пройдут в Витебске с 17 по 19 января 2020 года в спорткомплексе ОАО «Витязь».
golesnik@sb.by