О подвиге народа на языке искусства: во Дворце Республики прошел концерт-реквием «Каждый третий»

Великая Отечественная не щадила никого: мужчины, женщины, старики, дети... Через жернова фашисткой машины прошли миллионы. Концерт-реквием «Каждый третий» рассказал об этом на языке фактов, объединив в себе театральные зарисовки, военные песни и безжалостную кинохронику, не скрывающую правду о том, какие потери понес СССР во времена войны. Масштабный проект в мае этого года реализован в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, а сейчас представлен в Минске.


На сцене Дворца Республики повествование ожило благодаря увлеченной команде. Режиссер, одна из авторов концерта, художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская не впервые работает над проектами патриотической тематики. Она поделилась эмоциями, которые сопровождали во время подготовки мероприятия:

— За моими плечами очень много проектов. На протяжении 20 лет делаю главные государственные праздники страны. Но впервые это концерт-реквием. Горжусь возможностью поговорить со зрителями на такую серьезную тему.


В семье Владиславы Артюковской к теме Великой Отечественной особенное отношение:

— Мои любимые дедушки прошли войну. У одного даже случилась личная трагедия — вернулся домой, и оказалось, что его жену расстреляли, потому что она сотрудничала с партизанами. Так, пришлось начинать жизнь заново. Он нашел в себе силы снова жениться, у него родились два сына, один из которых мой отец. Благодаря моим великим дедам я и мои дети живем на белорусской земле. Благодаря их подвигу и той крови, которой они поливали эту землю.

По словам режиссера, подготовка к концерту оказалась непростой:

— Меня позвала в проект поэт-песенник Анна Селук. Она поставила действительно сложную задачу — сделать так, чтобы зрители смогли вместе с артистами пережить трагические моменты, погрузиться в происходящее. Так и получилось. «Каждый третий» — это не просто концерт, а практически спектакль. В нем есть персонажи, которые на протяжении всего действа проходят своеобразную трансформацию, рассказывают свою историю, историю своей трагической жизни. Через них, песни, слово, театральное искусство получилось донести правду до зрителей.


Концерт-реквием «Каждый третий» — дань памяти жертвам и героям Великой Отечественной, рассказ о судьбах простых людей, синтез новых песен о войне и победе и уникальных кадров хроники, исторических фактов. Поэтическую основу концерта составляет «Реквием по каждому четвертому» писателя Анатолия Вертинского. Постановщик действа лишь адаптировала его текст, разбила на реплики персонажей, от лица которых ведется повествование.

Палитра звезд, поддержавших проект, впечатляет. Этим вечером на сцену вышли Руслан Алехно, Виктория Алешко, Жанет, Ольга Змурщик, Сергей Кудрачев, солистка Большого театра Беларуси Дарья Горожанко, солистка Национального академического оркестра Беларуси имени Финберга Радмила Рыбакова, солисты Духового оркестра Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Анна Благова, артисты театра и кино Александра Гайдук, Евгений Никитин, Артем Пинчук, Екатерина Муратова, артист Белгосцирка Дмитрий Рыбаков, молодые артисты Лера Бернатович, Артем Скороль, Марина Куцко, шоу-театр Татьяны Пановой «Хвiлiнка» и танцевальный проект Fusion.


В первой части концерта авторы подняли тему геноцида мирного населения, представили данные о навсегда утраченных во время войны населенных пунктах Беларуси, Героях Советского Союза, которые родились или погибли на территории нашей страны, показали уточненные новыми данными карты уничтоженных деревень и концентрационных лагерей, редкую видеохронику, фотодокументы, связанные с разными периодами войны и послевоенным временем. Тогда как в заключительной части главной стала тема ответственности современников за сохранение исторической памяти и традиций.


Певица, заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко приняла участие в проекте, потому что он имеет большой патриотический посыл. Вспомнить подвиг советского народа, осмыслить его — долг каждого белоруса:

— В моей семье, как и в семьях соотечественников, к теме Великой Отечественной, всегда относились с трепетом и осознанием, какие титанические усилия когда-то приложили солдаты, подпольщики, партизаны, чтобы у каждого из нас было мирное небо над головой. Восхищаюсь подвигом предков. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение знало правду о прошлом и той цене, которую заплатил советский народ в борьбе с фашизмом. Мы должны чтить заслуги тех, кто заплатил жизнью ради светлого будущего для своих детей, внуков и правнуков.


Действительно, страницы истории почти 80-летней давности, нельзя вспомнить без содрогания. Так, за время войны под немецкой оккупацией оказались около 8 миллионов мирных белорусов и около 900 тысяч военнопленных. За годы фашистской оккупации на территории Беларуси было уничтожено более 12 тысяч населенных пунктов. Пострадала и столица. Минск находился под контролем нацистов 1100 дней. Когда войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов вошли в город, его невозможно было узнать: в историческом центре уцелело всего 70 домов.

В 2024 году исполняется 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, однако еще не все исторические факты геноцида обнародованы и не все имена преступников названы. В связи с участившимися в мировом сообществе попытками переписать историю, в апреле 2021-го Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной. Опрошены тысячи еще живых свидетелей, по их показаниям найдены сотни новых, ранее не известных мест массовых расправ над мирным населением.


Долгое время считалось, что на территории Беларуси погиб каждый четвертый, однако уточненные на протяжении последних лет данные свидетельствуют о том, что страна потеряла каждого третьего жителя. Почтить их память в трагическую дату, 22 июня, когда почти 80 лет назад началась Великая Отечественная, — наша священная обязанность, считают организаторы концерта-реквиема и артисты, принявшие в нем участие.

Заслуженная артистка Беларуси Жанет считает, что современному поколению, детям, которые живут в мирное время, очень сложно осознать всю полноту трагедии прошлого, потому родителям стоит честно и без прикрас донести, как все было на самом деле. Певица рассказала личную историю:

— Однажды мы с мужем решили отвезти своих детей в Брестскую крепость, чтобы показать это памятное для Беларуси место, где наши бойцы ценой собственных жизней приняли на себя первый удар фашистских захватчиков. Я наблюдала за дочерьми: они прогуливались, фотографировались, улыбались и совершенно не осознавали, где на самом деле они находятся. Тогда мы решили, по возвращении обратно в Минск, всей семьей посмотреть художественный фильм «Брестская крепость». И уже после просмотра фильма наши дети восприняли путешествие в мемориальный комплекс со всей полнотой эмоций. Мы очень долго и бурно обсуждали эти события, говорили о том, как важно не допустить подобного. Как важно знать историю своей страны. Быть патриотом своей Родины и не допустить, чтобы подобная трагедия повторилась.


Певица уверена, в Беларуси нет семьи, которую бы не коснулась трагедия Великой Отечественной. Семья Жанет — не исключение:

— Прапрадед моих дочерей, Науменко Афанасий Владимирович, воевал и был награжден огромным количеством медалей, в числе которых орден Красной звезды и орден Красного знамени. Его приняли на службу 17-летним мальчишкой в 1941-м, служил он в воздушно-десантных войсках и достойно прошел всю войну.


Для концерта-реквиема исполнители приготовили особенные композиции. Жанет в этот вечер спела трогательное произведение «Славянская бессмертие». Да не одна — вместе с певицей и композитором Анной Благовой, под аккомпанемент Духового оркестра Главного управления внутренних дел Мингорисполкома:

— Эта песня появилась в моем репертуаре благодаря двум потрясающе талантливым авторам, Анне Селук и Анне Благовой. Понравилась мне глубоким посылом, подчеркивающим нашу принадлежность к славянскому народу, к данной нам Богом земле! Здесь есть все — и широта души, и чистота мыслей, и любовь к Родине и ближнему, и вера в будущее, и благодарность за прошлое и настоящее. Этим и подкупает. Символично, что песня стала завершающим аккордом концерта.


Анна Благова также рассказала о своем отношении к трагедии более чем 80-летней давности:

— Для моей семьи Великая Отечественная не прошла бесследно. Так же, как и для каждой семьи Беларуси. О событиях, происходивших во время войны, знаю от своих близких — бабушки, прабабушки. Их уже нет. Зверства, которые творили на территории нашей страны фашисты, не могут быть оправданы. Тогда произошли огромные потери мирного населения. Родной брат моей бабушки был убит в 14 лет. Он погиб от ружья немецких солдат. Разве имею я право забыть об этом?

По словам Анны Благовой, долг современных белорусов — передавать из поколения в поколение информацию о страшных событиях прошлого. Ведь пока мы помним о них, ничего подобного не произойдет вновь.


Свое участие в концерте артистка считает большой творческой удачей:

— Для меня огромное счастье быть причастной к проектам такого уровня, как «Каждый третий». Есть широко известные песни военных и послевоенных лет, и мы, современные жители Беларуси, должны исполнять их. Как можем — со своим взглядом, чувствами, душой. А еще лично для меня было приятно поработать в содружестве с поэтом-песенником Анной Селук. У нас с ней в этом проекте 5-6 совместных песен.

В подготовке мероприятия приняли участие представители ООО «Музыкальная медиакомпания». Директор организации Андрей Гузель рассказал о его внутренней кухне:


— Открою секрет: после того, как зрители увидели концерт в российской столице, к нам посыпались предложения сделать аналогичный также и в Санкт-Петербурге, прокатить его по большим городам России. А еще приятно, что в Москве получили восторженные отзывы от высших должностных лиц, дипломатического корпуса, общественных организаций, представители которых были на этом мероприятии. Разве мог после этого концерт не состояться в белорусской столице?

Он так же отметил, что после концерта в Москве в сценарии проекта произошли изменения:

— Казалось бы, между мероприятиями прошло чуть больше месяца. Мы презентовали проект в Москве 6 мая, ко Дню Победы. А в Минске он представлен 22 июня. Так случилось, что за это время выяснилось: число людей, погибших в ВОВ, было гораздо большим. Сведения стали известны благодаря работе Генеральной прокуратуры, и нам пришлось переписывать сценарий, подводки ведущих, чтобы дать более актуальную информацию.


Андрей Гузель не скрывает: каждый раз на репетициях режиссерско-постановочная команда едва сдерживала слезы, потому что контент проекта построен на видеохронике, фотодокументах, видеть которые невероятно горько:

— Когда понимаешь, что это все по-настоящему, боль в душе не утихает, а разгорается с новой силой. Невозможно сдержанно на это реагировать.

Директор Дворца Республики Максим Приходовский также поделился впечатлениями о проекте. По его словам, репетиции шли долгое время. И все ради впечатляющего результата:


— Принципиально важно, что ничего подобного до этого времени у нас не проходило. Это не просто концерт, в нем глубокая драматургия. Команда применила необычную сценографию, да и в целом сцена Дворца Республики превратилась в особую театральную зону. Уверен, именно благодаря таким проектам можем достучаться до каждого. Чтобы люди помнили о прошлом, не повторяли ошибок. На современном этапе историю часто пытаются переписать, оправдать те или иные действия. Так вот масштабный концерт, который показали нам сегодня артисты, как и многие другие патриотические проекты, позволяет сказать: «Нет, на самом деле все было по-другому». Мы знаем правду еще с тех времен, как нам о ней рассказывали бабушки-дедушки, поэтому нас не обмануть. Проект «Каждый третий» дает возможность перекрыть кислород любым попыткам изменить историю. Это невероятно важно.


А что же зрители? Ирина Кожекина пришла во Дворец Республики с сынишкой Иваном. По профессии музыкант, учитель по классу баяна, поэтому могла бы оценивать концерт и с профессиональной точки зрения, но признается: когда на сцене разворачивается столь масштабное трагическое действо, разбираться в музыкальных нюансах вовсе не хочется — происходящее по-настоящему захватывает:


— Так случилось, что я видела в записи московский концерт, поэтому когда выпала честь посетить его вживую в Минске, пришла с большим удовольствием. Не ожидала, что вблизи это будет настолько трогательно! Практически весь концерт на глаза наворачивались слезы. Ощущение, что актеры, певцы, которые сегодня побывали на сцене, пережили все изнутри. Особенно впечатлили фрагменты, связанные с детьми. Как мама, я была просто шокирована тем, как страдали во время войны ни в чем не повинные малыши, подростки. Даже сейчас говорю и хочется плакать. Огромная благодарность организаторам за эмоции.


Валентина Чубрик на мероприятиях патриотической тематики бывает нечасто, но тоже посещает их с интересом. В обычной жизни работает сборщицей на заводе «Атлант». Признается, концерт-реквием для нее стал откровением:


— Услышала здесь много новых песен. Удивило, что в Беларуси есть такое количество талантливых композиторов, которые написали эти произведения. В Великой Отечественной воевал мой дядя, он был партизаном, чудом остался жив, поэтому военная тема мне близка. Прочувствовала происходящее, будто это было со мной. До сих пор мороз по коже. Спасибо тем, кто создал такой концерт. Он потрясающий!


Во Дворец Республики многие приходили в компании. Так, познакомились с тремя подругами, которые рассказали, что понравилось в постановке больше всего. Светлана Пивоварова — доцент инженерно-строительного факультета Полоцкого госуниверситета. Ольга Вечер — архитектор. Любовь Николаева — швея, приехала из России посетить Минск. Признались, концерт-реквием оставил сильные впечатления:


— Если попробовать описать несколькими словами, то испытали боль вперемешку с жаждой жизни. Не ожидали, что можно музыкой, видеорядом довести до слез. Но многие в зале плакали. Эту ночь мы провели на доте No 6 Линии Сталина. Пели фронтовые песни у костра, встречали 4 утра, возлагали венки. Приехали в обед — и сразу на концерт. Не пожалели. Давно не видели настолько берущего за душу творческого события! Будем еще долго осмыслять его, потому что здесь услышали множество фактов, о которых не знали. Расскажем родным и близким. Искренне верим, что ничего подобного с нашими народами больше не случится.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter