Источник: Знамя юности
Знамя юности

Попросили участников форума «Первый шаг в науку» рассказать о своей научной работе за 60 секунд

О красителях в иле, жене-шее и блестках в воде

Более 200 школьников со всех уголков страны представили научные работы на республиканской конференции учащихся «Первый шаг в науку», которая прошла в Национальной академии наук Беларуси. Мы предложили участникам форума рассказать о своих исследованиях, а чтобы усложнить задачу, попросили уложиться в одну минуту и включили секундомер.

ТАТЬЯНА ЧЕРТОК

10-классница гимназии Фаниполя


Что изучала: физико-химические свойства остатков сигарет

Есть мнение, будто электронные сигареты наносят меньше вреда организму, чем обычные. Но так ли это на самом деле? Чтобы узнать, я приготовила раствор – шприцем набрала дым от зажженной сигареты и пар от работающего вейпа, впрыснула их в пробирки с дистиллированной водой. А затем изучила свойства такого раствора и пришла к выводу, что и там и там состав примерно одинаковый, включающий многоатомные спирты (например, глицерин). Поэтому говорить о том, что вейпы безопаснее, не стоит.

МАКСИМ БУСЕЛ

10-классник гимназии Светлогорска


Что изучал: условия, при которых легкие частицы могут подниматься вверх по течению

Думаю, все согласны с тем, что частицы, которые находятся на реке, спускаются вниз по течению. Однако если мы возьмем заварку и станем лить в нее кипяток, то заметим, что частицы чая будут подниматься вверх по струе воды, что несколько противоречит прошлому утверждению. Я решил исследовать это явление: наливал в мерный стакан различные жидкости (воду, масло, спирт), насыпал на поверхность блестки и смотрел, как они поднимаются. Пришел к выводу, что высота и скорость зависят от свойств жидкости: чем выше температура и более вязкая жидкость, тем выше подъем. Мои наблюдения могут быть полезны для сфер, связанных с утилизацией жидких отходов и повторной фильтрацией воды.

УЛЬЯНА ГОЛУБКО

9-классница средней школы № 20 Барановичей


Что изучала: разновидности гендерной архетипики «власть жены над мужем» в русской литературе

В русской литературе часто встречается модель, когда именно жена руководит мужем: он, может, и голова, но именно она – шея, которая решает, куда повернуть и что делать. Чтобы посмотреть, насколько распространенной была такая ситуация, я проанализировала произведения XVIII–XIX веков, в том числе «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина, «Недоросль» Фонвизина, «Переполох» Чехова. И пришла к выводу, что примерно в 90 процентах случаев ключевые решения в жизни семьи принимала супруга. Теперь хочу проанализировать современную литературу, чтобы понять, изменилась ли ситуация в наши дни. Надеюсь, что да: лично я – за равноправие.

АЛЕКСЕЙ СЕГОДНИК

11-классник гродненской гимназии № 6 имени Ф. Э. Держинского


Что изучал: озонирование как способ деградации синтетических красителей в сточных водах

На текстильных производствах в большом количестве используются синтетические красители. Я решил исследовать, как они влияют на состав сточных вод. Для этого изучал активный ил – сложную смесь бактерий и простейших организмов, которая участвует в их очистке. Оказалось, что красители пагубно воздействуют на активный ил и плохо влияют на очистку воды, ухудшая абсолютно все показатели, которые я выбрал для изучения. Мы с преподавателем выдвинули гипотезу, что обработка озоном способна снизить степень токсичности красителя в воде, и провели эксперименты, которые доказывают, что это действительно так. И даже разработали и разослали рекомендации крупнейшим текстильным предприятиям. Откликов пока не получили, но очень ждем.

РУСЛАН ХВОРОСТОВ

11-классник Узденской средней школы № 2 имени К. К. Крапивы


Что изучал: метрическую книгу Узденского прихода первой половины XVIII века

Метрические книги церквей – это собрания записей о рождении и смерти, крещении и бракосочетании. Их заполнял священник, который крестил, венчал и отпевал своих прихожан. В Узденском приходе такая книга тоже была. Сейчас она находится в Национальном архиве, и нам с учителем истории Андреем Ермольчиком пришлось отправить не один запрос, чтобы мне, школьнику, разрешили с ней работать. Интересно не только то, что писалось в этой книге, но и как это писалось. Например, первые три года, с 1716 по 1718, священник Юзеф Кольцевич делал записи на старобелорусском языке (причем первый год – прописными буквами, потом – печатными), а затем перешел на польский. В метрике много разной информации о наших узденских предках. Когда читаешь ее, особенно остро чувствуешь, насколько тесно связаны прошлое и будущее.

СКАЗАНО

Максим Кучвальский, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси:

– В таком формате форум проводился впервые. В прошлом году он был частью взрослой научной конференции и мы увидели к нему большой интерес, поэтому решили сделать самостоятельным мероприятием. В этом году работа была организована по десяти направлениям. Среди них и секция «Космос», которая появилась благодаря поддержке Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси. Все это сделано для того, чтобы вовлечь талантливых учащихся в научно-исследовательскую деятельность, помочь им, подсказать, как грамотно представлять результаты своего труда.

krupenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter