У многих людей есть любимая кастрюля или сковородка, которая десятилетиями «кормит» всю семью. Причем ее члены не знают и никогда не интересовались, безопасно ли готовить в такой посуде. Ведь есть материалы, негативно влияющие на наше здоровье. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, в какой посуде нельзя готовить.
Фото: freepik
Тефлоновая посуда. По словам Натальи Зубаревой, антипригарные свойства такой утвари придает покрытие, которое называется «политетрафторэтилен» – это пластиковый полимер, выделяющий токсины при нагревании свыше 300 градусов. Еще одно опасное химическое соединение в составе тефлоновой посуды – это перфтороктановая кислота, которая способствует развитию нескольких видов очень агрессивного рака. Наталья Зубарева отметила, что хорошей заменой для тефлоновой посуды станет чугун. Он более безопасен для приготовления пищи и выдерживает испытание временем. Единственный минус чугунной посуды – это то, что в ней нельзя длительно хранить приготовленную пищу.
Алюминиевая посуда. Она изготовлена из нейротоксичного металла. По словам Натальи Зубаревой, его избыток в организме может приводить к заболеваниям центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз. Наталья Зубарева отметила, что алюминиевая посуда обычно имеет защитное покрытие, но оно очень быстро повреждается за счет нагрева и механических воздействий, отчего нейротоксину легко попасть в пищу. Возможная замена алюминиевой утвари – это стекло. Такая посуда не выделяет токсичных веществ при нагревании, она прочна, экологична и не впитывает запахи.
Пластик. Наталья Зубарева отметила, что пластик и температура не совместимы. Поэтому в посуду из пластмассы не только нельзя наливать кипяток. Потому что в таком случае проникновение вредных веществ увеличивается в десятки раз. По словам нутрициолога, пластик – это жесточайший токсин. Избыток данного материала на кухне, в жизни может привести к заболеваниям нервной системы, интоксикации организма, онкологии, генетическим мутациям. Также стоит помнить, что не всякий пластик подходит для пищевых продуктов и разогрева еды. Все дело в том, что его нагрев приводит к выделению большого количества опасных химических соединений. Чаще всего таких, как бисфенол А, формальдегид и стирол.