![](/upload/iblock/53e/53eae708766d83351b2d1dad483e76bb.jpg)
Специалист по правильному питанию обозначила несколько категорий.
Завтраки
Ксения назвала завтрак главным приемом пищи. Она напомнила, что в начале 2000-х годов был ошибочно популярен тренд кушать готовые хлопья, заправленные молоком, йогуртом или сиропом. Долгое время это считалось полезным. Такая же история связана с кашами быстрого приготовления. Ксения Черная призвала не экономить на завтраке: чем он лучше, тем лучше самочувствие на протяжении всего дня. Она считает, что еще более популярными завтраками станут гранолы и сделанные из зеленой гречки хлопья с добавлением ягод, семян и орехов. Самыми полезными вариантами, как считает она, являются блюда, богатые белком и жирами. Это гораздо лучше, чем быстрые рафинированные углеводы, которыми пока что заставлены полки супермаркетов. Чем больше полезных жиров содержится в завтраке, тем больше будет энергии и тем больше времени вы сможете проводить без дополнительного приема пищи. Поэтому если гранола, то ореховая паста и урбеч. Если молоко, то кокосовое или миндальное. Если сладкое, то чиа-пудинг и пана-котта.
![](/upload/iblock/054/054a3f4838897a56d29ea82b5709ffc1.jpg)
Отказ от молока
Ксения Черная уверена, что тренд с использованием альтернативного молока будет нарастать. Растительные виды молока могут быть абсолютно разными, самые бюджетные – из злаков, но это не самая полезная замена коровьему молоку. Кокосовое, миндальное, из грецких орехов будет появляться в большем количестве и с более чистыми составами.
![](/upload/iblock/7a2/7a2c109c91d60d226b28cc34e952f807.jpg)
Полезные напитки
Здесь речь идет про минеральные и витаминизированные воды, полезные натуральные лимонады. Актуальными могут быть чайный гриб, комбуча. В 2022-м появится большое количество таких напитков. Нутрициолог напомнила, что сахар – это одна из главных причин как внешнего, так и внутреннего преждевременного старения, нарушения микрофлоры и снижения иммунитета.
![](/upload/iblock/1a6/1a6486917f2f08aac199f7b5982f24e5.jpg)
Органические и фермерские продукты
Ксения Черная допускает, что в 2022-м фокус может быть смещен на органические и фермерские продукты. Но органическое мясо, птица, рыба сейчас довольно дорогие. Это связано со спецификой корма и ухода за животными. Их не кормят продукцией ГМО, кормами, зернами, которые обрабатывались пестицидами.
![](/upload/iblock/7f3/7f389e66d2e74e0181704b969fb59f9c.jpg)
Витамины, минералы и суперфуды
Это обогащение продуктов различными витаминами, минералами и суперфудами, которое связано с тем, что современные продукты питания подвержены авитаминозу, они содержат меньшее количество витаминов и минералов, нежели продукты, выращиваемые 20–40 лет назад. Сегодня на одной почве за сезон выращивается много урожая. И чем меньше богата почва питательными веществами, тем меньше их будут содержать продукты питания.
![](/upload/iblock/20e/20ee6408f7e10b404d5302de37d2680b.jpg)
Антиковид
Это общий тренд. Многие задумались, что нужно пересмотреть свое питание, чтобы переносить заболевание легче. У кого повышенный уровень глюкозы, инсулина, у кого есть хроническое воспаление, имеют более тяжелые последствия коронавируса. И конечно же, некоторые люди поняли, насколько важен отказ от сахара. Это тот продукт, который поддерживает хроническое воспаление.
![](/upload/iblock/1e0/1e093290f3e502bfa1ac68e754a96a9b.jpg)
Фото: pixabay.com