Как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Новые апартаменты

В дикой природе орхидеи растут даже на скалах, но в домашних условиях достаточно капризны в уходе. Особенно щадящей должна быть пересадка.


— Пересаживать орхидею надо во время начала роста корней, — советует начальник отдела тропических и субтропических растений ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. Лучше всего это делать в конце весны или начале лета. Можно и в другую пору года, главное, чтобы растение в это время не цвело, а корни его не росли. Если цветок находится у вас в прозрачном пластиковом стакане, то определить рост корней очень легко. Когда их кончики салатового цвета, орхидею лучше не трогать. Если серого или темно-зеленого, можно приступать к замене горшка и грунта. Очень плохо пересаживать, когда новые корни уже достаточно длинные. При заглублении в почву у них «с непривычки» могут отмереть кончики.
Вообще, орхидею лучше не трогать без надобности. Если растение стало слишком большим для маленького вазона или разложился почвогрунт, что грозит развитием болезнетворных грибков и бактерий, то цветок, безусловно, нужно пересадить. 
А вот сразу же переселять только что купленную орхидею в другой горшок не стоит. Может, ей и в магазинном комфортно: какое-то время понаблюдайте за растением. Если же начали загнивать корешки, тогда с пересадкой не тяните.

— Орхидею можно пересадить в любой горшок — и пластиковый, и керамический, — подсказывает Татьяна Николаевна. — Но лучше всего взять специальный, в котором есть прорези, улучшающие дренаж. Важно правильно подобрать и субстрат. Идеальный вариант — приготовить его самим. Нам понадобятся скорлупа кокосовых орехов, кора (не смолистая), сухие корни папоротника, вермикулит, мох, глиняные черепки, пенопласт... Если вы поливаете вашу орхидею каждый день, то готовьте грунт, который не будет удерживать воду. Также важно знать, что органическая смесь перегнивает в течение года, а кора хвойных пород только ускоряет процесс гниения.

Орхидеи никогда не переваливают из одного горшка в другой. Их только пересаживают. 
Вначале растение хорошенько полейте, чтобы его корни стали более пластичными. Затем аккуратно и очень нежно выньте орхидею из горшка. Полностью очистите корни от старого субстрата. Все корешки желтого, белого или черного цвета немедленно удалите. Серые или зеленые — трогать или подрезать нельзя. Срезы корней посыпьте золой и дайте им подсохнуть хотя бы 12 часов. Нельзя обрабатывать раны водкой, йодом или зеленкой, так как содержащийся в них спирт поднимается вверх по капиллярам и иссушает здоровые ткани. За несколько часов может погибнуть и остаток корня.


Пока корни орхидеи сохнут, заполните горшок грунтом. Снизу на 1/3 высоты положите слой дренажа. Затем насыпьте немного субстрата. Орхидею разместите так, чтобы ее верхушка была на уровне или немного выше горшка. Аккуратно засыпьте корни, чтобы между ними не оставалось пустот. Для этого по горшку можно время от времени постукивать. Не пытайтесь засыпать все корни грунтом, оставьте некоторые на поверхности. И не придавливайте субстрат в горшке слишком сильно, стараясь все же получше укрепить в нем растение. Можно воспользоваться специальными скрепками для орхидей. Даже небольшое пошатывание может поставить крест на успешном укоренении. Растущие кончики корней очень чувствительны — даже при едва уловимой механической травме сразу же прекращают рост.
Пересаженный цветок ни в коем случае не поливайте. Поставьте его в притененное место на 2 — 3 недели. На ярком солнце растение сильно нагревается и может получить тяжелейший стресс, а то и погибнуть. 

После пересадки орхидеи лучше всего держать на северном или восточном окне при температуре около плюс 20 — 22 градусов. Периодически опрыскивайте цветок. Удобрять его можно не раньше чем через два месяца после пересадки. Если все было сделано правильно, орхидея зацветет уже в этот год.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter