В Гродненской области 4 семьи решили принять к себе одиноких стариков

Новая семья бабушки Люды

Замещающие семьи появились у нас меньше года назад. Суть новой формы социального обслуживания одиноких стариков в том, что обычная семья может взять к себе домой постороннего пожилого человека, чтобы заботиться о нем. Процесс внедрения этой практики идет неспешно: по состоянию на 1 сентября в стране было зарегистрировано 13 замещающих семей, из которых 4 — в Гродненской области. Среди них — Иван и Ирина Пецкелюн из деревни Стасино Вороновского района, которые решили подарить спокойную старость в тепле и уюте 85–летней Леокадии Князевич, инвалиду I группы по зрению.



Полноценной семьи — со звонкими голосами детишек во дворе, страхами и волнением за них, повзрослевших, — у бабушки Люды, как по–простому называют Леокадию Юзефовну в деревне, не было никогда. Всю свою взрослую жизнь прожила с мужем и свекровью на отдаленном хуторе, работала в колхозе. Когда близкие ушли из жизни в один год, осталась одна. Уже на пенсии узнала, что ее дом решено снести. Переселилась в деревню и не пожалела: вокруг люди. Можно пообщаться, попросить о помощи.

Даже когда совсем плохо со здоровьем стало, благодаря социальным работникам и отзывчивым односельчанам долго жила одна. Соцработник приберет, в магазин сходит, обед приготовит. Соседки печку натопят, овощей со своих огородов нанесут. Но к проблемам со зрением прибавились боли в ногах, стало понятно: без постоянного ухода посторонних ей уже не справиться.

Изначально планировалось, что Леокадия Юзефовна получит место в доме круглосуточного пребывания для пожилых людей в деревне Бастуны. Однако переселяться в казенный дом совсем не хотелось. Своими тревогами старушка поделилась с Иваном Пецкелюном — он был сыном ее покойной подруги, а тот вместо того, чтобы выслушать, покивать и посочувствовать, тут же повернулся к жене:

— Заберем бабушку?

— Без проблем, — кивнула Ирина.

Двое сыновей супружеской пары уже взрослые, оба учатся в колледжах. Пройдя все необходимые проверки и процедуры, чета Пецкелюн привела свою новую подопечную к себе домой.

— Она почти ничего не видит, поэтому первые дни водили по дому, показывали, где что. Потом стали изучать двор. По участку дорожки залиты — можно прогуляться. Показали, где виноградник, если хочет ягодок пощипать. Есть беседка, если ноги устанут. Специально для бабушки купили второй телефон, чтобы могла с подружками поговорить, и «говорящие» часы, поставили радио. Прихожу с работы, а бабушка Люда мне про погоду на неделю расскажет, про уборку урожая, про строительство заводов. Все новости, которые услышала по радио, она помнит и с удовольствием делится ими, — с улыбкой рассказывает Иван Пецкелюн. Говорит, когда его мама была жива, Леокадия Юзефовна к ним в гости никогда без гостинцев не приходила. Сейчас Иван сам старается радовать бабушку сладостями:

— Накуплю в магазине конфет, печенья, пряников — целый килограмм. Бабушка немного себе выберет, а остальное детям отдает.

Жена главы семейства Ирина говорит, что жить в статусе замещающей семьи совсем несложно, если есть опыт ухода за больными и стариками. Сама она и за больным братом ухаживала, и за лежачей свекровью:

— Наша Леокадия Юзефовна — очень спокойная, добрая. Жизнь у нее была непростая. Мы сейчас стараемся ее баловать. Видим, что она радуется — и самим приятно. Очень любит сырники, поэтому стараюсь готовить их как можно чаще. В деревне бабушка привыкла пить жирное молоко, поэтому покупаем в магазине только с самым высоким процентом жира.

Сама Леокадия Князевич во время нашего разговора не молчит, делится своими наблюдениями. Чувствуется, что здесь она уже не ощущает себя чужой:

— В отделении круглосуточного пребывания, куда меня хотели определить, смотрят за стариками хорошо. Тетя моя там жила, я видела. Всегда чисто, люди вокруг вежливые, к себе приглашали. Но я боялась, что к остальным старикам кто–то будет приезжать, а ко мне — нет. Это же хоть на стенку лезь от досады... А как ноги откажут? На больничную койку в одиночестве до самой смерти? Здесь — другое дело. Не у всех даже такие родные семьи. И ребята у Иры с Иваном замечательные. Младший едет в колледж — обязательно обнимет, поцелует: «Бабушка, ну я поехал». Старший еду, чай подогреет, подаст.

Директор Территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района Антонина Эйсмонт лично знает семью Пецкелюн:

— Наши дети учились в одном классе. Это трудолюбивые люди, воспитанные в уважении к старшим и так же воспитывающие своих детей. И тем не менее была организована огромная работа по изучению всех членов семьи по линии РОВД и здравоохранения. Все сошлись во мнении: они могут принять пожилого человека к себе в дом. А буквально сразу после того, как в нашей районной газете появился материал про эту замещающую семью, мне поступил звонок: люди хотели проконсультироваться по поводу возможности создания еще одной такой семьи.

Институт замещающих семей — пока новшество для нашей страны. Законодательно он действует с 25 декабря прошлого года. Наверное, поэтому количество «приемных родителей» для стариков пока не столь многочисленно. Заменить пожилому человеку семью нелегко: здесь сказывается и устоявшийся характер, который у стариков часто непростой, да и уход за больным человеком — тяжелый труд. Но выход есть: надо дать человеку почувствовать, что он не одинок, подарить ему любовь и доброту.

КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Ольга Седельник, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

— Создание замещающих семей мы считаем перспективным направлением. Уверены, оно будет развиваться. Есть люди в возрасте, которые тяжело переносят пребывание в домах–интернатах, где надо делить комнату с соседом, ходить в столовую к определенному времени. К тому же такая форма социального обслуживания менее затратна для бюджета. Стимулом к развитию этого явления являются финансовые выплаты, которые начисляются замещающим семьям из бюджета.

Между ТЦСОН, пожилым человеком и опекуном заключается трехсторонний договор. Тому, кто заботится о старике, полагается ежемесячная выплата, если он возьмет в свою семью человека с инвалидностью I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию. Размер вознаграждения — 100 процентов наибольшей величины БПМ. При одновременном оказании социальных услуг двоим нетрудоспособным гражданам — в размере 150 процентов. При этом все члены замещающей семьи могут работать, размер денежного вознаграждения за оказание социальных услуг в этом случае не уменьшается.

charovskaya@sb.by

Фото автора.   
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter