Бывает так, что некоторые специальности на рынке труда спросом не пользуются, а случается — соискателю в плане образования и похвастаться-то нечем. Таким людям в службах занятости предлагают получить профессию — для кого-то новую, для кого-то вообще первую. На такой шаг решаются не все. В зрелом возрасте бывает страшно так кардинально меняться, но те, кто отважился, о своем решении не жалеют. Мы разыскали несколько гомельчан, для которых курсы от центров занятости стали успешным началом нового трудового пути.
Виктор в 40 лет не побоялся сменить профессию
С пятью детьми вы нам не подходите!
Свое женское счастье Елене Кузюковой повезло найти рано. Замуж за Юрия вышла в очень юном возрасте. К тому времени за плечами была только школа и неудачная попытка поступления в техникум. В 2006-м Лена впервые стала мамой, очаровательную девочку родители назвали Ангелиной. Потом у Ангелины появился брат, потом сестра… И постепенно семья обзавелась пятью детьми.
Лена была счастлива посвятить себя семье. И вряд ли бездельницей можно назвать человека, который растит стольких дочерей и сыновей. Но счастливое материнство и 12 лет декрета не лучшим образом сказались на рабочей истории. Точнее ее просто не было. Работу гомельчанка пыталась найти еще в декрете. Поиски превратились в ежедневный квест, особенно, когда возраст младшего Арсения стал приближаться к заветным трем годам.
Отсутствие трудовой, опыта и специальности – для соискателя не самые привлекательные черты. Но чаще всего Лену спрашивали не об этом.
— Везде я слышала одно и то же: «Дети есть? С больничными проблем не будет?» Как-то повезло. В сети магазинов набирали продавцов-кассиров, там сами организовывали курсы. Я пришла, опять спросили про детей. Я говорю: старшей столько-то, младшему — почти три, нет, больничные не помешают. Там согласились, сказали прийти с документами — будут оформлять.
Во время оформления специалист по кадрам взяла Ленин паспорт и только тогда увидела, что детей пятеро. Это было первое место, где безработной сказали прямо, не юля и не придумывая отговорок: «Извините, но с таким количеством детей вы нам не подходите».
Арсению исполнилось три 16 мая 2017 года. 17 мая Лена была в городском управлении по труду, занятости и социальной защите, готовая начать жизнь с чистого листа. Чтобы повысить шансы на трудоустройство, ей предложили пройти обучение. Из имеющихся профессий Лена выбрала специальность «Маляр-штукатур». На трудоустройство многодетная мама была нацелена серьезно, потому на занятиях выкладывалась полностью, не пропустив ни одного дня. И пусть с поиском работы пришлось постараться и ей, и специалистам управления, но через 6 дней после экзаменов Лену взяли в «Гомельстройматериалы». В большой и дружной семье новый режим жизни удалось организовать быстро: что маме нужна работа, поняли все. В помощь — гибкий график мужа и любящая бабушка.
От безработного до су-шефа
Гомельчанин Олег Стасенко на российских стройках после школы провел не один год. В один момент очнулся и понял, что миллиардов заработать не удалось, за плечами нулевой официальный стаж, а впереди весьма туманные перспективы. Вернулся в родной город, зарегистрировался как безработный и задумался, к чему душа лежит. Детской мечтой Олега была готовка. Он вспомнил, как порой родители слезно уговаривали сына приготовить что-нибудь, потому что неизвестно откуда взявшийся кухонный талант Олега порой преподносил домочадцам настоящие шедевры. Но в детстве к своим способностям он относился легкомысленно, а во взрослом возрасте понял, что любимое дело может приносить деньги. На пороге управления по труду, занятости и соцзащите в следующий раз он появился с оформленным желанием:
— Хочу быть поваром!
Возможности для обучения нашлись быстро, курсы поваров для безработных в Гомеле — одно из самых популярных направлений. Правда, здесь как нигде много зависит от способностей конкретного человека. Если кому-то с натяжкой засчитывали более или менее съедобный суп, то от кулинарных изысков Олега на выпускном экзамене в восторге была вся комиссия. Еще недавно безработный через короткое время стал су-шефом самого большого ночного клуба в городе. Невозможных блюд для него не существует.
— Моя самая большая гордость: могу сделать 9 разных идеальных степеней прожарки говядины! Вообще сумею сделать и черепаховый суп, было бы из чего!
А вот себя изысками Олег балует очень редко. Для него вне работы лучшая еда – яйца, сосиски и пельмени. Модный су-шеф благодарен службе занятости за то, что система помогла ему оказаться в своей стихии.
«Все может только Бог, а я почти все!»
Виктор Башлаков всегда был работягой. После школы получил профессию столяра-станочника и посвятил ей больше 10 лет. Потом сменил несколько мест. В последний раз устроился истопником. Но когда зарплаты в 230 рублей перестало хватать хоть на что-то, понял, что пришла пора менять жизнь. Хоть в 40 лет и было страшно. В управлении Виктору предлагали места и по специальности, но варианты многим не прельщали, признается бывший безработный.
— Предлагали то далеко (в Костюковке, не наездишься), то зарплата маленькая…
Вариант с обучением мужчина рассматривал с самого начала, много слышал от знакомых, что с новой профессией открылось гораздо больше перспектив. Вот так и решил Виктор стать рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Хаус-мастера в наше время – люди с огромным количеством навыков.
— Все может, наверное, только Бог. Но я умею почти все! Сантехника, электрика, малярка, кровля… Во время учебы поднапрягся и получил разрешение на работу на высоте.
Производственную практику, а это обязательная часть обучения, Виктор проходил в ЖЭУ-5. Начальство работящий и способный хаус-мастер впечатлил, потому гарантированная работа у мужчины была еще до окончания курсов. Решение сменить профессию Виктор считает самым удачным в жизни. Сейчас его зарплата в три раза выше предыдущей.
Таких примеров в Гомеле немало. Начальник отдела рынка труда и профессиональной подготовки управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Галина Самсонова листает списки подопечных: вот только-только после курсов устроили Екатерину Ермилову в магазин, а Игоря Терешкова в автопарк.
— В 2017-м в Гомеле на переобучение мы направили 809 безработных, работу после курсов предлагают почти 100%. В этом году будет не меньше. Планируем обучение по 29 рабочим специальностям, по 10 организуем повышение квалификации.
Конечно, не скрывает Галина Валерьевна, все зависит от человека: свидетельства гособразца получают самые ответственные, у которых никаких прогулов и академических долгов. Зато взамен вся учеба оплачивается из бюджета, а «студенты» даже получают стипендию. На выпускном экзамене в комиссии не только преподаватели, специалисты управления, но и потенциальные работодатели. А обучение по некоторым специальностям ведется по заказу предприятий.
ВАШЕ МНЕНИЕ?
Виктория ЖУКОВА, мастер по маникюру:
— О декрете знаю из средств массовой информации. Если правильно поняла, то основная его задача — создать максимально благоприятные условия для занятости. И это правильно. У человека должно быть право на трудоустройство. Меня больше заинтересовала самозанятость. Я сама работаю в индустрии красоты и давно думаю, как уйти на вольные хлеба. Признаюсь, перспектива регистрироваться в качестве ИП, учитывать доходы-расходы и подавать каждый месяц декларацию меня пугала. Теперь же всего этого можно не делать. Достаточно уведомить свою налоговую о том, чем собираюсь заниматься, и уплатить единый налог в бюджет. Это здорово облегчит жизнь парикмахерам, няням и фотографам.
Юлия ЛИСОВА, молодой специалист:
— Декрет о содействии занятости, как старый, так и в обновленной редакции, лично меня не коснулся. Да и моих знакомых, насколько знаю, тоже. Судить о нововведениях и их эффективности могу только лишь по новостным сводкам. От многих приятелей слышу подобные утверждения: безработные обязаны оплачивать все услуги по полному тарифу. Я такое мнение не совсем разделяю. Мы ведь не можем знать, в какую ситуацию попал человек и почему не работает в данное время. Поэтому подход к каждому человеку должен быть особенным, индивидуальным. Чем, наверное, в большей степени и отличается новая редакция декрета.
Светлана ЛЕКАРЕВА, старший инспектор по кадрам ТЦСОН Борисовского района:
— Я полностью поддерживаю Декрет № 1. Объясню свою позицию: общество делится на две категории, кто-то работает официально, делает все отчисления, а кто-то набивает свой карман, увиливая от выплат в ФСЗН и от других налогов. При этом мы все хотим, чтобы дети ходили в красивые современные школы, чтобы в больницах было новое медоборудование, чтобы улицы наших городов были чистыми и ухоженными…
Некоторые говорят, что трудоустроиться непросто. Я же всегда рассуждаю так: кто хочет найти работу, тот всегда ее найдет. Как к специалисту по кадрам ко мне часто приходят на собеседования. И всегда находятся такие, кто после объяснений функциональных задач шумно вздыхает: «Ого! У вас, смотрю, работать надо». Да, соглашусь, надо. Никогда не скрываю этого. Более того, на любом рабочем месте надо выкладываться полностью, без остатка. Не знаю, как вы, а я порой наблюдаю картину: человек на работе совершенно не перенапрягается, но зато постоянно вспоминает про свою невысокую, по его мнению, зарплату.
Среди специалистов по социальной работе у нас низкая текучесть кадров. И если появляется вакансия, она, как мы шутим, «держится» ровно 15 минут. Другими словами, я не скажу, что мне сложно находить нужные кадры. Что касается труда социального работника, то он действительно нелегкий. Надо уметь находить ключ к сердцам пожилых людей. А эти сердца могут быть и обижены, и покинуты… Поэтому здесь все зависит от человека. У нас есть соцработники, которые трудятся по 20 лет. Ответственные, энергичные, инициативные. Как можно не ценить таких людей? А есть и такие, кто может продержаться пару дней.
Это я к чему говорю? Работа должна быть по душе. Желательно, она еще должна устраивать в материальном плане. Но мое мнение такое: если у тебя безвыходная ситуация, можно согласиться и на менее привлекательный вариант. Ведь никто не мешает работать и параллельно подыскивать другое рабочее место.
valchencko@mail.ru
“Хочу быть поваром”: гомельчане, прошедшие переобучение на новую профессию, делятся опытом
Новая профессия — это всегда труд
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.