Во Дворце Независимости прошло первое вручение премии Союзного государства в области науки и техники

Новая хорошая традиция

Новая традиция в истории союзных отношений Беларуси и России. Наука как интернациональная сфера. Совместный ответ на вызовы современности. Почему Президент назвал ученых главными бойцами идеологического фронта. Как во Дворце Независимости прошло первое вручение премии Союзного государства в области науки и техники

Накануне Дня единения двух стран во Дворце Независимости на самом высоком уровне чествовали ученых. Президент Беларуси впервые вручил им премии Союзного государства в области науки и техники за 2021 год. О научных достижениях наших отечественных специалистов и союзных разработках Глава государства на церемонии говорил весьма подробно. Есть чем гордиться, особенно в космической отрасли. Да и по другим важным направлениям имеются уникальные открытия. Александр Лукашенко подчеркнул: 
— Наши успехи показывают: народы Беларуси и России едины в своих целях, сильны братскими узами и верны общей исторической памяти. Но и вызовы, которые ставит сегодня перед нами время, у нас тоже общие. Отвечали и будем отвечать на них вместе.

Инвестиции, которые окупаются 

В ноябре прошлого года Высший Госсовет Союзного государства впервые присудил Премию в области науки и техники. Из 18 работ по таким направлениям, как машиностроение, лазерные технологии, исследование космоса, медицина, биотехнологии, материаловедение, рациональное природопользование, сельское хозяйство и другим, выбрали два авторских коллектива. Награда досталась ученым, создавшим Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли и российско-белорусскую орбитальную группировку спутников БКА и «Канопус-В», а также специалистам, разработавшим высокоэффективную систему электромагнитной защиты, аналогов которой нет в мире. 

Александр Лукашенко во время церемонии награждения напомнил об интересном факте. Когда в Беларуси только задумывались о развитии отечественной космической отрасли, некоторые, по словам Президента, считали, что для Беларуси подобные исследования неактуальны: 

— Но я думал о том, что если мы будем заниматься этими суперсовременными технологиями, такими как космос, биотехнологии, развитие собственного ракетостроения и атомная электростанция, IT-сфера, то это поднимет государство и нацию на более высокий уровень развития и подтянет очень много смежных отраслей и сфер. Так и произошло.
Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук, главный создатель Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, стоявший у истоков зарождения космической науки в Республике Беларусь. Общаясь с журналистами во Дворце Независимости, он напомнил, что в 1990-е годы одним из стратегических направлений развития страны, которое поддержал наш Президент, стали именно космические технологии:


— Национальная академия наук была призвана курировать это направление. Созданы агентство, подразделения. Специализируются определенные институты. За эти годы мы создали систему, которая работает.

И дает результаты. Петр Витязь рассказал: белорусский космический аппарат, запущенный в 2012 году совместно с Россией, летает до сих пор. При гарантии пять лет. При этом инвестиции в науку прекрасно себя окупают:

— Хочу отметить, что за это время доходы превысили расходы на 20 миллионов долларов. Также в рамках Союзного государства мы работали по девяти программам, связанным с космическими технологиями. И эти технологии дали нам возможность заработать уже на новый спутник.

Вместе можно сделать больше

Олег Кораблев, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт космических исследований Российской академии наук», известен своими исследованиями и разработками не только в области приборов и космической аппаратуры в целом, но также как эксперт в сфере изучения атмосферы и поверхности Марса. С 2011-го он является заместителем научного руководителя знаменитой международной программы «ЭкзоМарс». Российские ученые вложили много труда в данный проект. Тем не менее 17 марта текущего года Европейское космическое агентство приостановило сотрудничество с Роскосмосом. Был поставлен на паузу в том числе и этот грандиозный проект по изучению Красной планеты, реализации которого ждал весь мир. Говоря же о сотрудничестве с нашей страной, Кораблев отметил, что уровень взаимодействия очень высокий:

— Мы зависим от белорусских коллег по ряду технологий, не имеющих аналогов в мире. Речь, например, о технологии электромагнитных экранов. 

Ученый уверен: в условиях определенной изоляции Союзное государство имеет очень хорошую перспективу вернуться к своим космическим разработкам и начать делать то, что раньше было проще купить. Олег Кораблев также подчеркнул, что премия Союзного государства привлечет внимание к успехам наших ученых, а также напомнит специалистам многих отраслей, что использовать потенциал двух государств очень правильно и эффективно.


Наталья Бородкова, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт космических исследований Российской академии наук», известный специалист в области физики солнечного ветра. Ученые внимательно следят за космической погодой, поскольку экстремальные возмущения в солнечном ветре способны вывести из строя спутники. Наталья Бородкова призналась, что новость о поощрении стала для нее полной неожиданностью: 

— Узнав, что нам присудили премию, ощутила радость. Премия — это признание твоих заслуг. А любому ученому нужно, чтобы его работу оценивали и признавали. Мы очень благодарны. Это стимул для дальнейшей работы, чтобы ставить новые цели и добиваться результата.


Сергей Грабчиков, главный научный сотрудник НПЦ НАН по материаловедению, доктор физико-математических наук, в свою очередь рассказал, что благодаря сотрудничеству с коллективом Института космических исследований РАН в нашей Академии наук зародилось новое направление — физическое материаловедение: 

— До этого мы занимались магнитными, тонкопленочными материалами. Но задача, которую нам поставили, касалась обеспечения электромагнитной совместимости блоков, приборов на космических аппаратах. Это сложно. Как говорят россияне, японские и европейские коллеги ее решить не смогли. 

Но вместе получилось найти выход. В результате были разработаны так называемые электромагнитные экраны, аналогов которым в мире сегодня нет. 

Командная работа

Шесть белорусов и шесть россиян. Над важными для Союзного государства программами ученые двух стран работали единой командой. Александр Лукашенко на этом факте делает особый акцент. Мало того, Президент называет совместные успехи в области науки и техники результатом многолетнего сотрудничества, а первые награды за выдающиеся результаты в научной деятельности и создании инновационной продукции в области космических технологий и техники — стимулом для дальнейшего развития интеллектуального и технологического взаимодействия Беларуси и России:
— Пройденный белорусскими и российскими учеными путь от идеи до эффективной реализации инновационного проекта — это показатель высшей степени взаимного доверия. 
Говорят, наука интернациональна. Но все-таки ученые не всегда открыты в своих исследованиях и даже в результатах своих исследований. А это демонстрация того, что мы и на стадии открытия, и на стадии конечных результатов тем более абсолютно едины, не просто интернациональны. 

Время возможностей

Позиции Союзного государства в этой области (да и не только в ней), впрочем, можно усилить еще больше. Даже введенные против наших стран санкции не помеха. Глава государства категоричен: «вопить, кричать и плакаться» по этому поводу сегодня не нужно, для ученых это время возможностей.

— Это огромный шаг, вы будете востребованы как никогда. Никакие политики, никакая экономика без вас, без новых прорывных, инновационных технологий ничего сделать не смогут. Пожалуйста, подключайтесь. Мы будем увеличивать союзные проекты, но будем их приземлять. Фундаментальная наука всегда была важна, но прикладная нам сейчас крайне необходима, — сказал Президент.

В других сферах точно так же. Уход с рынка западных компаний, например, — это шанс для развития внутреннего рынка и собственных технологий. Отличный задел для импортозамещения. Тему как раз накануне на конкретных примерах обсуждали на встрече Александра Лукашенко и губернатора Пензенской области. 


— Мы обнаружили, что и наша в России, и ваша продукция у нас в Беларуси жутко востребована. Ушли и ушли — уходите, — заметил Президент. — Особо переживать не надо. Но надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться. Без ученых мы этого не сделаем.

И еще. Вызовы отлично помогают многим снять розовые очки. Александр Лукашенко во время общения с учеными об этом сказал так:
— Наконец-то мы поняли, кто есть кто: кто наши друзья, кто наши враги, кто наши партнеры. Наконец-то мы задействуем все те силы — белорусско-российские, чтобы иметь свое. Как Советский Союз когда-то имел. Только на более высоком технологическом уровне.
И здесь Глава государства провел образную параллель. Спустил науку, что называется, с небес на землю: напомнил о том, что народу (кроме космоса, ядерного оружия и прочего) надо нормально питаться, одеваться. И стиральные порошки на полках тоже нужны. Говоря об этом, 

Александр Лукашенко вспомнил времена, когда за ними приходилось стоять в очереди:

— Мне повезло, я встречался с тогдашним Генеральным секретарем, говорил о том, что все хорошо, плохо только то, что мы в космосе лидеры, а несколько заводов в Советском Союзе не могли построить. Это образно так было, но это касалось всего. Поэтому мы этой ошибки не допустим, нам надо думать и идти вперед. И как видите, у нас многое есть, даже задел. 

Быть на шаг впереди

Ученых Глава государства называет бойцами идеологического фронта. Александр Лукашенко объясняет почему:
— Идеи, не свойственные нашему славянскому менталитету, а порой губительные для нашего духовного развития, экспортируются к нам извне прежде всего с технологиями. Поэтому вы, исследователи и разработчики, должны быть хотя бы на шаг впереди. Должны быть в авангарде развития наших стран.
Только так, объединяя человеческий капитал и компетенции двух стран, мы продолжим усиливать наши позиции. Это объективная реальность, и с ней придется считаться тем, кто развязал против нас гибридную войну. 
Абсолютно убежден, что ситуацию, которую нагнетают наши теряющие глобальное превосходство и враждебно настроенные к нашему славянскому единству лидеры, возомнившие себя мировыми элитами, мы преодолеем. Трудности для нас станут дополнительным стимулом для развития. И не только науки, но и всех сфер деятельности наших государств. 
Президент делает вывод:
— Нам всем предстоит много работать. Необходимо быстро и эффективно переводить новые знания в современные технологии, создавать конкурентные на мировом рынке наукоемкие отрасли промышленности. И не только в пределах нашего союза. 

Глава государства напоследок поздравит ученых с заслуженными наградами, пожелает им выдающихся успехов в дальнейшей научной и производственной деятельности во благо народов Беларуси и России, а также во имя будущего восточнославянской цивилизации. 

— Как никогда поддержка сегодня этой цивилизации нужна. Нам ее просто нужно сохранить.

Лауреаты премии в ответ подарят Александру Лукашенко альбом «Белорусский космический аппарат. От идеи до запуска», который будет напоминать об успешном российско-белорусском сотрудничестве в освоении космоса.

РЕМАРКА

Президент пообещал рассказать об этой церемонии награждения своему российскому коллеге Владимиру Путину в телефонном разговоре:
— Расскажу о новой традиции, которую мы открыли… Я уверен, что она будет жить. Будет жить тогда, когда будут лауреаты. Я очень ценю традиции. Считаю, что если есть традиции, значит, есть основа для развития, основа для существования государства.
Лауреаты премии: Владимир Котцов, Олег Кораблев, Наталья Бородкова, Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов.

ПРЕМИИ УДОСТОЕНЫ:

• Петр Витязь, создатель Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и Белорусского космического аппарата;

• Сергей Золотов, научный руководитель белорусской части программы Союзного государства «Стандартизация СГ»;

• Дмитрий Сикорский, конструктор, благодаря которому была разработана оптика для белорусских и российских космических аппаратов;

• Сергей Грабчиков, автор разработок технологий, позволяющих защитить космическую аппаратуру от радиации и потоков высокоэнергетических частиц;

• Николай Мухуров, один из создателей вакуумных интегральных схем для устройства, которое может работать на планете Венера;

• Алексей Труханов, изобретатель систем электромагнитной защиты.

• Наталья Бородкова
, известный специалист в области физики солнечного ветра;

• Олег Кораблев, новатор-экспериментатор, руководитель нескольких программ по изучению Марса и Луны;

• Владимир Котцов, принимавший участие в создании и наземной отработке съемочной и спектрометрической космической аппаратуры, включая фотокамеру высокого разрешения БА-ЗК на орбитальной станции «Салют»;

• Леонид Макриденко, включенный в состав совета генеральных конструкторов ракетно-космической промышленности;

• Рашит Салихов, осуществлявший в качестве главного конструктора научно-техническое руководство разработкой эскизного проекта и конструкторской документации на космические аппараты БКА и «Канопус-В», их изготовлением и наземным тестированием;

• Сергей Терехов, под руководством которого созданы наземные комплексы управления, приема и распространения космической информации с космического аппарата «Канопус-В».

АКЦЕНТЫ

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:


♦ Мы планируем в этом году представить на рассмотрение Совета министров Союзного государства предварительные разработки проекта постановления Совмина о формировании единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований.

♦ Речь идет о том, чтобы не тратить дополнительные средства неразумно, а использовать наработки каждой из сторон. В фундаментальных исследованиях — более Российской Федерации, в прикладных, в том числе в области микроэлектроники, — больше востребованы результаты работы белорусских ученых. Мне кажется, это очень перспективные направления. 

♦ Совершенно понятно, что достигнуть нового уровня конкурентоспособности продукции, которая выпускается на предприятиях в одной и другой братской стране, на совместных предприятиях невозможно без учета научных достижений, современных ­НИОКРовских разработок и результатов прежде всего прикладных и фундаментальных научных исследований. Приоритетность научного подхода, востребованность советских практик сегодня даже более актуальны, чем ранее.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ


Премия Союзного государства в области науки и техники состоит из денежного вознаграждения (пять миллионов российских рублей), диплома, почетного знака лауреата, удостоверения к нему и фрачного знака. 

deu@sb.by

isaenok@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter