Если кто-то забыл, что такое Большая тройка, отошлем их в 1942 — 1945 годы, и они быстро вспомнят, что Большая тройка — это Победа. И мир, продержавшийся незыблемым до 1991 года — ровно 46 лет. Аккурат до установления американской гегемонии.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Многополярность — мы раньше боялись это выговаривать. А я впервые это сказал лет двадцать назад, будучи в Китае: нам нужен многополярный мир. И мир к этому движется.
Во время посещения Белорусского государственного университета, 25 августа 2023 года.
Баланс сил
Тот долгий период международной стабильности сегодня, в нашей нервной турбулентности и сквозь едкий дым тридцати лет однополярности, кажется нам чуть ли не манной небесной! Во всяком случае, несбыточной, недостижимой мечтой… Царствием благополучия! Тучными годами, когда воевал кто угодно, но только не те, кто воевал всегда, а теперь мог заняться созидательным трудом. То есть мы — европейцы. Мы перешли не к военному, а к экономическому соревнованию, и мир был избавлен от угрозы третьей и последней мировой войны. От угрозы самоуничтожения…
Под тенью ядерных ракет то было единственно разумное поведение. Впрочем, куда важнее был не разум — он часто подводит человечество. Секрет оказался куда проще!
По сути, СССР и Америка, ну и присоединившаяся к ним Англия, на руинах гитлеровского Третьего рейха, в который входила вся Европа, как на расчищенном перепаханном поле, взрастили новое геополитическое пространство. Оно было полно идеологических, политических и экономических противоречий, но крепко удерживалось в рамках приличий основополагающей скрепой — балансом сил.
Генри Киссинджер, при жизни получивший прозвища и патриарха, и гроссмейстера дипломатии, написал как-то на рубеже 1990‑х, сразу после развала СССР, огромный фолиант, который так прямо и назвал — «Дипломатия». На протяжении почти 900 страниц он в поте лица своего доказывал одну простенькую мысль: дескать, баланс сил между странами всегда плох, ибо ведет к соперничеству, а значит, и к бесконечным войнам. А вот дисбаланс, мол, хорош, ибо одна страна обладает тогда безоговорочным перевесом силы, что позволяет ей привести остальные, слабые страны «к порядку». И «вечному миру».
Одним словом, да будет над миром один полюс, а с ним и однополярность и ныне, и присно, и во веки веков?
Дальний прогноз
Генри Киссинджер оставлял неосвещенным вопрос: а хотят ли страны быть слабыми и подчиняться вечно Соединенным Штатам? Ясно было только одно: сам он подчиняться не хотел, а потому требовал, чтобы единственным полюсом и мировым диктатором были бы Соединенные Штаты. Гражданином которых он являлся…
К тому моменту от Большой тройки не осталось и следа. Впрочем, еще в 1945 году она выполнила свою функцию, хотя тогда же фактически и распалась. Но оставила после себя огромный след: как и надеялся Иосиф Сталин, она обеспечила мир на ближайшие 50 лет! Надеюсь, придирчивый читатель не будет ставить тогдашней Тройке в упрек, что Ялтинско-Потсдамская система недотянула до положенного срока какую-то малость — всего 4 года…
Сегодня, когда политики не могут гарантировать, что произойдет в мире в течение месяца, а то и двух дней, те полвека стабильности — это какая-то поразительная, сказочная политическая эффективность! Причем и Рузвельт, и Черчилль ушли из политики в 1945‑м, Сталин чуть позже — а вот созданная ими система еще долго работала и без них.
Черчилль, Ф. Рузвельт, И. Сталин на Ялтинской конференции. Встреча руководителей СССР, Великобритании и США, сыгравшая решающую роль в формировании послевоенного мироустройства.
Вот что творит живительный баланс сил, если только его удается установить!
Так что не прав Генри Киссинджер: вся беда не в балансе сил, а, наоборот, в его отсутствии. И все войны мира происходили как раз оттого, что в нем кто-то мечтал о «мировом господстве», и под эти венценосные амбиции вечно строились сверхимперии. От моря до моря! От восхода до заката… От обеда до забора! Строились мечом и огнем — сначала Римская, потом Карла Великого, потом Французская, потом Английская, потом империя Наполеона, потом Бисмарка, потом Гитлера. И вот теперь Джо Байдена…
Сеять хаос
В советских дипломатических кругах за Киссинджером закрепилась кличка Кися — от сокращения его фамилии. Так вот, он не Кися, он — настоящий Киса!.. Киса Воробьянинов, гигант мысли и отец американской демократии, который гонялся за сокровищами своей тещи, а сокровищ-то уже и не существует.
Народы мира больше не хотят, а Штаты больше не могут — вот и вся революционная ситуация! Международная система господства США и подчинения остальных стран, возникшая после распада СССР, теперь тоже рушится. Ибо она ведет только к войнам и самоуничтожению цивилизации. И теперь как воздух нужен новый баланс сил. И нужна новая Большая тройка!
Про «полезность» мировой монополии и американской гегемонии можно написать еще тысячу страниц и даже получить за них гонорар, но, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. И монополия США уже не вернется!
А потому во весь рост встает практический вопрос: а что будет после монополярности?
Штаты хотели бы, чтобы хаос! Многие не понимают, для чего это Белый дом затевает сейчас повсюду войны? А вот для того и затевает — для хаоса. Белый дом действует по логике отвергнутого любовника: «Так не достанься же ты никому!»
Никому — это про нас. Чтобы не наступил внезапный хаос, чтобы он не унес цивилизацию в никуда, чтобы она вновь не заскучала о плетке и ярме, мы должны срочно предложить — и начать осуществлять на практике! — альтернативный мировой проект. Чтобы все страны за нами пошли!
В зеркальном отражении
Этот новый мир должен быть по-настоящему сияющим, как мечтали еще классики. Но при этом совершенно реальным, ибо пришло время сказку сделать былью. Его параметры должны быть диаметрально противоположны американскому глобализму. Его черты — это параметры монополярности, но только зеркально перевернутые и со знаком плюс. Была монополярность, значит, должна быть многополярность. Был дисбаланс — должен быть баланс сил. Был грабеж — должно быть взаимовыгодное и равноправное сотрудничество.
Неоглобализм мы должны заменить проглобализмом! Ведь префикс pro — это «вперед, для, за, вместо»… Мы должны полностью перелицевать систему международных отношений по принципу «единство в многообразии».
И прежней белорусской концепции «многовекторности» пора придать глобальный масштаб и новую актуальность — она должна стать концепцией «практической многополярности». Руководством к действию.
Разработкой ее основ Беларусь уже занялась — при полной поддержке российской стороны. «Поддерживаем инициативу белорусских друзей разработать программный документ — Хартию многополярности и многообразия в XXI веке, — заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. — В ней можно сформулировать… стратегическое видение сущности природы многополярности и многосторонности как новой системы международных отношений, приходящей на смену западноцентричному миру».
И чтобы переход этот прошел организованно, вновь нужна Большая тройка. Только в другом составе — Россия, Китай и Беларусь.
Почему именно Беларусь? Потому что мы инициаторы. Потому что уже разрабатываем программу действий. Потому что Беларусь и Россия совместно являются локомотивом евразийской интеграции, а значит, станут таковым и в Новой Большой тройке.
Которая осуществит прорыв к многополюсному и стабильному мироустройству…
Вадим ЕЛФИМОВ, политолог, кандидат исторических наук.