Мы привыкли ассоциировать одиночество с пожилыми людьми — потерявшими своих любимых, утратившими эмоциональную связь с выросшими детьми или так и не сумевшими обзавестись ими. Общественное мнение давно поставило знак равенства между жизнью в ритме соло и ненужностью. Однако психологи уверяют: молодежь сегодня еще более одинока, чем старики, вот только воспринимает эту социально значимую проблему иначе.
По данным некоторых исследований, около 25 % представителей поколения Y (1981—2000 г. р.) не найдут супруга до 40—50 лет. Однако это не помешает им наслаждаться жизнью, строить карьеру, чувствовать себя востребованными и удовлетворять свои половые инстинкты. Впрочем, с последним пунктом не все так однозначно: сексологи на протяжении последних десяти лет обращают наше внимание на то, как киберпространство меняет предпочтения мужчин и женщин. Многие пользователи соцсетей, находящиеся в поиске своей второй половинки, постепенно заменяют реальные встречи виртуальными чатами. Более 70 % людей, использующих приложения для знакомств, так и не удосужились пойти на свидание с тем, с кем у них совпала симпатия. Согласно опросу Tinder, который провели 3 года назад среди 9 тысяч миллениалов, большинство оказалось заинтересовано не столько в построении крепких отношений, сколько в простом проявлении внимания. Мужчины и женщины 20—40 лет общаются в интернете годами, не испытывая никакого желания встретиться наяву. Виртуальный флирт и секс в режиме онлайн нужны им только для того, чтобы поднять свою самооценку.
Из откровений в соцсетях:
«Это своего рода терапия — после нее уже никакие свидания не нужны. Не могу сказать, что такое положение дел меня полностью устраивает. Как и любой другой нормальной женщине, мне хотелось бы иметь семью, детей, но в свои 35 лет я оказалась погружена в водоворот неотложных дел: возглавила крупную фирму, до пандемии несколько раз в месяц ездила в командировки, ухаживаю за больной мамой, являюсь волонтером организации, помогающей бездомным животным. Возможно, это своего рода отговорки, потому что я не ощущаю себя несчастной без постоянного присутствия мужчины в моей жизни, для меня она все равно лишена рутины и наполнена смыслом. Нет такого, чтобы я засыпала в слезах, оплакивая свое одиночество. Это ведь не потеря самого себя, не форма экзистенциального вакуума. Я живу в согласии с собой, принимаю активное участие в жизни сестер, племянников, но при этом ощущаю себя хозяйкой своей судьбы. Боюсь ли я старости? Если она будет обеспеченная в финансовом плане — то нет. Можно и при наличии детей и внуков быть одинокой, никому не нужной старушкой. Вот это по-настоящему страшно! Тем не менее ближайшее окружение относится к моему выбору с недоверием. Мама на каждый день рождения желает мне встретить «того единственного и неповторимого». Она до сих пор, подобно героине Светланы Крючковой в фильме «Родня», считает, что одинокая женщина — это неприлично!..»
«В свои 39 лет я смирился с одиночеством и, если честно, уже не хочу что-то менять. Пытался построить отношения, но не сложилось. Два брака, два развода. Искренне давал и себе, и супругам шанс раскрыться, обогатить друг друга опытом, получить от них что-то новое для развития и поделиться с ними чем-то своим. Однако оба раза наступал момент, когда отношения превращались во что-то неприемлемое для меня: ревность, подозрения, скандалы, упреки. После первого развода я верил, что встреча со «своим человеком» еще впереди. После второго веры уже не осталось. В третий раз я своим сердцем рисковать не хочу. Разумеется, в моей жизни периодически возникают романы, но давно обратил внимание на то, что я устаю от людей. Мне комфортно вернуться после работы в мою холостяцкую квартиру, пойти на прогулку с собакой, потом посмотреть фильм, пообщаться по скайпу с приятелями, живущими в других странах. По выходным провожу время с дочерью. С удовольствием погружаюсь в творчество, путешествую, занимаюсь тем, что мне близко и дорого. Но вообще одинокий мужчина за 35 в нашем обществе воспринимается неоднозначно. Мне пришлось вытерпеть подколки типа, что «хороших кобелей разбирают еще щенками», что у меня явно латентная нетрадиционная сексуальная ориентация. Хотя есть и приятели, которые откровенно говорят: «Просто ты умный мужик, Серега!..»
«Мне кажется, сегодня в обществе происходит переоценка понятия «одиночество». Самостоятельный выбор проводить время наедине с собой может иметь ментальные, эмоциональные и социальные преимущества. Однако ключ к получению этих плюсов следует искать именно в собственном осмысленном уединении. Это не значит, что такие, как я, — одинокие женщины чуть за 30 — выступают против семьи. Нет, нет и еще раз нет. Но пора признать, что все мы разные, и это не должно подвергаться порицанию, остракизму. Одинокие люди далеко не всегда несчастные, и они тоже имеют право на ту жизнь, которая их устраивает. Мой начальник, к примеру, всегда говорит, что я отлично справляюсь с негативными эмоциями, стрессом и выгоранием в отличие от других сотрудниц, у которых есть семьи. Подозреваю, что многие работодатели сегодня делают ставку именно на одиноких людей: поколению, для которого важно реализовать себя в профессии и стать если не лучшим, то одним из лидеров в своем деле, необходимо больше времени, чтобы делать свою работу. Отвлекающие факторы могут помешать этому. Многим проще отказаться от социальных контактов в угоду профессиональному росту…»
Ценности всегда менялись, меняются и будут меняться, хотим мы того или нет, уверена кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и организационной психологии факультета философии и социальных наук БГУ Людмила Степанова:
— Большая часть истории человечества представляла собой борьбу за выживание, и это определяло превалирующие ценности: «общинность», высокую рождаемость, строгое следование нормам традиционного общества. Но сегодня борьба за существование перестала быть приоритетом. Это приводит к тому, что мотивации людей трансформируются, и происходит изменение ценностей и культурных норм в сочетании с растущим уровнем образования и доступа к информации. Современные молодые люди больше ценят то, что не слишком востребовано было у людей более старшего поколения: возможность реализовать себя, хороший заработок, чтобы достойно жить, и свободу высказываний. Также, как, например, отношение к мнению окружающих: для молодежи его значение уменьшается, в то время как для старшего поколения оно крайне важно: «Что люди скажут?..» Соответственно совсем иное сегодня отношение поколения миллениалов к одиночеству. Холостая жизнь — тренд XXI века. Наступление «времени синглтонов» многих заставляет паниковать по поводу того, что моральные устои падают. Мол, вести холостяцкую жизнь «не нормально», это эгоисты. Кто будет о них заботиться в старости?.. Однако жизнь в одиночестве — не крушение всех надежд, а осознанный выбор, который имеет свои преимущества. Это вовсе не значит, что традиционная семья — плохо, просто в современном мире возможны самые разные варианты счастливой жизни. Да, нам это не привычно, но социальные перемены необратимы. Мужчины и женщины, для которых семья играет в жизни важнейшую роль, никуда не денутся. Однако они будут сосуществовать бок о бок с теми, кто сделал иной выбор и не считает его постыдным. Кроме того, нельзя забывать, что мы живем в эпоху непрерывного обучения и профессионального роста, поэтому некоторые работодатели действительно делают упор на одиноких людей: это экономически выгодно, ведь такие сотрудники располагают большим количеством времени, которое могут потратить на выполнение своих трудовых обязанностей, что при должном усердии обеспечит рост доходов. Как правило, не обремененные семьей женщины больше образованы, эрудированы и вообще ведут более насыщенную жизнь.
— Но ведь часто понятие «осознанный выбор» после 40 лет на самом деле подразумевает элементарное смирение со сложившимся положением на личном фронте.
— Да, есть среди одиноких людей вынужденные стать таковыми. Чаще всего они скрывают за маской одиночества комплексы, необщительность, неумение поддерживать социальные связи. Для них такой образ жизни — самообман и психологическая защита, поскольку на самом деле они не против создания семьи, но по тем или иным причинам не могут этого сделать. Например, они настолько скучны и неприятны, что с ними просто никто не хочет заводить отношений. Вот и страдают от своего одиночества, и им очень тяжело к нему привыкнуть. Есть другой вариант: дети разведенных родителей, пережившие тяжелейшую психологическую травму и опасающиеся повторить судьбу матери или отца. Или те, у кого просто нет перед глазами примеров счастливого семейного союза. «Я в отношениях с собой», — говорят они. Появился даже такой термин — self-partnered. На самом деле, если адепты таких взглядов на жизнь по-настоящему захотят что-то изменить, им это удастся. Возможно, с помощью психолога, а быть может — и без нее.
— Одиночество превращается в серьезную социальную проблему?
— Не думаю, что это явление достигло таких масштабов, чтобы можно было говорить о социальной проблеме. Одинокие люди были всегда, но не всегда они имели возможность открыто, не стесняясь, не боясь быть зашуганными за свою позицию, заявить миру о том, что для них такая жизнь — абсолютно нормальное существование, не несущее в себе какого-то дискомфорта. Даже наоборот — это дополнительная возможность для самосовершенствования, развития, получения знаний, это свобода маневра, свобода принятия решений, ответственность за себя. Люди должны выбирать жизнь, которая им больше подходит, а не ту, которую положено вести. Нужно более спокойнее относиться к одиночеству и к людям, которые его сознательно выбрали. А спокойное отношение к одиночеству, в свою очередь, позволит нам адекватнее оценить наши социальные связи и сделать выбор в пользу тех людей, находиться с которыми нам так же комфортно, как с самими собой.
КСТАТИ
Одной из причин того, что молодые люди в возрасте 25—30 лет не спешат обзаводиться семьями, психологи и социологи видят в смещении временных рамок взросления. Мамы и папы нынешних 25-летних, находясь в том же возрасте, уже представляли собой сложившуюся личность, наверняка состояли в браке и воспитывали как минимум одного ребенка, а вот их чада не спешат проститься с детством. Поколению Y нужно больше времени, чтобы прийти к мысли: «Да, я созрел для семьи и детей». С другой стороны, срока годности у брака нет. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы определиться с выбором партнера на всю оставшуюся жизнь и в 30, и в 40, и, может, в 50 лет.
В ТЕМУ
«Культивирование» одинокого образа жизни началось в развитых странах более 100 лет назад, пишет ourworldindata.org. В США доля взрослых, которые живут одни, за последние 50 лет почти удвоилась. Впрочем, это происходит не только в Америке: домохозяйства, состоящие из одного человека, становятся все более распространенными в Германии, Франции, Анголе и Японии. В Норвегии и Швеции таких домохозяйств почти половина от общего количества. При этом из года в год эти скандинавские страны прочно удерживают верхние строчки списка самых счастливых государств мира. Однако, как показало проведенное несколько лет назад исследование, счастье там распространяется далеко не на всех. По информации bbc.com, исследователи обнаружили, что одним из главных барьеров на пути к субъективному ощущению счастья становится психическое здоровье, причем у молодого поколения это проявляется особенно остро. «Все больше молодых людей ощущают одиночество, стресс и страдают расстройствами психики», — рассказала в интервью газете Guardian один из авторов исследования Микаэль Биркеер.
lvk@sb.by
Действительно ли холостая жизнь становится трендом XXI века
Номер один
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.