Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Пойдем скорее, там этно-вечеринка начинается». Чем Нацбиблиотека удивляла в «Библионочь»

Ночь. Фонарь. Библиотека.

Пройти увлекательные квесты, поучаствовать в мастер-классах и послушать интересных спикеров – согласитесь, хороший план для окончания рабочей недели. Особенно когда все активности проходят в стенах Национальной библиотеки. В прошлую пятницу «алмаз знаний» принимал «Библионочь» – ежегодную акцию в поддержку чтения. Для гостей подготовили более 20 тематических площадок, по ним прогулялись и корреспонденты «Знаменки».

Желающих послушать выступление хора китайских студентов БГПУ было много

Сёги и сянци, будем знакомы

В 19:00 в холле библиотеки собралось несколько сотен гостей. Каждому посетителю на входе мимы вручили программу, в ней – время и место работы площадок.

– О, мастер-класс по игре в китайские и японские шахматы. Давай заглянем, – предложила я фотографу, и мы отправились на поиски нужного зала.

Желающих разобраться в премудростях сёги и сянци оказалось много. И пока все игровые места заняты, просим руководителя клуба «Шахматный триатлон» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» Центрального района Минска Кирилла Будкевича немного нас просветить. Первый вопрос: чем отличаются японская и китайская версии? Если кратко, то всем, говорит тренер:

– В первой игровое поле состоит из 81 клетки, а во второй не клетки, а перекрестья, всего их 90. Разница и в наборе фигур, и в том, как они ходят. Одно из немногих сходств: в обеих настолках задача – поставить шах и мат, или сбить императора, аналог короля из классических шахмат.


– А если познания ограничиваются тем, что конь ходит буквой «г», насколько сложно освоить сёги и сянци? – интересуюсь у Кирилла.

– Главное – начать. Если решите играть в классические шахматы, в окружении точно найдется тот, кто поможет. С японскими и китайскими сложнее: они менее распространены. Хотя многих детей все больше привлекают именно сёги и сянци. А вернувшись домой после занятий, ребята пытаются вовлечь и родителей. Правда, поля для игр на прилавках магазинов я не встречал – нужно искать в интернете либо мастерить самому. Мои комплекты, например, товарищ распечатал на 3D-принтере.

Поняв, что занимать места за столом пока рано, отправляемся запоминать фигуры и их варианты передвижения по доске, а также знакомиться с другими локациями.

Настроение у входа в библиотеку создавали мимы

В зоне хендмейда

Педагог Центра дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» Первомайского района Минска Людмила Ищенко приглашает заглянуть на мастер-класс по акварельному скетчингу:

– Это техника быстрого рисунка специальными акварельными красками или кофе. Освоить ее может и взрослый, и ребенок.

Ну уж если дети справляются, то и мне под силу. Усаживаюсь и честно признаюсь: последний раз держала в руках кисточку еще в школе, больше десяти лет назад. Наставник успокаивает и обещает помочь. Чтобы немного облегчить мне задачу, Людмила карандашом делает в центре листа набросок:

– Тема мастер-класса – «Пралескi на ўзлеску». Образец у всех один, но результат разный: кто-то добавляет на подснежниках тени, кто-то по-своему видит оттенок травы.

Людмила провела мастер-класс по акварельному скетчингу

Получив заготовку, берусь за краски. Вышло, нужно признать, неплохо.

За соседним столом у Анастасии Густовой, коллеги Людмилы, аншлаг: многие хотят своими руками сделать украшение в стиле скрапбукинга для цветочного горшка. На участие в мастер-классе не претендую (хватит мне и одного сувенира), поэтому наблюдаю со стороны, как преображается с помощью страз и ленточек обычный картон.

– Скрапбукинг существует давно, – ненадолго отвлекшись от процесса, поясняет Анастасия. – Наверное, у каждой девочки в СССР был песенник или дневник с секретиками, который она украшала фотографиями любимых исполнителей, рисунками. Тогда наши мамы еще не знали, что занимались скрапбукингом.


Танцы под фолк

– Пойдем скорее, там этно-вечеринка начинается! – поторапливает одна из посетительниц своего спутника.

Следом за ребятами отправились и мы, любопытно ведь. Популярностью пользовалась и музыкальная площадка. В ее программе – концерт-лекция по классической музыке XIX века, выступление хора китайских студентов Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

Замечаем двух девчонок в необычных костюмах. Настя Закаблукова и Карина Болбас вместе с друзьями из объединения по интересам «Театр мюзикла Metropolis Центра допол­нительного образования детей и молодежи «Эврика» Минска подготовили для всех, кто пришел в пятницу в Нацбиблиотеку, инсценировку отрывка из пьесы «За двумя зайцами»:

– Нравится театр, любим вживаться в разные образы. Это интересно, но сложно. Надеемся, зрители оценят наши старания.

Ожидания Насти и Карины оправдались: после постановки их провожали громкими овациями. Получив свою порцию аплодисментов, юные актрисы отправились гулять по площадкам:

– Хорошо, что во время акции биб­лиотека работает дольше обычного, – можно все посмотреть.



В ТЕМУ

Акция «Библионочь» прошла по всей стране. В Островецкой районной библиотеке работало литературное кафе, где угощали желудевым кофе и выпечкой по рецептам из литературных произведений. Центральная городская библиотека имени Карла Маркса Могилева пригласила в увлекательное путешествие по Беларуси – изучить ее традиции и культуру: попробовать ткать поя­са, исполнить народные танцы. Тема «Библионочи» Научной библиотеки Гродненского государственного университета имени Янки Купалы – «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Все желающие примерили образ Чеширского Кота в студии аквагрима и ответили на каверзные вопросы Шляпника.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter