Встреча с Майей Кляшторной в редакции "СБ"
Никогда больше
«Мы не можем предать забвению пережитое страной и народом в те годы, — в очередной раз доносит позицию газеты главный редактор «СБ» Павел Якубович, выступая перед собравшимися на встречу с Майей Кляшторной. — Майя Тодаровна — один из общественных деятелей, внесших заметную лепту в то, что трагедия Куропат не выпала из современного исторического и нравственного контекста. Наступил момент, когда Тодара Кляшторного реабилитировали, подобно другим пострадавшим от необоснованных сталинских политических репрессий. Но не надо забывать: его, как и многие тысячи таких же безвинных жертв, — расстреляли и потом реабилитировали. И главное слово здесь — «расстреляли».
Где могила Т.Кляшторного — неизвестно. Скорее всего, в Куропатах, считает дочь литератора. Она называет Куропаты — «дом наших отцов». А «Акмолинский лагерь для жен изменников Родины» — АЛЖИР — «дом наших матерей». Недавно, на свое 80–летие, Майя Кляшторная побывала в Казахстане. Там на месте бывшего АЛЖИРа появился мемориал, открыт музей. Майя Тодаровна узнавала и не узнавала места своего трагического детства. Уже даже сухие колючки, которые вечно разметывал ветер вокруг спецпоселка Пионерский, где содержались дети–заключенные, давно проросли...
— Мама мечтала вернуться в Беларусь, представляла, как нас разыщет отец... Это значительно позже мы разобрались в истинном смысле безжалостных слов — «10 лет без права переписки». А тогда верили в скорую встречу с отцом. Я вообще долго не знала, кто мы, откуда... — в голосе Майи Тодаровны звучит тихая, неизбывная горечь. Из родной колыбели ее вырвали младенцем четырех месяцев от роду и вместе с мамой увезли в казахстанскую степь. Она выросла, не видя белоствольных белорусских берез, прозрачных голубых озер, не слыша вечного шума дубрав, — лишенная всего того, что так вдохновляло ее отца, восхищенно признававшегося в своих стихах: «...люблю я мацi Беларусь».
Путь Майи Кляшторной на родину выдался долгим и полным страданий: после освобождения пришлось еще немало скитаться по чужбине. Она признается: «До сих пор люблю смотреть на огни в городе, поселке — потому что там дом, кров...» И не находит ответа на внешне простой вопрос: что же помогло выстоять, выжить в тех нечеловеческих условиях?
Да с людьми такое вообще не должно происходить! Ради этого и поднимаются, казалось бы, неподъемные архивы, работают государственные организации и общественные инициативы. Ради этого хрупкая женщина Майя Кляшторная продолжает нести свой тяжкий груз и вечный крест — память об АЛЖИРе, память о Куропатах. Для потомков...
Конкурс на проект памятного знака в Куропатах
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.