Новые похоронные традиции Запада вызывают оторопь и отвращение

Ничего святого

Иногда мне кажется, что где-то за океаном, а то и ближе, установлен мощный генератор бреда. Он таинственным образом влияет на умы тамошних жителей, и они раз за разом выдают идеи, кажущиеся верхом абсурда, цинизма и разнузданности, причем одновременно. А когда нам начинает казаться, что более болезненных фантазий изобрести уже невозможно, эти люди превозмогают себя и выдают новый, еще более качественный уровень абсолютной дичи. Например, как в случае с новостью из английского Западного Сассекса.


Тамошний крематорий предложил клиентам новую услугу: они могут заказать звуковые пластинки из… праха умерших родственников. Мол, чего добру пропадать, соберем сгоревшие кости вашего дедушки и отпечатаем из них замечательную пластинку, где будут записаны его любимые песни. Крематорий также предлагает отправить прах в космос или изготовить из него памятные сувениры.

Я думаю, что в вопросах монетизации останков покойника эти изобретатели далеко пойдут. Недолго осталось до предложения чашек из черепов или бус из зубов усопших родственников. Зачем останавливаться, пока есть возможность заработать еще пару пенсов?

Вообще, углубившись в изучение вопроса о западных методах погребения, я был, мягко говоря, изумлен. Оказывается, там уже несколько лет в моде превращение умерших родственников в навоз. Американцы политкорректно называют его удобрением. Сайты, продающие эту услугу, взахлеб расписывают, как тело вашего любимого человека поместят в ящик с опилками и соломой, и уже через два месяца из него получится целый кубометр первосортного компоста! Потом его, разумеется, надо разровнять на грядке и начать собирать с бывшей бабушки превосходный урожай. Особенно хорошо, говорят, в рост идут шампиньоны. Несмотря на робкие протесты католической церкви, которая что-то там бормотала про неуважение к покойному, армия душевнобольных поклонников нового метода растет. Как сообщает опять же британская The Guardian, в Нью-Йорке даже появилась организация «Орден доброй смерти», разгуливающая с плакатами «Компостируй меня».

Но дальше — больше. Сумасшедшие экологи (именно они являются главными пропагандистами процедуры компостирования) также предлагают превращать покойников в морские рифы путем смешивания праха с бетоном. Затем в таком искусственном коралле делаются отверстия, он помещается на берег океана, и в нем поселяются морские обитатели. Как вам перспектива стать в ином мире прибежищем для пары креветок? А одна из компаний в США рекламирует свой оригинальный способ погребения: умершего практически превращают в гриб, надев на него костюм из спор. Кто не хочет становиться сыроежкой, навозом или кораллом, того в Италии могут превратить в дерево…

Знаете, я думал, что после новости из Канады, где многодетный слесарь объявил себя шестилетней девочкой, начал играть в куклы и общество отнеслось к этому с большим одобрением, меня уже ничем не прошибешь. Но похоронные подробности из западного «райского сада» вызвали оторопь. Теперь, когда буду слышать словосочетание из кавычек, поневоле стану представлять, на чем возрос этот сад…
Мы вот у себя немало говорим о необходимости сохранения традиций. Как вижу, не зря. Ведь речь идет не только о семейных ценностях, брачных отношениях, подходах к воспитанию детей и т.д. Среди важнейших ориентиров нашей жизни — и уважительное отношение к покинувшим этот мир. У нас есть вековые традиции прощания с ними: от горсти земли, брошенной в могилу, до ритуала погребения в целом с его всем известными приметами и запретами. Поэтому у нас на Радоницу кладбища заполняются живыми потомками, прибывающими помянуть ушедших, а обязательное содержание мест захоронений в идеальном порядке давно стало не просто обязанностью, но и внутренней потребностью белорусов. Традиция с благодарностью вспоминать предков — один из кирпичиков нравственного фундамента народа.
Так что нам, я убежден, никогда не придет в голову превращать наших усопших в пластинки или грибы. Но знать о бредовых веяниях, дующих с запада, надо.

И продолжение, конечно, последует.

rud@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter