Памятник — от слова «память»
«Не хочется вспоминать, но и забыть невозможно»… Это слова 85-летней Марии Адамовны Казак, которая в мае 1943-го издалека видела огненное зарево над родным селением, где недавно играла со сверстниками и беззаботно бегала по полям. Ей было тогда всего семь лет. Став свидетелем жуткой расправы фашистов, девчушка вмиг рассталась с детством. Были убиты и сожжены ее бабушка и дяди с семьями. Нацисты пришли мстить крестьянам за попавшего в плен к партизанам солдата.— Тот огонь у меня до сих пор в глазах стоит, — говорит Мария Адамовна, живущая в Кражино.
Родилась она на хуторе вблизи сожженной деревни. С началом войны вся ее семья перебралась в землянку. Жизнь в оккупации была полна лишений. Дети питались лесными дарами и тем, что приносил отец, торговавший на базаре в Вишнево. Из воспоминаний пенсионерки:
— Однажды приехал «татка» и с порога сказал, что один замостянский житель разузнал: немцы будут жечь деревню! До последнего думали, что черное лихо обойдет нас стороной, но куда там… Многие не прятались, потому что не верили, что к ним постучится беда, спрашивали «за что?»… Предупреждение было в среду, а фашисты нагрянули с пятницы на субботу. Мама нас одела, мы побежали в старые окопы. Лисы воют, а мы сидим как мыши. Она успела сходить домой, пригнала корову и принесла нам поесть. Немцы начали облаву, хватали людей, стреляли в них…
На лугу из пулемета немцы убили соседей Марии Казак. Кого-то сгоняли в сарай и расстреливали, кого-то сжигали прямо в доме. На месте гумна, где хранилось зерно, и случилась трагедия, леденящая кровь. Немцы принесли сухой соломы и поставили двух солдат в дверях. Крестьян группами пригоняли и давали по ним очередь из пулемета. Раненых и убитых бросали в одну кучу, а потом подожгли гумно и хаты.
— Не понадобились те зернышки больше никому, — эмоционально вздохнула Мария Адамовна.
До 1948 года семья Казак прожила в землянке. Отец пошел после войны работать в колхоз. Стали строить хату из бревен, которые ему выделили… Голодно было, но потихоньку жизнь наладилась. Женщина вышла замуж за местного хлопца Викентия, родила двух дочек.
В Кражино расстреливали и жгли целыми семьями по 5—9 человек... Погибли Мошки, Раковцы, Станкевичи, Казакевичи, Курловичи, Петровичи, Марчики, Ганько, Федоровичи, Садовские, Мокрицкие… Прятавшихся в погребах людей фашисты сжигали заживо. Из воспоминаний Зинаиды Марчик, которые сохранил ее сын. Муж Зинаиды и свекор переплыли речку и спаслись.
И женщине с ребенком чудом удалось выжить:
— Домочадцы спрятались в погребе. Годовалый Николай испугался и заплакал. Схватив его, залезла на чердак. И это спасло: в погреб бросили гранату, но она попала в бочку с капустой.
В горящем сарае оказались маленькая Нина Марчик, ее четырехлетний братик Саша и шестилетняя Рая с бабушкой, свекровью Зинаиды.
Мать скорбящая
Сегодня на месте братской могилы на насыпном кургане стоит мемориал, а поодаль — еще один памятник. Погибшему ребенку. Соседский мальчишка пытался спрятаться от убийц, забравшись на навес сарая, но во время прочесывания деревни его пропороли штыком. В память о чудовищном преступлении гитлеровцев в деревне в 1961 году была установлена скульптура плачущей матери «Женщина в печали». Трогательный образ родительницы, утратившей в войне близких. Художнику удалось живо передать ее искреннюю молитву, скорбь по мужу, детям, соседям и друзьям...Нина Бобрик, научный сотрудник Воложинского краеведческого музея, напомнила о важности посещения этого уголка Минщины:
— Память о сестрах Хатыни нужно обязательно хранить. Мы рады, что в нашем районе еще остались живые свидетели тех ужасных событий. Благоустраиваем территорию монумента регулярно, приводим сюда школьников и молодежь в рамках патриотических занятий. Местные жители вместе с общественными организациями, работниками Воложинского сельисполкома высадили здесь Аллею Памяти из лип.
Практически у всего населения одной деревни — одна дата смерти: 23 мая 1943 года.
Одна дата смерти
Практически у всего населения одной деревни — одна дата смерти: 23 мая 1943 года. Выжил ли кто-нибудь в том адском огне? Научный сотрудник Воложинского краеведческого музея пояснила:— Известно, что семь жителей деревни остались в живых. Спаслись спрятавшиеся и те, кто сумел убежать или гостил в соседних деревнях. Закончив черное дело, каратели покинули окрестности Кражино. Родственники сожженных жертв войны на месте страшных событий сделали насыпной курган. Через некоторое время на нем установили памятники, на которых написано: «Убит и сожжен немцами».
«…А годы прошли, возродилась деревня, над Кражино снова весна… Но пепел трагедии в сердце стучится, о ней не забыть никогда» — такими стихами поделилась с нами Наталья Ловчая, директор Воложинского краеведческого музея. Кражино, слава богу, восстановили. Сегодня это небольшая живописная деревня на Западной Березине из двух десятков домов, в которой постоянно проживают несколько жителей, а летом немало дачников.
После традиционной минуты молчания возле скульптуры «Женщина в печали» Нина Бобрик напомнила:
— Лесистая Воложинщина сильно пострадала в Великой Отечественной войне. Помимо сожженных деревень, район был охвачен Холокостом. В Ивенце, Ракове, Забрезье и Вишнево были созданы гетто, в которых уничтожалось еврейское население. Если мы потеряем память о войне, то утратим наше прошлое, не сможем поддерживать нормальную жизнь. Надо приложить максимум усилий для того, чтобы в нашей стране действительно жилось хорошо, светло и счастливо. Нужно помнить, какой ценой нам дался сегодняшний мирный день.
shimuk@sb.by