Одинокая жизнь во взрослом возрасте как-то отражается на людях или нет? Ведь зачастую дети уезжают в другие города, а родители остаются жить отдельно. Марина Аникина невролог, паркинсонолог-дементолог, кандидат медицинских наук объяснила, может ли одиночество спровоцировать раннее развитие неврологических состояний.
Иллюстративное фото: freepik.com
По словам невролога, во время пандемии коронавируса, когда пожилые родственники вынуждены были находиться в одиночестве, врачи еще больше убедились в том, что во время этого возникали некоторые факторы риска, способствующие развитию синдрома деменции.
"Первый фактор риска – это повышение индекса массы тела. Конечно, нам хочется чего-то сладкого, вкусного и жирного, чтобы скрасить наши будни дома. Но в пожилом возрасте это высокий фактор риска для развития деменции, поскольку и сосудистая деменция, и болезнь Альцгеймера очень часто ассоциированы именно с ожирением", – делится невролог.
Второй фактор, по словам врача, – это снижение двигательной активности.
"Очень важно двигаться все больше и больше, это связано с тем, что убыль мышечной ткани начинается с 40 лет и достигает 5 процентов в среднем в возрасте 60-65 лет, даже при условии, если мы двигаемся полноценно и без боли. Если процесс продолжается, то в возрасте 70 лет убыль мышечной ткани достигает 12 процентов. А это уже, согласитесь, достаточно большие цифры. И такая ежегодная убыль будет продолжаться всю нашу жизнь, поэтому двигаться, делать гимнастику, специальные упражнения очень важно для того, чтобы оставаться в тонусе и противодействовать деменции", – считает специалист.
Третий фактор – это отсутствие новых интересов и эмоций.
"Сейчас многие могут не согласиться с этим, сказав, что его бабушки и дедушки, либо пожилые родители ярко интересуются новыми событиями, новостными лентами и вообще их интересует все, что происходит в мире. Конечно, вы правы, потому что с возрастом нам тяжелее добыть положительные эмоции, а вот отрицательные эмоции напротив будоражат нас и как будто говорят: "ты живой, ты реагируешь". Но это все не здорово, потому что рано или поздно это приведет к повышенному уровню депрессии, тревоги и ассоциированных с ними нарушением сна", – подчеркивает врач.
Но на какие основные моменты людям в возрасте и их родственникам важно обратить внимание в первую очередь?
"Если человек проживает один и у него есть сопутствующие интеллектуальные, эмоциональные проблемы, связанные с одиноким проживанием, то у него нет буквально мотивации двигаться и общаться. На контрасте, если человек живет в семье, то он живет, в том числе, исполняя чужие сценарии. Как правило, бабушкам и дедушка мы подкидываем наши сценарии жизни, решения наших задач, в которые они с удовольствием вовлекаются. Что же делать, если семьи, например, нет, либо она живет в другом городе? Всю эту активность можно также себе структурировать: выходить из дома в театр, в кино, завести себе собаку, которая станет хорошим подспорьем для интеллектуальной, эмоциональной и двигательной активности", – констатировала невролог.