Наши корреспонденты узнали механизм возникновения “печных” пожаров и о том, как можно их избежать

Нет дыма без огня

В ходе эксперимента корреспонденты «Р» узнали механизм возникновения печных пожаров и о том, как можно их избежать

Знакомый по имени Дмитрий осуществил давнюю мечту — купил домик в деревне под Гомелем. В будущем собирается снести его и построить новый. Но пока, приезжая время от времени, намерен пользоваться тем, что есть. Вот только состояние печки вызывает сомнения. И это подсказало идею для нашей постоянной рубрики «Проверено».

Для нашего эксперимента понадобился целый арсенал контрольно-измерительных приборов.

Губит людей огонь 

Интересно будет всем. Дмитрий получит представление об отопительном агрегате на своей даче. Мы же, проверяя надежность и качество работы печи, расскажем о том, как именно при неправильной эксплуатации происходят пожары и как можно их избежать. В центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС нашу идею охотно поддержали, отметив чрезвычайную актуальность проблемы. 

— С начала года из-за неисправности печного отопления в области произошло более 160 пожаров, — приводит статистику официальный представитель ГОУ МЧС Ксения Шингерей. При этом погибли девять человек — в 4,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Стоит учесть, что с наступлением холодов количество печных пожаров возрастает.

Эксперимент под контролем

Вручая ключи, хозяин в шутку разрешает сжечь домик. Мол, будет проще потом его сносить. Сильное заявление. Но при всей нашей склонности к реализму проверять мы его, конечно, не станем. Все будет проходить под контролем и с непосредственным участием работников МЧС. 

Цель нашего эксперимента — посмотреть, как поведет себя печь в процессе интенсивной топки. В арсенале — тепловизор, автономный пожарный извещатель (АПИ), датчик углекислого газа СО2 и, разумеется, средства пожаротушения. Помощь нам окажут компетентные специалисты — первый заместитель начальника ГОУ МЧС Александр Меркулов и начальник сектора взаимодействия с общественностью ГОУ МЧС Алексей Балахонов. Оба начинали службу инспекторами Госпожнадзора и знают о печах все, что нас интересует.

Судя по картинке на дисплее тепловизора, топочная дверца еще холодная, но стенка вокруг нее уже светится.

Дымная печь

При внешнем осмотре нарекания вызывают трещины на корпусе. В идеале их быть не должно. Иначе возможна невидимая глазом утечка продуктов горения (по-простому — угарного газа). С этим же связано стандартное требование о побелке печи. Благодаря этому на белой поверхности будет заметна утечка в виде следов копоти. Не соответствует требованиям противопожарной безопасности и лист жести, прибитый к полу под дверцей топки. Слишком маленький размер. 

Чтобы открыть вьюшку дымохода, приходится приложить немалые усилия. Еще сложнее, даже при наличии заранее припасенных сухих дров, растопить саму печь. Делаем скидку на очевидную причину: в доме давно не жили и печь, соответственно, не топилась годами. Холодный тяжелый воздух внутри дымохода создает пробку. Чтобы пробить ее, теплому понадобится некоторое время. Пока же дым идет внутрь, наполняя помещение едким запахом. В старые времена, когда печей в крестьянских избах не было, такой способ называли «топить по-черному». 

Сизая дымка висит в воздухе слоями, потому как продукты горения имеют разную степень плотности. Визуально напоминает туман над рекой ранним утром. Но приятного мало. Особенно для глаз, которые начинает щипать так, будто в них попала мыльная пена. Легко представить, как в такой удушливой атмосфере гибнут люди. Особенно нетрезвые. А именно они чаще всего становятся жертвами пожаров. 

Датчики против 

Первым возмутился наглостью нашего эксперимента пожарный извещатель. О чем и оповестил пронзительным звуком. Через некоторое время срабатывает и датчик угарного газа. Похоже, попутно мы проверили и их работоспособность. Эта техника свое дело знает. 

Наводим на топочную дверцу тепловизор. Она, судя по рисунку на дисплее прибора, еще холодная. Зато стенка печи вокруг уже светится, поскольку кирпич и металл имеют разные коэффициенты температурного расширения. Кстати, зона вокруг топочной дверцы подвергается износу сильнее. Происходит это из-за постоянного открытия и закрытия. Типичная проблема, которую необходимо устранять регулярно — решить ее раз и навсегда вряд ли удастся.

Вьюшка печного дымохода открылась с большими усилиями.

Почему стреляют дрова

Нужно учитывать и то, что древесина разных пород имеет свои особенности горения. К примеру, максимальную теплоотдачу дают дубовые дрова. Для обогрева помещения это, конечно, хорошо. Однако слишком высокая температура создает перекал, которого нужно избегать. 

— Многие думают, будто перекал — это только когда корпус печи настолько горяч, что к нему невозможно прикоснуться, — рассказывает Александр Меркулов. — В действительности перекал начинается внутри из-за неправильного режима топки. Происходит выгорание кладки, снаружи на корпусе появляются трещины, через которые, как мы уже знаем, может происходить утечка угарного газа. Чтобы не допустить перекала, даже в сильные морозы топить печь постоянно не стоит. Лучше делать это несколько раз в сутки на протяжении максимум одного-двух часов. 

Некоторые последствия неправильной топки мы не только ощущаем, но и видим, и слышим. Дрова начинают стрелять, издавая потрескивание, услаждающее слух любителей посидеть у костра и перед камином. Чаще всего такой эффект производят сосновые дрова, внутри которых лопаются полости со скопившейся смолой. Нередко это сопровождается выбросом искр и даже горящих головешек, которые могут стать источниками возгорания. При закрытой дверце такого, конечно же, не случится. Поэтому лучше держать ее закрытой, как бы нам ни хотелось любоваться плясками языков огня. 

Следи за трубой, будь осторожен

От намерения топить печь на протяжении пары часов нам пришлось отказаться. Тяга по-прежнему остается недостаточно сильной, из-за чего обогреть даже небольшое помещение проблематично. А вот отравиться по этой же причине угарным газом можно запросто. Скорее всего, проблема в дымоходе, забитом слежавшейся сажей. Вряд ли стоит говорить о необходимости регулярной чистки, о чем знали еще наши предки, придумавшие различные народные методы. Среди них, например, сжигание картофельной шелухи и скорлупы грецких орехов. В процессе их сгорания образуется очень горячий дым, под воздействием которого сгорает и накопившаяся в трубе сажа. 

Есть и современные вещества в виде химических жидкостей. Однако их эффективность и безопасность применения под вопросом. 

 — Мы рекомендуем проверенный временем механический способ очистки, гарантирующий безопасность и качество, — говорит Александр Меркулов. — Сделать это можно самим или же обратиться к профессионалам. 

Разумеется, и тем, кто только собирается обзавестись печью, стоит обращаться к квалифицированным специалистам. Поскольку в кладке и обустройстве печного отопления немало тонкостей и важных моментов. 

СОВЕТЫ ОТ  «Р»

1. Запрещено использовать для розжига горючие жидкости, топить печи с открытыми дверцами, допускать их перекал, а также поручать надзор за топкой детям или оставлять топящуюся печь без присмотра. 

2. Чаще всего очаг пожара возникает в месте, где дымоход проходит через деревянное перекрытие и кровлю, выполненную с применением горючих материалов. Поэтому при сооружении печи необходимо выдерживать расстояния противопожарных разделок и отступок. 

3. В отопительный период очистку печей необходимо производить не реже одного раза в три месяца. При необходимости — чаще. 

4. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены. 

5. Топку печей необходимо прекращать не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. 

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter