Картофель — один из самых часто употребляемых овощей и при этом один из самых спорных с точки зрения диетологии. Многие специалисты считают его незаменимым продуктом в рационе питания, а другие относятся к этому овощу с опасением. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, в чем польза и вред картофеля.
Фото: freepik
По словам Натальи Зубаревой, картофель богат витаминами и минералами:
— Два средних клубня отварного картофеля содержат около 20 мг витамина C — примерно 26 % от дневной нормы. А в 150 г отварного картофеля в кожуре содержится 783 мг калия (25 % от дневной нормы), 39,9 мг магния (14 %) и 1,05 мг железа (примерно 12 %).
Кроме этого, добавила нутрициолог, картофель уменьшает риск развития рака толстой кишки. Также овощ содержит клетчатку, которая помогает снижать уровень «плохого» холестерина, участвующего в развитии атеросклероза, и выводить его из организма.
Наталья Зубарева также рассказала, в чем вред картофеля:
— У овоща высокий гликемический индекс, поэтому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с диабетом и инсулинорезистентностью. Также картофель может содержать соланин — токсичное вещество, которое способно вызвать отравление, а некоторые люди могут испытывать вздутие живота или дискомфорт при переваривании овоща.
Нутрициолог предупредила, что употребление большого количества жареного картофеля повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Поэтому лучше всего варить или запекать овощ в мундире. Так вы получите максимум пользы от него.
Также Наталья Зубарева рассказала, как нужно правильно выбирать картофель. По ее словам, у овоща должна быть ровная кожура, клубни твердые на ощупь, без пятен, трещин и бугорков. Кроме этого, картофель с ростками и зелеными пятнами брать ни в коем случае нельзя. Как пояснила нутрициолог, такой внешний вид говорит об опасном соланине, зачастую вызывающем отравление.