Что пропагандировали советские праздничные открытки и чего «опасались» — вспомнили в канун старого Нового года

«Не смущайте нас своей буржуазной елочкой!»

Помните, как киоски «Союзпечати» и почтовые отделения пестрели от разнообразия праздничных открыток? Послать весточку родным и знакомым на бумажном носителе с традиционными пожеланиями считалось хорошим тоном. Сейчас эти яркие карточки печатают меньшими тиражами, мы поздравляем друг друга с помощью соцсетей, но при желании для дорогого человека их можно найти в магазинах и на рынке. Старинные экземпляры коллекционируют, в том числе и музеи. По этим почтовым миниатюрам можно проследить историю разных стран и СССР, почувствовать настроение того периода, узнать о вкусах и пристрастиях людей ушедшей эпохи, как менялись идеология и быт когда-то большой державы и ее граждан. Поможет нам в этом научный сотрудник Минского областного краеведческого музея Татьяна БЕРЕЗОВЕЦ.


— Рождественские открытки были прообразами новогодних. В фондах нашего музея хранятся немецкие, французские и русские начала прошлого века. Как правило, на них изображали счастливое семейство за столом. Поздравления, так как печатная продукция была привозная, нанесены на иностранном языке. Позже завозили карточки без текста и на месте подписывали их на русском языке. Выпуск самой старой датируется концом XIX века. Интересная история связана с экспонатом начала XX столетия: жители мядельских Кривичей поздравляли сына, служившего в армии в Ташкенте, с Рождеством. Он привез карточку домой, она чудом сохранилась и попала к нам в музей. После Октябрьской революции празднование Рождества запретили, традиция обмена такими знаками внимания временно прекратилась. Зато появились плакаты, на которых дети требовали: «Взрослые, не смущайте нас своей буржуазной елочкой!»

— Татьяна Александровна, с какого времени начинает отсчет советская новогодняя открытка?

— Возродилась она, по некоторым сведениям, в 1939 году. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлевские звезды и куранты. Во время Великой Отечественной их выпуск увеличился, а назначение — поддержать бойцов и находящихся в тылу граждан. Увы, у нас в музее таких нет. После войны открытки не выпускали, массовое их тиражирование начинается в 1950-х годах. Естественно, менялись темы в зависимости от того, что происходило в стране. Посадили кукурузу — значит, на рисунке будет царица полей, полетел в космос Гагарин — изображали зайцев или Деда Мороза на ракете и так далее. Большой популярностью пользовались изображения счастливых советских детей. Событийной наполненности, по-моему, не хватает нашим современным почтовым миниатюрам, сейчас у нас тиражируют милые уютные сюжеты. Хотя в прошлом году приобрела открытки с рисунком елочных шаров с государственной символикой.

Советская новогодняя открытка 1960-х — это простота линий, математическая скупость фигур, в целом это абстракция, абрис. Любимый сюжет на рисунках: стеклянные кафе и другие молодежные заведения, где идет праздник, витрины магазинов. Силуэты юношей — пара тонких росчерков, девушки в колокольчиках пышных юбок и в туфлях на шпильках. Кстати, художники 1960-х не боятся серого неба и неласкового ветра, напротив, передают нам стильный минор. Часто изображали новые города с непременными заводскими трубами, с подъездными путями и обжитым пространством. В Советском Союзе многие получали новые квартиры в многоэтажках, и это отразилось на праздничных карточках. Открытки показывают нам новинки техники, огромные стройки. В качестве пропаганды здорового образа жизни появляются персонажи на коньках.

— Ну а Дед Мороз как социализировался?


— Советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни: он железнодорожник на БАМе, летает в космос, играет на различных музыкальных инструментах и в хоккей, развозит почту. Встречается даже Дед Мороз — агроном со снопом колосьев в руках. У сказочного героя практически исчез волшебный посох. Возможно, потому, что руки у него заняты делом или такой предмет ему вовсе не нужен, ведь чудеса советские люди творили сами. На рубеже 1960-х и 1970-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса — телевизор и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит любимый герой с бородой и в шубе. И если раньше он прилетал на ковре-самолете или приезжал на тройке, то потом стал передвигаться на машине, мотоцикле, поезде, корабле, самолете и даже ракете. Он научился прыгать с парашютом, летать на дельтаплане. А еще с удовольствием слушает транзистор, звонит по таксофону и даже смотрит в телескоп.

Накануне праздников у Деда Мороза много дел: елки во всех домах зажечь и раздать подарки. Кроме внучки Снегурочки и верного Снеговика, дедушке помогают зверушки. Это еще одна популярная тема. Как вы думаете, кого чаще всего изображали? Медведя, белку, ежика?.. Как ни странно, на долгое время официальным коллективным тотемом стал заяц — озорной, улыбающийся, неуловимый, в чем-то наивный. В 1980-е годы распространена серия со сказочными видами в стиле палеха и других русских народных промыслов. На каждой открытке много мелких изящных деталей, завитков и линий, цветов и оттенков. Всегда, в отличие от других, на них рядом с Дедом Морозом Снегурочка. Старорусское великолепие прикрывало убогость перестроечных лет и отсутствие убедительной альтернативы идеологии, возникший раскол между новыми русскими и советскими людьми.

— Татьяна Александровна, в Минском областном краеведческом музее большая коллекция открыток всего советского периода. Как часто она пополняется и чем отличается эта продукция белорусского исполнения?

— Филокартия музея насчитывает 1300 экземпляров. Мы ее постоянно обновляем. Так, недавно мне попалось несколько редких рождественских открыток начала ХХ века. Еще около трехсот поступлений оформляются. Случаются и греющие душу находки. У одного нашего дарителя бабушка работала в доме-интернате для детей-сирот, воспитанники и выпускники на протяжении долгого времени ее поздравляли с разными праздниками. После смерти бабушки внук принес штук триста накопившихся открыток разных лет.

Современные белорусские карточки поздравляют с Колядами, Рождеством и Новым годом. В республике выпускается серия рисованных открыток, очень достойного исполнения. Есть с элементами вытинанки. Поменялись изображения животных — сейчас больше в моде котики, чем зайчата. И как отмечала, рисунки или фото на карточках очень нейтральные, теплые и уютные. А ведь эта миниатюра по силе воздействия на наше сознание может сравниться с живописью, плакатом. Так почему бы не использовать ее в воспитательных целях?

klimovich@sb.by

Фото Татьяны БЕРЕЗОВЕЦ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter