Нормативный капитал белорусских банков с начала года вырос на 9,5%, до 9,571 млрд рублей.
Напоминать о том, что несколько лет финансовый сектор находился в сложном положении, нет никакой нужды. Каждый из нас и так помнит прошедшие девальвации, отсутствие валюты в обменниках, «дикие» ставки по кредитам. Сегодня все это осталось в прошлом, а Минфин смотрит в будущее с изрядной долей оптимизма. Первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на вопрос: «А что же дальше?» — отвечает по пунктам:
— Экономика восстанавливается, а значит, будет и оживление в финансовом секторе. Прежде всего необходимо, чтобы заработал рынок ценных бумаг. Но для этого должно сформироваться предложение: 75% всех акций ОАО находится в собственности государства. Второе направление — развитие рынка страхования. Мы считаем, что необходимо провести его либерализацию: повысить конкуренцию, снизить концентрацию активов страховых организаций в госсобственности, дать возможность развиваться частным компаниям по новым направлениям (например, по обязательным видам страхования).
Сегодня эксперты в один голос заверяют: финансовый и банковский секторы стабильны и устойчивы к рискам. В подтверждение этого тезиса заместитель Председателя Правления Нацбанка Дмитрий Калечиц приводит такие аргументы: достаточность банковского капитала составляет около 19%, а последние оценки стресс-тестирований финучреждений и качества активов демонстрируют, что резервов для абсорбирования макроэкономических шоков хватит. Останавливаясь на вызовах и возможностях банковского сектора, Дмитрий Калечиц перечислил несколько направлений:
— Вызов, который стоит перед финансовыми институтами во всем мире, — цифровизация. Мы хотим позиционировать наш сектор как один из прогрессивных и инновационных. Нацбанк инициировал амбициозные планы: у нас есть стратегия развития цифрового банкинга, ключевые элементы уже сейчас реализуются. Создание межбанковской системы идентификации также станет еще одним шагом в этом направлении.
Другое ключевое направление — развитие небанковских финансовых посредников. Конкуренция на рынке платежных услуг будет существенно расширена. Соответствующий законопроект по рынку платежных услуг подтолкнет рынок к развитию и повысит его потенциал.
МНЕНИЕ
Сергей ТИННИКОВ, заместитель председателя правления Белорусской валютно-фондовой биржи:
— Сегодня рынок ценных бумаг в стране сталкивается не с самым приятным для нас фактором: весь рынок достаточно однобокий, в основном облигационный. Доля акций на протяжении многих лет редко превышает 1% в общем обороте ценных бумаг. Нас это серьезно беспокоит.
Более 90% акций торгуются на местном рынке за белорусские рубли. Если говорить о всех ценных бумагах, торговля которыми идет за национальную валюту, цифра составляет 60%. Доля покупателей-нерезидентов крайне низкая — несколько десятков. Одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед нами (если мы хотим привлечь иностранных инвесторов), — интегрироваться в международный финансовый рынок. Для этого нужно хотя бы, как минимум, интегрироваться в международную клиринговую систему расчетов. Вторая задача — предоставить инвесторам привычные и прозрачные для них условия и формы торгов. Чтобы повысить спрос на бирже, нужно уходить от старых инструментов: например, отказываться от предварительного резервирования в пользу других механизмов. Совокупность всех этих задач позволит нам развивать рынок в целом и увеличивать долю торгов в местной валюте. Доходность наших ценных бумаг достаточно высокая: например, доходность белорусских облигаций в 2—3 раза превышает доходность аналогичных инструментов в России.
konoga@sb.by