В Институте пограничной службы вот уже несколько лет ведется поисковая работа по установлению сведений о пограничниках, пропавших без вести в первых боях на границе в 1941 году. Волонтерский отряд курсантов 2‑го курса установил место расположения пограничной заставы в Метково на старой советско‑польской границе и нашел интересные подробности биографии ее политрука, уроженца Воронежской области Ивана Паринова. Его имя прозвучит на Боевом расчете пограничников в Брестской крепости, который пройдет 21 июня в 19 часов.
Участники поискового отряда Сергей Новицкий, Амалия Автухович, курсанты София Бондарь, Артем Чагаров, военнослужащий Арсений Латушко.
Участники поискового отряда Сергей Новицкий, Амалия Автухович, курсанты София Бондарь, Артем Чагаров, военнослужащий Арсений Латушко.
Тропой следопыта
Началом этой интересной истории поиска стала экскурсия в музей боевой славы Заславской средней школы № 2 имени М. К. Путейко, где собраны уникальные материалы о защитниках Заславля, Минска, 254‑й стрелковой дивизии, пограничниках 16‑го Дзержинского погранотряда. В ходе нее курсанты познакомились с руководителем по военно‑патриотическому воспитанию школы Сергеем Новицким, он и рассказал будущим офицерам границы о том, что в деревне Метково живет женщина, которая знает об одной из пограничных застав 15‑го Заславского, впоследствии 16‑го Дзержинского пограничного отряда. Выяснила эту информацию в ходе опроса местных старожилов участница военно‑патриотического клуба школы «Наследники» Амалия Автухович.— Мы очень загорелись этой темой, — рассказывает курсант 2‑го курса София Бондарь. — Мой дедушка в годы войны воевал здесь, в Минской области, и мне, конечно же, хотелось найти новые сведения о тех событиях. Мы изучали документы, карты, схемы. Когда поехали в нашу первую поисковую экспедицию вместе с участниками военно‑патриотического клуба «Наследники» по известному уже адресу — к Софии Иосифовне Лавринович, бабушка действительно подтвердила, что до войны в Метково находилась застава, а в разговоре вспомнила: у ее родной сестры Ванды Пекарской на этой заставе служил родственник. Вот так неожиданно вышли на нашего героя.
Гостей в пограничной форме жительница деревни Новое Поле Минского района встретила как родных. В этом году ей исполнилось 89 лет, но бабушкой Ванду Пекарскую назвать невозможно — она очень активный, жизнерадостный человек.
Наш Ванечка
— Вот он, наш Ванечка Паринов, таким, в форме, он мне и запомнился, — пожилая женщина достала из альбома старую пожелтевшую от времени довоенную фотографию пограничника. — Лет пять мне, наверное, было — малая совсем, а помню, как он к нам домой приходил и угощал конфетами. Знаю, что политруком он был на заставе, очень такой видный, веселый, добрый, многим девушкам местным нравился. А он мою старшую сестру Марию очень полюбил. Накануне войны они и поженились. И уже перед самой войной у молодой пары родился сынишка Игорь.
Вспомнила Ванда Иосифовна и о том, как выглядела пограничная застава в Метково. Врезались навсегда в детскую память образ большого деревянного здания, вольеры с собаками, баня, а еще большой яблоневый сад. Он и сейчас здесь есть. Показала она курсантам и место, где стояла застава, подтвердив тем самым расчеты поисковой группы. На поле недалеко от дороги остались сейчас только небольшие остатки ее фундамента.
— В войну здесь тяжко было. Наш же первый дом и запалили, как немцы пришли, — продолжает свой рассказ сельчанка. — Мы прятались в погребе, там многие деревенские наши были. Погреб этот до сих пор стоит, такой крепкий оказался. Когда потом вышли оттуда — от деревни ничего почти и не осталось, вся сгорела.Отец Ванды Иосифовны за лето слепил хатку из досок вокруг оставшейся печки, вот так семья и зимовала, практически на печке. Брат Ванды Иосифовны сразу ушел в партизанский отряд, да и сестра Мария держала связь с партизанами во время оккупации. А однажды к ним нагрянули полицаи.
— Где вы вашего Паринова прячете? — это же кто‑то из местных доложил в управу, что семья дружила с пограничниками, продолжает рассказ Ванда Иосифовна. — А как мы могли его прятать? Все пограничники после боя на заставе в Метково, да и в Новом Поле — там тоже застава была, — все они на Заславль и ушли, там и погибли. Их потом наши же местные в братской могиле всех и похоронили.
Ванда Пекарская с участниками поискового отряда.
Последний бой пограничников
Много раз после войны пыталась жена пограничника Мария Паринова найти хоть какие‑то подробности о его гибели. Отправляла запросы и получала неизменный ответ: «Младший политрук Паринов Иван Кириллович, 1916 года рождения, пропал без вести 23 июня 1941 года». Уже позже удалось восстановить по крупицам трагическую картину произошедшего на пограничных заставах под Заславлем, в основном по опросам очевидцев событий. Большинство документальных материалов 16‑го Дзержинского погранотряда и его исторический формуляр были утрачены в ходе боевых действий, поэтому до сих пор так сложно установить номер и место расположения застав в этих местах. Исследовательская работа в этом направлении еще не закончена.Сегодня уже точно известно, что младший политрук 16‑го Дзержинского погранотряда Иван Паринов погиб в уличном бою при обороне города Заславля 27 июня 1941 года. В этот же день ближе к вечеру в отчаянной схватке с врагом пал смертью храбрых начальник 5‑й заставы лейтенант Михаил Трегубов, возглавлявший в течение трех суток оборону военного склада № 11 войск НКВД с техникой и боеприпасами.
На этом объекте хранились огромные запасы боеприпасов и ГСМ, которые не только использовались в боях за Заславль, но и передавались 100‑й стрелковой дивизии Ивана Руссиянова, оборонявшейся в районе Острошицкого Городка.
К утру 28 июня в районе склада сражались все, кто остался в строю: работники оружейной мастерской, остатки пограничников, партийный и комсомольский актив Заславля, имевшие всего одну пушку. Когда силы были на исходе, защитники подожгли и взорвали остатки склада.
Потомки героя
— До самой своей смерти сестра Мария и ее сын Игорь на братскую могилу приезжали в Заславль, чтобы цветы положить, — вытирает от нахлынувших воспоминаний слезы Ванда Иосифовна. — Всю жизнь она своего Ванечку любила, все просила рядом с ним ее похоронить. Вот ведь как судьба сложилась, жить им вместе довелось всего два годочка. Война эта проклятая все и погубила.Поисковый отряд института разыскал внуков Ивана Паринова: Наталью Маковскую, Ирину Антоненко, Александра Паринова. Они живут сегодня в Минске. На встречу с будущими офицерами границы в Институте пограничной службы весной этого года Ирина Игоревна Антоненко привезла уникальные фотографии и единственный уцелевший в годы войны документ — свидетельство о рождении Ивана Паринова. Благодаря ему удалось сделать соответствующие запросы в военкомат по месту призыва, Центральный пограничный архив ФСБ России и установить контакты его родственников. Курсанты написали письмо главе Артюшкинского сельского поселения Аннинского муниципального района Воронежской области и очень быстро получили ответ с данными всех родных Ивана Кирилловича и их контактами.
На связь с поисковым отрядом вышла племянница пограничника Лидия Чернявская. В очень эмоциональном разговоре по телефону выяснилось, что у Ивана Паринова был брат Григорий и сестра Ульяна. Сама семья Париновых очень большая, и она помнит об Иване Кирилловиче. А теперь уже и точно знает о том, где он похоронен в Беларуси. Информация о месте его захоронения будет направлена и на интернет‑портал «Память народа».
— За девять лет существования нашего молодежно‑патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» удалось установить несколько биографий погибших пограничников, найти их родственников, — рассказывает старший офицер Института пограничной службы Татьяна Габец. — В этом году курсанты нашего института на Боевом расчете встанут в строй с портретом защитника Заславля младшего политрука 16‑го Дзержинского пограничного отряда Ивана Паринова. Благодаря работе волонтерского отряда 2‑го курса Института пограничной службы, военно‑патриотического клуба Заславской средней школы № 2 «Наследники» удалось установить местоположение пограничной заставы в Метково, на которой офицер‑пограничник начинал служить еще до войны, но самое главное — мы вернули его из списка пропавших без вести. Ждем с нетерпением его родственников в Брестскую крепость на нашу акцию «Боевой расчет». Это наша маленькая победа и наш вклад в сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.