— Пивка не купите?
Я понял, что, скорее всего, кассир попросила у него паспорт, из которого стало бы ясно, что ему можно отпускать спиртное.
Возможно, я бы не обратил внимания на этот незначительный инцидент, если бы совсем недавно не столкнулся с чем-то подобным. Стоявшего передо мной в очереди парня кассир тоже отказалась рассчитать без предъявления документа. Тот отреагировал достаточно бурно и в сердцах оттолкнул от себя бутылку вина.
Вечером того же дня еще одна удручающая сценка. У торговой точки переминались с ноги на ногу две совсем еще молодые девчонки. Наконец, более бойкая из них подошла и попросила купить напиток, название которого было мне незнакомо. Я спросил, что это за товар, и узнал об энергетике. Понятно, что, глядя на этих практически детей, продавец откажется их обслужить.
Приводя к одному знаменателю все три случая, решил, что есть здесь и хороший признак. Ранее продавцы не были столь взыскательны в отношении юных клиентов. По крайней мере, я не сталкивался с подобными ситуациями. И вот заработало…
Если бы я не был столь наблюдательным человеком, то, возможно, и успокоился бы на этой мысли. Однако почти тут же вспомнил, что за самое короткое время на моих глазах только в нашем микрорайоне открылось целых три специализированных магазина для продажи такой «дефицитной» продукции, как алкоголь. Вокруг и так полно мест, где можно его приобрести в самом широком ассортименте, а тут еще такая услуга для почитателей Бахуса. И что-то мне подсказывает, что хозяева этих торговых точек не разорятся и не закроются, как их предшественники. Словом, не знаю, стоит ли радоваться отдельным положительным эпизодам в борьбе с таким злом, как пьянство.
Вспомним, как много появлялось минувшей зимой сообщений в милицейских сводках о погибших на пожарах сельчанах, которых огонь застиг в постели с непотушенной сигаретой. Да что там сельчане… Буквально несколько месяцев назад стал свидетелем того, как в нашем, можно сказать, элитном микрорайоне устроил по пьянке крупный пожар и погиб совсем еще нестарый мужчина. Жутковато все это…
Порой складывается впечатление, что мы все еще не научились системно реагировать на окружающие вызовы. Об этом свидетельствуют и приведенные в начале заметок примеры. В одном месте работу усиливают, но тут же в другом образуются прорехи. Все-таки этим сложным вопросом должны заниматься специалисты. Я же, не претендуя на истину в последней инстанции, поделюсь лишь некоторыми своими наблюдениями, которые, смею надеяться, смогут помочь в их такой трудной работе.
Несколько лет назад случилась у меня встреча с врачом-наркологом. Мы оказались рядом за столом на юбилее одного общего знакомого. Заметив, что я выпил всего лишь пару глотков шампанского за весь вечер, он сказал:
— Правильно делаете, что не употребляете этот коварный яд. Я и пациентам своим это говорю, но, должен отметить, немногие выдерживают такое испытание…
— Выходит, что какого-то своего, особого, волшебного слова у вас для них нет? — спросил я.
— Почему же? Тем, кто хочет избавиться от зависимости я сразу говорю, что им предстоит повторить подвиг сродни тому, который совершил Маресьев.
Я нашел такое сравнение более чем некорректным, но не стал заострять на этом внимания, лишь высказав свое мнение.
— Не слишком ли вы пугаете больных и зачастую слабых людей? Кто-то ведь, взвесив свои возможности, уже на старте сочтет, что такое ему не по силам и не станет бороться. Зачем заранее нагонять страх? Я, например, знаю достаточное количество тех, кто излечился от этой беды. Молодцы, да. Но им что теперь, по-вашему, медали выдавать?
Врач-нарколог спешно перевел разговор на другую тему. Мы оба поняли, что для таких диспутов не время и не место. Я все же остался при своем мнении. Хотелось бы больших успехов достичь в лечении алкоголизма. Но что-то пока не слышал, к сожалению, о прорывных открытиях в медицинском аспекте этого явления.Приведу пару примеров из собственного опыта. Через два года после окончания вуза я приехал в город своего студенчества на встречу с приятелями. В одном из общежитий жил наш преподаватель по физкультуре, он же тренер. Мы узнали, что у него появились некоторые житейские проблемы, и решили навестить. Ну, посидели, пообщались… Один из нас заторопился домой, и поскольку был он, мягко скажем, не совсем трезв, мы вышли его проводить. У достаточно широкой лестницы на третьем этаже задержались. Затем я по-дружески хлопнул бывшего сокурсника по плечу, и он… упал в пролет. Пролетел даже мимо металлической перегородки, разделяющей часть лестницы и подвал. Не верилось, что он остался жив, и мы откровенно боялись спускаться. Когда сбежали вниз, то услышали, как парень бормочет какие-то ругательства, но при этом выглядит вполне здоровым. Преподаватель, помолчав, обратился ко мне со словами:
И все же кое-что из той короткой беседы с доктором задержалось в памяти. Это всего несколько слов о том, что алкоголь — это коварный яд.
— Он в рубашке родился. Да и ты тоже.
Немного позже, отойдя от потрясения, я сполна оценил те слова, что относились ко мне. Эта встреча не только с приятелями, но и с коварным ядом, могла полностью перевернуть мою дальнейшую судьбу. С тех пор я дал себе слово никогда не искать подобных приключений.
Однако не всем моим товарищам по тому мальчишнику так повезло. У одного из них не сложилась семейная жизнь, и он уехал в небольшой городок, где прошло детство. Но и там коварный яд продолжал его искушать. Однажды, возвращаясь в родительский дом после очередной гулянки, парень решил сократить путь через карьер. И не дошел. Объявили даже во всесоюзный розыск. Но все было проще и страшнее. Никуда мой приятель не пропадал. Когда он шел через карьер, поднялась настоящая песчаная буря, и его, не удержавшегося на ногах, просто засыпало. Как я тогда подумал, рядом с парнем уже не было того ангела-хранителя, который оказался бы сильнее алкоголя.
Мог бы привести еще немало примеров подобного рода, но лучше продолжу настаивать на своем утверждении, что избавиться от зависимости, хотя и трудно, но все же возможно, даже не прибегая к подвигу, упомянутому врачом-наркологом на банкете. Из опыта моих знакомых знаю, что не побеждали в такой борьбе лишь те, кто не боролся. Остальным удавалось выиграть в этой трудной схватке. Не с первого раза, конечно, но все же…
Так было с одним строителем, которого я лично знаю уже более 20 лет. Мы жили по соседству, и никому из окружающих не удавалось образумить Константина. Пил и буянил. Отчасти из-за него мы и еще несколько семей переехали в другой микрорайон. Жена развелась с ним, не желала видеть вечно пьяного агрессивного отца и дочь. В конце концов Константин ушел из дома и стал бомжевать. Однажды в районе вокзала он увидел дочку с другими ребятами, которые ехали командой на соревнования. Рядом были и провожающие их родители. Ему хотелось подойти к своей подросшей Аленке, одиноко стоящей поодаль, но не решился. Стало стыдно за себя… И что-то екнуло внутри. Константин решил изменить свою жизнь. Через несколько нелегких лет, когда он твердо убедился в том, что возврата к прошлому нет, вернулся в семью. Первой ему обрадовалась и приняла дочь. Ну а затем и супруга. Порадовались и все мы, кто знал этого человека.
Накануне 8 Марта я встретил Константина в супермаркете, он выбирал своим дамам подарки. Такая вот счастливая история. Так что никогда не поздно бороться со злом. А тем более с таким коварным ядом, как алкоголь.
В этой связи вспомнилась и прошлогодняя история. Чудесным летним днем сосед Павел помогал мне косить траву на усадьбе. Вечером мы пили в беседке вкусный чай вприкуску со свежим домашним сыром, которым угостила меня соседка.
— Завидую я вот нашему Леньке, — вздохнул вдруг Павел. — Дал же Господь ему организм… Каждый день выпивает, а алкоголиком так и не стал. Всегда ранним утром на ногах, спешит то к корове, то коня привязать… Мало кто такое потянет.
— А ты не завидуй, — ответил я соседу. — Общался я с ним вчера…
И я рассказал, как на зорьке неожиданно застал нашего односельчанина стоящим на высоком холме у кладбища. Совершенно трезвого. Тогда он мне и пожаловался, что не берег себя, травил постоянно организм. И не заметил, как жизнь пролетела. Так вокруг прекрасно, а он все это профукал за спиртным. Беда в том, что врачи обнаружили у него агрессивную онкологию.
— Вот и прихожу на гору, полюбоваться родным местечком, которое скоро уж не увижу. Раньше все не замечал, некогда за стаканом было…
— Так ведь и годы у него, — ответил Павел, когда я закончил свой рассказ. — Недавно вон 85 отметил. Впрочем, — помолчав, добавил сосед, — жить-то, наверное, все равно хочется… Вот только поздновато одумался.
Когда мы хоронили Леонида Степановича, моросил легкий дождик. Людей было много. Наверное, большинство подумали то же, что и Леонид пару месяцев назад: профукал он свою жизнь. Теперь вот душа улетит куда-то, как тот журавлиный клин в синем осеннем небе. Но они-то вернутся…
Я вышел на вечернюю прогулку и заметил, как двое мужчин удобно устроились на лавке с припрятанной бутылкой и плавленым сырком. Подумалось — это они зря… Не старые ведь еще, как наш Ленька. Могли бы побороться за себя и за свои семьи…