НОК Беларуси огласил позицию относительно списка белорусских спортсменов, допущенных для участия в ОИ‑2024

Не надо нас разделять

ФАКТ…

НОК Беларуси огласил свою позицию относительно списка белорусских спортсменов, которые допущены МОК для участия в ОИ‑2024, от 15 июня 2024 года.

Экипаж мужской байдарки-четверки в составе Никиты Борикова, Владислава Кравца, Владислава Литвинова и Дмитрия Натынчика выиграл на чемпионате Европы в Сегеде две золотые награды. Соперники признали превосходство белорусов, а потом с удовольствием фотографировались с победителями на пьедестале почета.

Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь выражает недоумение по поводу первого списка белорусских спортсменов, которые приглашены МОК для участия в Олимпийских играх в Париже, от 15 июня 2024 года в качестве нейтральных атлетов.

Непонимание и возмущение вызывают непрозрачные подходы и выводы так называемой комиссии по проверке нейтрального статуса спортсмена для допуска к Играм. По необъяснимым причинам не допущены к участию те атлеты, которые успешно прошли проверки, участвовали в квалификационных соревнованиях и смогли выиграть лицензии.

Отметим, что опубликованные МОК списки не окончательны (представлены не все виды спорта) и не утверждены белорусской стороной официально. НОК Беларуси продолжит переговоры с МОК и будет бороться индивидуально за каждого спортсмена — за его право выступить на Играх.

Окончательное решение о том, кто поедет на Олимпиаду в Париж, будет принято НОК совместно с федерациями по видам спорта, а также спортсменами. При этом один из основных объективных принципов: должны выступать только те, кто смог завоевать лицензию на Игры в жестких, ограниченных и дискриминационных условиях, которые сложились в мировом спорте на сегодняшний день.

…И КОММЕНТАРИЙ 

Набожный, жестокий и осторожный. Благоразумный, скрытный, черствый, властолюбивый. Всемирный паук. В истории сохранилось много характеристик французского монарха Людовика XI, которому приписывают авторство столь широко известного принципа государственной власти, как «Разделяй и властвуй» (лат. divide et impera). Применительно к тому, что сегодня мы говорим о Париже, самое время предположить, что методики французских королей в наши дни взяли на вооружение в Международном олимпийском комитете. Там точно так же разделяют и властвуют, строя свою политику на лжи и подмене понятий.

15 июня был опубликован первый список спортсменов, допущенных к участию на Олимпиаде Международным олимпийским комитетом (МОК) в нейтральном статусе. В него вошли 14 россиян и 11 белорусов. 

И понятно сейчас возмущение нашего НОК, который отказывается понимать, что по результатам непрозрачных проверок возможности выступить на Олимпиаде лишили тех, кого до этого допустили к квалификации по результатам таких же проверок. При этом во многих видах из списков кандидатов вырезали именно сильнейших — реальных претендентов на завоевание медалей.

Сказать, что кого‑то сильно удивило решение МОК (а точнее, специально созданной нейтральной комиссии (AINERP) по проверке спортсменов для участия в Олимпиаде), — значит покривить душой. Многих российских атлетов точно так же без объяснения причин не допускали к Играм в Рио, Пхенчхане, Токио и Пекине, и никто ничего сделать не мог. Однако практику лишения прав спортсменов (в том числе, как признал глава МОК Томас Бах, по петициям украинской стороны) назвать законной никак нельзя.

Согласитесь, как можно спокойно принимать решение МОК не допустить к Олимпиаде наших прославленных борчих Ванессу Колодинскую и Ирину Курочкину?! Как можно безропотно соглашаться с тем, что из десяти наших лучших борцов, завоевавших лицензии на Игры (Павел Глинчук, Кирилл Маскевич, Абубакар Хаслаханов, Арыйан Тютрин, Магомедхабиб Кадимагомедов, Александр Гуштын, Денис Хроменков, Ирина Курочкина, Ванесса Колодинская, Вероника Иванова), отбор МОК прошел только 20‑летний Хаслаханов, а остальных (да и то не всех) заменили на вторые и третьи номера сборной?! Как можно признавать законным лишение олимпийской мечты штангистов Евгения Зезюлина и Петра Асаенка, таэквондиста Георгия Гурциева?! 

НОК Беларуси намерен бороться за каждого спортсмена. Другого пути у нас просто нет.

 Международный олимпийский комитет со своей стороны продолжает свои проверки в других видах спорта. Вердиктов ждут по меньшей мере три наших пловца, три стрелка, два представителя академической гребли и четыре — гребли на байдарках и каноэ. Гребцы наши, признаем, зря времени не теряют: только что они, в том числе и отобравшаяся на Олимпиаду Ольга Климова, выиграли шесть золотых медалей чемпионата Европы. А что? Подумаешь, нейтральный статус, белые майки, безликие серые тренировочные костюмы. Зато теперь все знают, что, как бы МОК ни разделял атлетов, чтоб властвовать, белорусская гребля на байдарках и каноэ и белорусский спорт вообще доказывают, что никакие козни и никакие санкции не смогут помешать белорусам побеждать. Так было. И так будет!

Одиннадцать

МОК назвал фамилии 11 белорусских спортсменов, которые допущены к Олимпийским играм в Париже. Это Анна Терех (велоспорт), Иван Литвинович (батут), Виолетта Бордиловская (батут), Сюзанна Володько (тяжелая атлетика), Евгений Тихонцов (тяжелая атлетика), Егор Акулич (борьба), Владислав Козлов (борьба), Абубакар Хаслаханов (борьба), Дмитрий Зарубский (борьба), Виолетта Ребикова (борьба), Кристина Сазыкина (борьба).

gord@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter