Страх
Светлана Лужкова страдала от головных болей давно. Проходила МРТ в 2004 и 2009 годах, но ничего подозрительного исследования не показывали. Врачи диагностировали мигрень и подобрали наиболее действенные обезболивающие.— В последнее время голова стала беспокоить как-то по-другому: боль усилилась еще и с левой стороны, — вспоминает Светлана. — Подумала, может, повлиял гормональный сбой. Обратилась к врачу, прошла обследование в Гомеле.
После МРТ картина прояснилась… Светлана условно делит свою жизнь на «до 9 апреля» и «после». Именно в этот день услышала диагноз, который звучал словно приговор. Она знала, что опухоль во многих случаях — это не смертельно и, если обнаружить на ранних стадиях, можно вылечить, но…
— Не могла поверить, что это случилось именно со мной, — вытирает слезу Светлана. — Доктор сказала, что, скорее всего, придется делать операцию. Казалось, земля ушла из-под ног. Я просто молчала, от шока не было слов. Даже знакомому, который меня привез на обследование в Гомель и увидел одним из первых после оглашенного диагноза, на обратном пути не призналась. Словно отрезала: «У меня все хорошо».
Светлана Лужкова.
Дома Светлана включила фильм «Любовь земная», будто судьба ее повела за руку щелкнуть пульт. Хватило буквально пары минут, чтобы понять главное. В фильме она услышала фразу: «Кто был слабый — стал сильный, кто был сильный — стал еще сильнее». С такой мотивацией не страшны никакие трудности.— Тут же выключила и сказала: «Я сильная, я справлюсь». Услышанную фразу повторила и девчатам из палаты, они тоже вдохновились. Препятствия надо преодолевать. У меня тяжелая судьба, но казалось, что все неприятности позади. Пришлось пережить еще одно. Для себя решила: что бы ни случилось, никогда не буду отчаиваться и падать, а только подниматься выше.
После обследования в Гомеле пациентку направили в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где диагноз подтвердили. Светлана прошла здесь функциональное МРТ головного мозга:
— Передо мной экран, как телевизионный, а на нем появляются буквы. На каждую надо придумать слова и мысленно их произнести. Потом пела. Первой почему-то сразу вспомнилась песня «Миллион алых роз».
У Светланы опухоль расположена рядом с речевой зоной, уточняет врач-нейрохирург нейрохирургического отделения № 2 Антон Родич:
Антон Родич.
— Исходя из опыта, поняли, что надо сделать функциональное МРТ, которое показывает, где конкретно размещаются центры речи и как относительно них локализуется опухоль. У каждого человека она отличается. Важно определить точное месторасположение, правильно выбрать траекторию подхода.
Сохранить речь любой ценой
Методика операций в сознании создана, чтобы максимально сохранить речь пациента. Ведь это очень важно. Люди возвращаются к привычным делам, работают, им не нужны длительная реабилитация, занятия с логопедом. Антон Родич подчеркивает:— Это социально значимая операция, которая помогает вернуть пациента к нормальной жизни в кратчайшие сроки. Достаточно часто проводим такие вмешательства. Так что методику отработали, создали инструкцию, готовим научные проекты по этой теме. Ведь изучать мозг можно вечно, он многогранен и бесконечен.
В мире не придумано ни способов, ни аппаратов, которые могут во время операции под наркозом сохранить зрение или речь. Недавно в РНПЦ неврологии и нейрохирургии сделали операцию на зрительной коре, контролируя зрение. А еще в мозговом центре есть отдельные зоны, отвечающие за таланты, к примеру за умение играть на музыкальном инструменте или петь.— Наша задача — сохранить профессиональные навыки пациента, если вдруг опухоль окажется вблизи тех центров, которые отвечают за его талант, — объясняет Антон Родич. — К сожалению, иногда на исследовании МРТ ни врачи-диагносты, ни нейрохирурги не могут сказать, какая это опухоль по своей природе. Ее фрагмент во время операции передаем гистологам, морфологам. И в зависимости от результата гистологического исследования врачи-радиологи используют лучевую или химиотерапию. А контрольное МРТ показывает, насколько опухоль удалена.
Когда Светлана узнала, что ей предстоит операция, рассказала местным медикам, кто будет нейрохирургом:
— Об Антоне Родиче услышала самые положительные отзывы и поняла, что бояться не стоит. Я в надежных руках. Раньше операция в сознании для меня была неизвестностью, а когда узнала, что мне такая предстоит, стала много о ней читать. Высокие технологии! Полностью доверилась профессионалам.
Светлана работает главным бухгалтером на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Все время старалась не подавать вида, что тревожится. Даже когда уезжала на лечение в Минск, сказала коллегам: «Еду на обследование. Если все будет хорошо, скоро вернусь». А держаться ведь было непросто. Во-первых, сильные душевные переживания из-за диагноза, во-вторых, боль, которую постоянно приходилось снимать лекарствами:
— В последнее время голова стала мучить под утро. Спасалась только таблетками. Принимала их уже заранее с вечера, чтобы не разбивать ночь. Рада, что теперь все позади. Ведь у меня есть ради кого жить: дочка и сын, внучка Таисия, которой четыре годика, я мечтаю отвести ее за руку в первый класс. К слову, сын недавно женился, так что и еще жду внуков. Для родных я поддержка и опора — они хотят видеть меня полноценным человеком. Крепко поддерживают родственники, друзья. Брат сегодня навещал.
Светлана рассказывает, что в жизни многое повидала:
— Как говорила моя тетя: если поставить по твоей судьбе фильм, наверное, получила бы Оскара. Но теперь все позади, по крайней мере самое страшное. В РНПЦ неврологии и нейрохирургии замечательный коллектив, хорошо относятся к людям. Помогали мне в любое время дня и ночи. А моему нейрохирургу Антону Викторовичу Родичу особая благодарность. Он настоящий земной ангел, золотые руки и ум ничем не заменишь.
В свободное время Светлана вяжет, много читает. Ухаживает за дачей. Это родительский дом, который сохранила. Он очень большой, любят там собираться большой и дружной семьей. У Светланы впереди еще длинная жизнь, ей всего 52 года. И эту жизнь помогли сохранить медики, у которых действительно золотые руки. Только представьте: после трепанации черепа удаляют опухоль на головном мозге, при этом пациент в сознании.
Без права на ошибку
На счету у Антона Родича более тысячи сложнейших операций по удалению опухолей головного и спинного мозга, при заболеваниях позвоночника. Некоторые из операций длились около 9 — 10 часов, даже домой не было сил возвращаться. Доктор определился с будущей специализацией на втором курсе медуниверситета, когда во время ночного дежурства в клинике стал свидетелем нейрохирургической операции. Обычно говорят, что на ошибках учатся, но Антон Родич придерживается иного мнения: старается учиться на чужих просчетах и избегать собственных.— Операция в сознании считается непростой, высококлассной. Надо понимать, что это заслуга не одного специалиста, а целой команды. В результате исход всегда положительный, пациенты уходят от нас на своих ногах. У них исчезает боль, восстанавливается речь, которая до операции часто повреждена, — конкретизирует доктор.
В палате — 66‑летний Александр Иоскевич из Гродненской области. Недавно ему тоже сделали операцию в сознании, сейчас хорошо себя чувствует и разговаривает, а ведь раньше не мог назвать даже свою фамилию.
— Убрали опухоль — сразу заговорил, — поясняет Антон Родич. — Правда, пока немного путается в ответах на вопросы, но это временно. Все наладится, когда пройдет отек.
Александр Иоскевич.
В среднем операция в сознании длится около четырех часов. Пациента погружают в наркозный сон, делают трепанацию черепа и пробуждают. Благодаря использованию местного анестетика зону разреза кожи больной не чувствует. Начинается тестирование, врач-анестезиолог дает различные задания или картинки с предметами.— Время, за которое удается удалить опухоль, разное. От 40 минут до нескольких часов, — подчеркивает Антон Родич. — Нет права на ошибку, от этого зависит человеческая жизнь. Когда переступаю порог операционной, в мыслях только пациент, которому надо помочь. Любые проблемы, задачи, мысли уходят на второй план.
Улыбчивый доктор Родич в операционной мгновенно превращается в сосредоточенного и серьезного. Ведь в его руках судьба человека. А после работы ждет обычная жизнь: семья, друзья, увлечения. Читает, плавает, играет в сквош, катается на велосипеде.
Мозг — не до конца решенная загадка
Нейрохирургическое отделение № 2 в РНПЦ неврологии и нейрохирургии работает с 2012 года — на 45 мест. В целом в клинике ежедневно получают стационарную помощь около 90 пациентов. Диагнозы разные: сосудистая, нейрохирургическая патология, опухоли головного мозга, грыжи межпозвоночного диска.— У нас четвертый уровень оказания помощи, когда отступать уже некуда, а межрайонные, областные отделения не в силах помочь, — отмечает заведующий Андрей Щемелев. — В числе высокоточных вмешательств — операция в сознании, это мультидисциплинарная методика. О ее новинках узнаем на международных конференциях, перенимаем опыт зарубежных коллег. Всегда говорю, что нет неудалимых образований в головном мозге, но нужно, чтобы человек при этом чувствовал себя не хуже, чем до операции.
Андрей Щемелев.
И в зависимости от того, какая локализация поражена (будь то опухоль, абсцесс, сосудистое образование), у человека после операции могут нарушиться речевые, зрительные функции, способность понимать обращенную речь. Или, к примеру, перестанет работать рука или нога. Во избежание этого и существует операция в сознании.
— Прибегая к такой технологии, улучшаем качество жизни и стараемся, чтобы, удалив образование, пациент не оставался инвалидом, — конкретизирует Андрей Щемелев. — Раньше в мире боролись за радикальность удаления, а сейчас другой подход. Лучше получить гистологию и оставить участок опухоли, если ее степень хорошо поддается химиолучевой терапии.
Пациентов во время такой операции просят выполнять не только речевые упражнения, но и движения. С помощью специального оборудования можно определить зону, которая отвечает за двигательные функции. Однако надежнее держать контакт с оперируемым, когда его просишь пошевелить рукой, ногой, ответить на вопросы.
— Некоторые наши пациенты играют на музыкальных инструментах, поют, рисуют, — уточняет врач. — Болезнь никого не щадит: артистов, художников или представителей других профессий, достигнувших больших успехов.
Перед болезнями все равны, меж тем обидно, если новообразование расположено как раз в зоне, связанной с талантом. Не хотелось бы потерять свою любимую профессию. Поэтому и стараемся, ищем разные подходы, освоили операцию в сознании.Мозг — это не до конца решенная загадка. По сути, есть стандартная схема коры, которая отвечает за определенные участки, но с развитием МРТ находят новые зоны. Они могут меняться у правши и левши, а на операции опухоль порой занимает половину полушария.
— Убираем образования, которые могут вызвать либо инвалидизацию, либо смертельный исход, — объясняет Андрей Щемелев. — В итоге после операции человек приходит в сознание и абсолютно дееспособен. Помимо этого, делаем вмешательства по лечению болезни Паркинсона, эпилепсии, устанавливаем противоболевые электростимуляторы или стимуляторы, которые лечат с помощью импульсов. Примерно 15 — 20 лет назад об этом даже не могли мечтать. Сейчас же в нейрохирургии наступил период, когда на передовую выходит техническая возможность. Это отличное дополнение к уму и таланту доктора. В результате удается спасать жизни.
basikirskaya@sb.by