«Секреты долголетия? Да нет никаких секретов»
Петра Феодосьевича я заметил издалека, через открытую дверь летней кухни. Он сидел на табуретке, склонившись над книгой. Чтение — его любимое времяпрепровождение:
— Книги я люблю, — улыбается ветеран. — Особых предпочтений у меня нет, читаю все подряд. Теперь я в таком возрасте, когда главное требование к книге — крупный шрифт. Еще люблю читать газеты. Много лет выписываю «Рэспубліку».
Дочь ветерана Галина Петровна дополняет отца:
— Папа самостоятельно ходит в библиотеку, берет книги. Он вообще очень активный человек: может сходить в аптеку, в магазин. Несмотря на возраст, отец всегда участвует в торжествах, приуроченных ко Дню Победы.
На расспросы о своем долголетии ветеран отвечает так:
— Да нет никаких секретов. Я всегда вел самый обычный образ жизни. Спортом не занимался. К спиртному всегда относился осторожно, не курил. Наверное, мне просто повезло…
Небольшая летняя кухня — любимое место Петра Феодосьевича. Здесь у него что-то вроде кабинета. Книги, коробки с фотографиями. Он достает черно-белые карточки и начинает вспоминать.
Пленение и побег
Петр Букач родился в деревне Гайковка недалеко от Кобрина. Вернее, не в самой Гайковке, а на одном из хуторов. В то время в окрестностях села их было около 30. Семья — самая обычная: отец, мать, сестра, брат. Работали на земле, держали скот. Петр закончил четыре класса польской школы. Дальше учиться не стал — нужно было помогать родителям. Размеренная хуторская жизнь закончилась рано утром 22 июня 1941 года:
— Я проснулся от страшного грохота. Где-то началась бомбежка. Никто не мог понять, что происходит. Через несколько часов нас вызвали в сельский Совет, но затем отправили по домам. Сказали прийти на следующий день. Не получилось: деревню уже заняли немцы.
Оккупационные власти поставили молодых ребят перед выбором: идти в полицию или ехать на работы в Германию. Из полусотни парней полицаями согласились стать четверо.
— Мне удалось вернуться на свой хутор, — вспоминает Петр Феодосьевич. — Думал, про меня забудут. Но нет. Ночью пришли. Немцы взяли еще троих «уклонистов». Нас отправили в Брест. Там сводили в баню и погрузили в вагоны. Правда, прямо из бани двоим ребятам удалось сбежать. В поезде я уснул, а когда проснулся, заметил, что состав все еще стоит в Бресте. Выглянул на перрон. Мимо прошел патруль и даже не обратил на меня внимания. Я спрыгнул под поезд, вышел в город. На мост соваться не стал — там были патрули. Стараясь избегать людных мест, ночью вернулся домой.
Отец спрятал беглеца в сарае. Из своего убежища Петр выходил только в темное время суток. Так продолжалось несколько недель.
— Я видел, что к отцу приходили какие-то люди, — рассказывает ветеран. — Пытался выяснить, кто они и зачем приходят, но отец ничего не говорил. Понятно было, что это не немцы. Однажды, когда эти люди пришли снова, я вышел из своего укрытия…
Связной партизанского отряда
Оказалось, к Букачам наведывались партизаны из отряда имени Щорса. Глава семьи был дружен с политруком и периодически передавал ему нужную информацию. Петр захотел уйти с партизанами, но они забирать его в отряд не стали:
— Политрук сказал, что я им нужен здесь, в Гайковке. Так я стал то ли связным, то ли разведчиком. Первым делом мне поручили подобрать надежных людей, которые могли бы передавать сведения из разных населенных пунктов. Что за сведения? Да самые разные: сколько немцев в деревнях, какое у них оружие, какие настроения у сельчан. Иногда получалось разузнать подробности о готовящихся операциях.
Войну Петр БУКАЧ закончил в качестве сапера, но домой он вернулся только весной 1946 года.
Ветеран вспоминает, как однажды удалось вернуть сельчанам скот:
— Один из информаторов сообщил, что немцы забирают у людей коров и лошадей. Я тут же передал эту информацию в отряд. Партизаны за селом устроили засаду. Завязалась перестрелка. Кого-то из немцев убили, кто-то бежал, а скот вернули людям.
Раз в неделю Петр Букач приходил в кобринский кинотеатр. У него было там «свое» место. Как правило, именно в кинотеатре, во время просмотра фильма, он передавал партизанам все полученные данные.
После одного из таких сеансов к Букачу подошел полицай. Сказал, что выведет его из кинотеатра через другие двери, поскольку на крыльце связного уже ждет гестапо.
Несмотря на риск быть схваченным, Петр продолжал свою работу. За информацией к нему приходили даже из отрядов, которые действовали в окрестностях Бреста. Разумеется, пришлось быть осторожнее и осмотрительнее:
— Нам очень помогало то, что места в окрестностях хуторов были глухие, заболоченные. Мост через широкую канаву мы взорвали, а когда немцы попытались его починить, ремонтников обстреляли. Больше они не появлялись. Ну а полицаи нас не трогали, потому что партизаны их предупредили о последствиях. Так и жили…
Без потерь все же не обошлось. Отца и родного дядю Петра Феодосьевича немцы задержали и увезли в Кобрин. Через два месяца отца выпустили, а вот дядю расстреляли.
— Все это время мы жили в постоянной тревоге, — говорит ветеран. — Кто-то из схваченных информаторов или полицаев мог нас выдать. По большому счету, немцы в любой момент могли устроить облаву, и тогда нам вряд ли удалось бы спастись.
«Справились!»
После освобождения Беларуси Петр Букач стал бойцом действующей армии. Воевал на I Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Командовал пулеметным расчетом, был сапером.
— В Щецине нам поручили разминировать мост через Одер, чтобы по нему могли пройти наши танки. С одной стороны реки стояли немцы, с другой — наши. Работали под непрекращающимся огнем. Нас прикрывали пулеметчики. Справились! В течение нескольких часов мы этот мост снова минировали и разминировали. Но танки по нему все же прошли. А дальше были Берлин и наша Победа.
Несмотря на преклонный возраст, ветеран не пропускает торжеств, приуроченных ко Дню Победы.
После мая 1945-го Букач еще год служил в комендатуре города Гальберштадт. Когда вернулся на родину, устроился в кобринскую тюрьму. Женился. С супругой Ольгой Ивановной вырастили двоих детей. 14 лет Петр Букач возглавлял пожарную команду в Ляховичах, потом руководил районным ЖКХ:
— Мой трудовой стаж — почти 50 лет. Даже после выхода на пенсию в 1980 году я еще долго работал на разных незначительных должностях. Только в 2002-м закончил свою трудовую деятельность. Не привык я сидеть без дела. Кто знает, может, в этом и кроется секрет моего долголетия…
losich@sb.by