Диетолог Даниэла Крел из Баварского потребительского центра в беседе с Focus.de назвала полезные продукты, которые могут быть вредными.
Фото: Getty Images
Первыми в списке идут консервированные продукты. Например, помидоры. В них содержится антиоксидант ликопин, укрепляющий иммунную систему и, по некоторым данным, снижающий риск развития рака. Однако внутреннее покрытие банки может содержать бисфенол А, который при попадании в еду способен привести к нарушению гормонального баланса. Поэтому Крел советует выбирать консервы в стеклянных банках.
Опасной может быть и рыба, которая заслуженно считается полезным продуктом. В ней много полезных веществ, однако может присутствовать и ртуть. Особенно высок риск ее содержания в тунце, предупреждает Крел. Концентрация ртути в рыбе зависит не только от ее возраста, но и от места, где ее выращивали. В корм для лосося часто добавляют антибиотики.
Опасным может быть и рис, в содержании которого не исключен мышьяк. Он попадает в окружающую среду через сточные воды и удобрения. По словам диетолога, этот яд в малых количествах приводит к повреждению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям, а в больших — к развитию онкологических заболеваний. Этот продукт лучше снизить до минимума в рационе или употреблять бурый рис, который считается более полезным.