В настоящее время развитие молочной отрасли страны характеризуется устойчивой динамикой по ежегодному приросту объемов производства молока. Достигнутый высокий уровень самообеспечения позволяет не только успешно удовлетворять потребности страны, но и входить в число лидеров мировых рейтингов по экспорту молочных продуктов.
Заместитель директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности» по качеству и инновационной работе Екатерина Шегидевич называет перспективные направления дальнейшего развития молочной отрасли, подчеркивая участие в этом белорусских ученых:
– Увеличение количества пищевых аллергических проявлений вынуждает ученых и производителей искать новые пути и технологические решения для снижения или полного исключения аллергических факторов. В частности, нашим институтом совместно с ОАО «Лунинецкий молочный завод» разработана новая линейка продукции на основе молока А2 под торговой маркой «Асаблівае». Особую актуальность также приобретает проводимая учеными в настоящее время разработка межгосударственных стандартов на низколактозные и безлактозные продукты. В институте проведены комплексные научно-практические работы по разработке технологий изготовления мороженого, масс и сырков творожных с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью.
Новое перспективное направление, по словам ученых, – продукты с повышенным содержанием белка. Перечень новаций можно еще долго перечислять. Главное, что предприятия внедряют их в работу и получают конкурентоспособную продукцию, пользующуюся высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках.