Для нормального функционирования сердца важно получать из продуктов в достаточном количестве омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D. Эти полезные вещества способствуют снижению воспаления и защищают человека от возрастных изменений сосудистой стенки. Об этом в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал врач-диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
По словам доктора, омега-3 жирными кислотами и витамином D богата скумбрия.
– Скумбрия, как и любая другая морская рыба, богата омега-3 жирными кислотами и витамином D. Буквально одна порция содержит норму и одного, и другого полезного вещества. Омега-3 и витамин D способствуют уменьшению воспаления, защищают нас от возрастных изменений сосудистой стенки и продлевают здоровую работу сердца, – обратил внимание Михаил Гинзбург.
– Кстати, холодный отварной картофель – идеальный гарнир для такой рыбы. Дело в том, что этот продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и служит пребиотиком, то есть стимулирует рост кишечной микрофлоры, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.
В эфире программы также отметили, что регулярное употребление жирной рыбы улучшает память и способствует профилактике болезни Альцгеймера.
К слову, ранее Михаил Гинзбург посоветовал для профилактики сердечных заболеваний включить в рацион петрушку. По словам доктора, растение содержит в большом количестве апигенин, который помогает организму поддерживать в норме артериальное давление и достаточную проходимость сосудистой стенки, в результате чего облегчается работа сердца. Подробнее о полезных свойствах петрушки мы писали в материале по ссылке.
Фото: pixabay.com