На праздник «Купалье» в 2024 году прибыли делегации из 14 российских регионов

Найти «папараць-кветку»

Юбилейный, 15‑й фестиваль «Купалье-2024» («Александрия собирает друзей»), который прошел 6 — 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области, посетили более 96 тысяч гостей. Праздник отличился и числом представительных делегаций — не только из регионов России, но и из дружественных стран. О том, как проходил фест, — в репортаже «СОЮЗа».

В этом году дни праздника и календарная дата Купалья совпали: 6 и 7 июля. Поэтому основой концепции фестиваля стал венок.
Фото БЕЛТА

Интерес к празднику действительно высок, это можно было видеть по тому, сколько людей, стоя, ехало вместе со мной в электричке от Могилева до станции Копысь. Она расположена рядом с местом проведения фестиваля. К слову, на первом «Купалье», которое состоялось в далеком 2010 году, присутствовало около трех тысяч человек.

Сегодня, по словам председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, на «Купалье» прибыли официальные делегации из 14 регионов России и порядка 19 субъектов РФ представили свою культуру, традиции, ремесла в обширных торговых рядах. 

— Кроме этого, тут около 30 представителей дипмиссий из дружественных стран. Они тоже всегда с нами. И с каждым годом их число увеличивается, — отметил он.

В юбилейном фестивале принял участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:

— «Купалье» вот уже 15 лет собирает друзей под сводами единого праздника, здесь мы ощущаем себя не просто как дома, а членами единой семьи, российско-белорусской, которая подтвердила свои славянские традиции. Это праздник, который дарит радость, сердечную память и делает нас ближе друг к другу.

— Мы второй раз на «Купалье» в формате Союзного государства. Тем самым подтверждаем нашу единую традицию, традицию искусствоведческую, культурную, духовную, православную, славянскую, — озвучил Дмитрий Мезенцев свое отношение к празднику.

А заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко обратил внимание на то, что «Купалье» интересно и для молодежи.

— Мы должны как зеницу ока беречь и передавать славные традиции наших предков молодому поколению. И мы видим, что наша молодежь тяготеет к этому, поддерживает эти традиции, я думаю, что будущее благодаря этому поколению у нас достойное, — отметил он.

Одним из ключевых событий фестиваля стал концерт «Союзные звезды в гостях в Александрии», в нем приняли участие Зара, Александр Панайотов, Надежда Крыгина, Сергей Войтенко и дуэт «Баян Микс», а также хор Сретенского монастыря.

В прологе прозвучала тема 80‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ведущие концерта отметили и то, что в этом году отмечается 25‑летие подписания договора о создании Союзного государства, Год качества — в Беларуси и Год семьи — в России.

Передавать традиции молодому поколению — одна из главных задач праздника, уверена Ирина Новогродская, краевед и сотрудник Дома ремесел Климовичского района Могилевской области:

— Очень хорошо, что здесь много детей! И пусть из сотни хотя бы пять человек примут в сердце традиционную культуру — и белорусскую, и славянскую, значит наша задача уже будет выполнена.

Участие в таких мероприятиях очень важно и для мастеров, занятых в народных художественных промыслах, уверена Елена Езерская, ведущий методист брянского Центра народного творчества.

— Когда ты попадаешь в такую среду единомышленников, то возникают и новые идеи, и новые игрушки. У нас даже был конкурс мастеров, которые хотели поехать на «Купалье», и существует самая настоящая очередь из желающих, — поделилась она со мной на площадке региона. 

Что касается фольклорной составляющей, то в этом юбилейном году дни проведения праздника и календарная дата Купалья совпали: 6 и 7 июля. Поэтому основой концепции фестиваля стал венок. Именно с ним, например, были связаны конкурс на плетение самого красивого купальского символа.

Юбилейный статус фестиваля в этом году подтвердила расширенная программа, в которой были демонстрационные полеты самолетов и групповой прыжок с парашютом. В небе реяли флаги России и Беларуси общей площадью 700 квадратных метров.

И конечно, традиционный купальский костер и фейерверк, под красочное зарево которого кто-то из гостей наверняка нашел свой цветок папоротника, по-белорусски — «папараць-кветку», исполняющий желания.

Тарас Фомченков

taras@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter