Профессор Сергей Жаворонок 40 лет занимается изучением вирусов и не боится испытывать вакцины на себе

Наука — это образ жизни

Вот уже почти два года Сергей Владимирович — на передовой борьбы с пандемией. Консультации в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, Минской городской клинической инфекционной больнице, командировки, консилиумы, отчеты. О своем возрасте он говорит скромно: «Допустим, 65+». Однако уже через пять минут общения с этим незаурядным человеком становится понятно: его энергии могут позавидовать не только ровесники, но даже современная молодежь.


Досье «НГ»

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, автор более 1000 научных работ, посвятивший диагностике, изучению и лечению гепатитов и многих других заболеваний более 40 лет жизни, Сергей Жаворонок к врачебному делу пришел по воле случая. И, судя по дальнейшим событиям, случай этот оказался как нельзя кстати. Организатор Витебского филиала научно-исследовательского клинического института радиационной медицины, ректор Гомельского государственного медицинского университета, который обязан ему своим возрождением, один из основателей и первый директор Республиканского методического центра по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию, специалист, под чьим руководством и при его же непосредственном участии выполнено свыше 50 крупных, в том числе международных проектов. Профессор Жаворонок выполнил ряд фундаментальных и прикладных научных исследований в иммунологии, вирусологии, инфектологии, радиационной медицине, онкологии, биотехнологии, паразитологии, акушерстве и гинекологии, кардиологии.

С корабля на бал

— О медицине я в школе вообще не думал, интересовался больше точными науками, участвовал во Всесоюзной олимпиаде по математике, — вспоминает Сергей Жаворонок. — В выпускных классах получил именное приглашение от Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы на факультет математики, но посчитал себя не слишком склонным к иностранным языкам. Поэтому отправился попытать счастья по комсомольской путевке в Калининградское военно-морское училище. Даже поступил. И тут у меня медкомиссия находит искривление носовой перегородки! Комиссовали сразу. Расстроен был, конечно! Оставался буквально один день, чтобы успеть подать документы в какой-нибудь другой вуз. Моя тетя, которая в нашем родном Ушачском районе Витебской области работала стоматологом, предложила Витебский медуниверситет. Я согласился, потому что уже сильно поджимало время. Но моя мама, работавшая педагогом, и папа — инженер в сельском хозяйстве, этому очень обрадовались: для них профессия врача была чем-то почти сакральным.

Поступил я легко. Химия, физика, биология — это моя стезя. А вот сочинение написал хоть и без ошибок, но, как посчитала комиссия, слишком коротенькое. Получил тройку, но и этого хватило, все равно стал студентом. На первом курсе сразу пришел на кафедру физики и предложил: «Хочу заниматься научной работой!» А тогда этой деятельности уделяли огромное внимание. Меня определили к студенту 4-го курса Александру Литвякову, который впоследствии стал профессором, и мы с ним начали разрабатывать медицинские приборы (один из них, универсальный ретрактометр, актуален даже сегодня, в период пандемии ковида, поскольку это комплексный показатель свертываемости крови), с которыми уже год спустя ездили на ВДНХ СССР и получили медали. Нам, простым студентам, в Москве были организованы встречи с известными учеными. Очень запомнилось общение со знаменитым академиком Николаем Блохиным, который показал нам тогда еще проект Всесоюзного онкоцентра.

Опыт, который я получил, потом очень пригодился при разработке медицинских приборов для иммуноферментного анализа на Витебском телезаводе. Кстати, руководил этим проектом сам министр здравоохранения СССР Евгений Иванович Чазов. Я, тогда еще ассистент кафедры, привозил очередные варианты приборов непосредственно в кабинет министра.

— Говорят, изначально вы планировали связать свое будущее с онкологией?

— Были такие мысли. Под руководством профессора Константина Семеновича Азаренка занимался электрофорезом белков и иммунологией опухолей и получил первый научный опыт. После окончания Витебского медицинского института в 1976 году мне сразу предложили поступить в аспирантуру, но на кафедре инфекционных болезней, и я решился. Причем начал с области изучения гепатитов. Стажировался многократно и защищал кандидатскую диссертацию по иммунологии гепатитов В и дельта в Научно-исследовательском институте вирусологии им. Д. И. Ивановского, который в настоящее время объединился с Институтом им. Н. Ф. Гамалеи. Там была получена основная научная школа по вирусологии. Потом — стажировки в разных странах, три из них в Японии.

Инфекции еще не все открыты

— Сергей Владимирович, в одном из наших прошлых интервью вы вскользь обмолвились о том, что когда-то ввели себе экспериментальную вакцину от гепатита. Да так удачно, что десятилетия спустя все еще защищены от заражения.

— Да, была такая история. Как раньше производители вакцин доказывали их эффективность? Проверяли не только на лабораторных животных, но и на себе! Это были 80-е годы, я проходил стажировку в Москве, где в то время велась разработка плазменной вакцины от гепатита В. Ее, к слову, делали из вируссодержащих компонентов, полученных из Витебской и Могилевской станций переливания крови. Я сам привозил их в специальных контейнерах на поезде в Институт вирусологии. Можно сказать, родной для меня препарат получался. Как тут активно не поучаствовать в деле его признания научным сообществом? Вакцина оказалась очень мощная. Даже сейчас у меня в крови 360 МЕ антител против гепатита В, а протективный титр — 10. Так что, как я часто шучу, могу делиться своими антителами с другими пациентами.

Еще один любопытный с научной точки зрения случай в моей биографии тоже связан с гепатитом, только уже не В, а С. Защищал докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова тогда еще в Ленинграде, и профессура настоятельно порекомендовала мне вычеркнуть из названия моей работы «гепатит С»: тогда, в 1990 году, мало кто верил в его существование, а сегодня уже ведем активные работы по его ликвидации.

Сейчас основное направление — вирусный гепатит Е, который и раньше существовал у нас, но его не диагностировали, потому что не было подходящих систем. Оказалось, его резервуаром являются домашние свиньи. Этот гепатит особенно опасен беременным. Готовим к выпуску диагностические наборы.

Нам ведь сегодня известны далеко не все вирусы. Поэтому шучу со студентами: «Если хотите в науку, то это к нам: инфекции еще не все открыты».

Повезло с профессией и семьей

— То и дело вам приходилось взваливать на свои плечи груз нелегкой административной работы: вы много лет назад в буквальном смысле слова отстояли нынешний Гомельский государственный медицинский университет, хотя поначалу были председателем комиссии по его закрытию. Но потом вас направили туда ректором.

— Вместе со своей командой пришлось возрождать институт и аттестовывать его на университет: пригласил коллег из Витебска, Минска, Смоленска, уговорил «Гомсельмаш» отдать нам недостроенное здание для общежития (спасибо и администрации, и работникам, что поддержали этот призыв). Первый иностранный факультет, первый кабинет телемедицины, Центральная научная лаборатория— все тогда создавалось с нуля.

— А еще вы стояли у истоков основания Витебского филиала научно-исследовательского клинического института радиационной медицины, куда пришли на должность директора, руководили филиалом Республиканского центра по диагностике и лечению хронических гепатитов, возглавляли опорную базу Национального центра ВОЗ по вирусным гепатитам в БССР. Да и сегодня вы нарасхват у пациентов и студентов. Откуда черпаете энергию?

— Считаю, что мне очень повезло с делом, которым я занимаюсь, и с семьей, которая меня поддерживает во всех начинаниях. Это две ключевые составляющие успешной работы в любой профессии. Всего пришлось создавать три учреждения республиканского уровня, но как только начиналась стабилизация очередного, переводили в следующее. Такая смена заставляет видеть и решать новые проблемы, не дает застаиваться. Пришлось работать в четырех из пяти высших медицинских учреждениях образования. Зная их «изнутри», легче осуществлять горизонтальные научные связи. Многие связи остались после развала СССР. У меня есть работы с участием ученых всех 15 бывших республик.

Очень важно, когда ты видишь положительный эффект от того, чем занимаешься. Когда спасаешь жизни пациентов. Когда выпускаешь в медицинский мир достойных специалистов, за которых годы спустя испытываешь гордость. Когда даже в 65+ готов без страха заходить в красные зоны, чтобы консультировать, помогать и поддерживать. Это вдохновляет и дает энергию двигаться дальше.

Не менее важно, когда после тяжелого трудового дня тебе есть с кем поговорить по душам, обсудить то, что тебя волнует. В этом плане я счастливый человек. Моя жена Ирина Леонидовна тоже врач, поэтому общие темы для вечерних бесед за чаем есть всегда. Дочка Ирина, насмотревшись на родителей, пошла по нашим стопам. Правда, не в науку, хотя кандидатскую диссертацию защитила, — выбрала специальность пластического хирурга. Теперь гадаем, кем решит стать внучка. Возможно, продолжит врачебную династию. Пока что она слабо представляет, чем занимается дедушка. Когда была чуть помладше, говорила: «Деда умеет печь пирожки и писать диссертации».

Конечно, вдохновляют и поддерживают друзья. В это нелегкое время особенно ценится простое человеческое общение.

Когда работа на износ — во благо

— За что можете себя покритиковать?

— За желание объять необъятное. Слишком многое хочется успеть сделать, а пора бы уже немного притормозить и не распыляться. Больше проводить времени с семьей и родными, больше отдыхать. Но, наверное, я принадлежу к той породе людей, которые полноценно живут только тогда, когда работают на износ.

— Чем вам запомнились эти два года пандемии?

— Самое сильное и удручающее впечатление — то, что смерть стала привычной. Теряем родных и близких, друзей, коллег, пациентов. Это страшно. Так не должно быть. Я — приверженец вакцинации как единственного на сегодня эффективного метода профилактики тяжелых форм и летального исхода ковида. Привился одним из первых в нашей медицинской среде и благодаря этому сравнительно легко перенес штамм «Дельта», который подхватил прошлым летом. Сейчас у меня титр антител 160 тысяч БАО, а протективный титр — от 30 БАО.

Ученые во всем мире работают над решением этой глобальной проблемы — как остановить распространение коронавирусной инфекции. Посильный вклад пытаются внести и двое моих аспирантов. Многое достигнуто. Но пока все не так просто в борьбе с вирусом, который попал в организм не иммунного человека. И врачи, которые сами, рискуя здоровьем и жизнью, не могут помочь пациенту, потому что не осталось легких, испытывают большую психологическую травму.

Меня пугают рассуждения тех, кто выступает против вакцинации. Это поворот назад, в Средневековье, с его повальными инфекциями и высочайшей смертностью. Сложно сказать, что на самом деле движет людьми, которые категорически не хотят прививать себя, своих детей. Радует только факт, что таких все же меньшинство. А значит, у нас есть шанс победить пандемию.

БЛИЦОПРОС

Любимый писатель: Николай Лесков. Перечитываю многие его произведения. Вообще, очень уважаю классику. Но в последнее время читаю в основном специальную литературу.

Любимый жанр фильма: исторический. Всегда предпочту его детективам и мелодрамам.

Лучший отдых: рыбалка, охота и плавание в озере на любимой даче. Или зимой — в бассейне. Раньше часто ездил на море, за границу, а теперь все больше времени стараюсь проводить на родной земле. К слову, семья моя тоже души не чает в дачном отдыхе.

Девиз: наука — это образ жизни! Делись с другими теми знаниями, которые тебе посчастливилось обрести, без учеников сам всего не сможешь сделать!

В ТЕМУ

Раньше отдаваться любимому делу было проще

Профессор Жаворонок признается, что научная работа засосала его с юности, было очень интересно:

— В советское время мы по объективным причинам гораздо меньше думали о материальной составляющей, так что отдаваться целиком и полностью любимому делу, конечно, было проще. Сейчас мир сильно изменился. Понимаю, почему все меньше студентов выбирают научную стезю: эта сфера никогда не была высокооплачиваемой. Тем не менее и сегодня есть ребята, которые с горящими глазами и толковыми идеями приходят в науку. Наблюдать за их становлением — одно удовольствие. За годы своей работы я подготовил свыше 35 докторов и кандидатов наук по разным специальностям, которые, в свою очередь, готовят новых ученых. И сейчас я — консультант троих докторантов и руководитель троих аспирантов, хочется помочь им сделать и защитить достойные работы.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter