К военным медикам выстраиваются очереди людей в погонах и без них

Настоящие военврачи

Авторитет военного госпиталя, как в народе продолжают называть государственное учреждение «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь», настолько велик, что сегодня здесь стремятся пройти обследование и лечиться даже те, кто никакого отношения к армии не имеет.

Кабинет коронарографии.

Начальник 432 ГВКМЦ полковник медицинской службы Игорь Косинский сказал мне:

Игорь Косинский.
— Врачи и их чуткое, сопереживающее отношение к пациентам и есть главная ценность нашего учреждения. Мы ценим кадры. Считаем, что опыт — великое дело и что часто он бывает решающим в каких–то важных ситуациях.

Специалистов военного медицинского центра отличают милосердие, самоотверженность и высокий профессионализм. Большинство врачей имеет высшую или первую квалификационную категорию. Есть в коллективе кандидаты медицинских наук, соискатели докторской степени, заслуженные врачи. В этом году звание было присвоено ведущему терапевту Роберту Ермолкевичу. Роберт Францевич — потомственный врач. Его отец — полковник медицинской службы в отставке, мать — рентгенолог со стажем. Кроме того, по врачебной стезе пошел и сын Ермолкевича.

Преемственность поколений чувствуется и в учреждении. Рядом со «старожилами», такими как заместитель начальника медицинской части по экспертизе и реабилитации Николай Король, отметивший недавно 80–летний юбилей, здесь трудятся молодые специалисты и проходят практику будущие врачи. 432 ГВКМЦ является клинической базой Белорусского государственного медицинского университета для обучения курсантов и студентов, в нем функционируют кафедры военно–полевой хирургии и военно–полевой терапии.

В помощь профессионалам — качественное оборудование. В главном военном медицинском центре, который 17 августа отмечает 212 лет, ценят историю и традиции и в то же время понимают важность развития.

— На мой взгляд, любое медицинское учреждение, если остановится в своем совершенствовании хотя бы на день, — отстанет на год, — уверен начальник центра Игорь Косинский. — Поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш военный медицинский центр не стоит на месте. Проводятся постоянно работы по реконструкции старых зданий. В этом году закончили терапевтический корпус № 1. Сейчас на очереди часть помещений хирургического корпуса. Под ремонт лечебных корпусов предусматривается их переоснащение, дооборудование новейшими аппаратами. Процесс обновления материально–технической базы идет непрерывно, несмотря на непростое финансовое положение. Наше руководство серьезно подходит к этому вопросу, изыскиваются требуемые денежные средства, чтобы мы закупали современное оборудование, которое иногда представлено в единичном экземпляре в стране.

Из новейших объектов гордости — аппаратура для лаборатории сна, исследующая организм во время отдыха и позволяющая выявить определенные заболевания на более ранних стадиях, а также оборудование для магнитно–резонансной томографии. Аппарат открытого типа, удобный для пациентов с клаустрофобией и большим весом, появился в 432 ГВКМЦ около месяца назад по Соглашению о предоставлении технико–экономической помощи Китаем Беларуси. В центре считают, что открытие кабинета магнитно–резонансной томографии позволит еще больше увеличить и без того высокий уровень диагностики заболеваний.

Новый кабинет магнитно-резонансной томографии.

На первый взгляд военные медучреждения ничем не отличаются от обычных. Те же пациенты, заболевания, методы лечения... Но разница есть.

— Работа военных врачей в мирное время не отличается объемами проводимых операций или внешней формой одежды — все мы ходим в белых халатах, — объясняет начальник 432 ГВКМЦ полковник медицинской службы Игорь Косинский. — Но, помимо основных обязанностей по лечению пациентов, мы несем еще ряд обязанностей на военное время.

Кроме предметов, которые преподают в обычных медицинских вузах, военные врачи, объясняет начальник амбулаторного центра 432 ГВКМЦ полковник медицинской службы Лариса Бабушкина, изучают военную полевую терапию, военную полевую хирургию, организацию тактики медицинской службы. Они знают, что такое медицинская разведка, как лечить огнестрельную травму и так далее. Не зря на базе учреждения с ноября прошлого года функционирует Республиканский центр огнестрельной и минно–взрывной травмы.

Кроме того, медицинский персонал учреждения участвует в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в Ливанской Республике в составе госпиталя Временных сил Организации Объединенных Наций. В настоящее время в Ливане находятся двое офицеров и две медицинские сестры 432 ГВКМЦ.

Прием ведет замечательный врач-окулист Галина Аркадьевна Петрович.

Несколько дней ушло у меня на знакомство с этим уникальным медучреждением. Я побывала и в госпитальных палатах, и в поликлинике (так традиционно зовут между собой центр), многое увидела. В одном газетном материале невозможно рассказать обо всех направлениях этого учреждения: о методической помощи, которую врачи оказывают своим коллегам в гарнизонах, о большой научно–исследовательской работе, которая стимулирует лечебную работу в Вооруженных Силах. Главное, конечно, — лечить военнослужащих, ветеранов, членов их семей, но большой кусок работы военных медиков состоит и в работе комиссий, которые определяют годность к воинской службе, в разного рода сложных заключениях, требующих высокой компетенции. Все это есть, и мы еще продолжим свой рассказ.

Меня заинтересовали разговоры, которые ведут в ожидании приема пациенты между собой, как это водится во всех поликлиниках. Вот там я и услышала некоторые фамилии врачей и медсестер, которые пользуются особой популярностью и к которым просто рвутся больные. Это окулист Г.Петрович, медсестра Т.Маслакова, о которой отзываются как о чемпионе мира по умению блестяще взять кровь из вены для анализа, полковник медслужбы в отставке уролог Г.Пушкаш, который пишет удивительные стихи и издает интересные книги. Я познакомилась и с множеством других замечательных людей и обязательно расскажу о них.

ИЗ ИСТОРИИ

Двухвековой старожил


Свою историю военный госпиталь ведет с 17 августа 1805 года. Тогда по указу императора Александра I в Минске был открыт временный военный госпиталь на 150 мест. Он просуществовал до 1824 года. Спустя четыре года начал работу постоянный военный госпиталь. В течение XIX века он неоднократно направлялся на театры военных действий, принимал раненых и больных из войск практически во всех войнах, которые вела Российская империя.

Самым трагическим событием в ХХ веке для госпиталя, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. Уже в первые дни боевых действий 22 — 24 июня 1941 года здания госпиталя были разрушены. Уцелевший личный состав госпиталя, больных и раненых эвакуировали в тыл страны с отходящими войсками Красной Армии. Несмотря на сложности, госпиталь успешно продолжал работать в эвакуации — за время войны его сотрудники оказали помощь более 60 тысячам раненых и больных.

ЛЮДИ

В военный медицинский центр сегодня обращаются военнослужащие самых различных званий и должностей. В одной из палат встречаем Героя Советского Союза Василия Мичурина, заслужившего это почетное звание еще в советско–финскую войну 1939 — 1940 годов. В Великую Отечественную Мичурин освобождал Беларусь, прошел с боями Польшу, Чехию, Восточную Пруссию, брал штурмом Берлин. В конце июля Василий Сергеевич отметил свой 101–й год рождения! Несмотря на возраст, ветеран на удивление бодр и общителен.

101–летний Герой Советского Союза Василий Мичурин и врач–гастроэнтеролог Светлана Римачик.

Пока с ним беседуем, в палату то и дело заглядывают врачи и медсестры — измерить давление, закрыть жалюзи от палящего солнца и просто поинтересоваться, как самочувствие. И подобное внимательное отношение в центре — не только к уважаемым ветеранам, но ко всем пациентам без исключения.

ЦИФРА

В составе 432 ГВКМЦ сегодня работают амбулаторный и стоматологический центры, 35 специализированных отделений. Ежегодно в военном госпитале проходят лечение более 16 тысяч человек, более 270 тысяч — посещают врачей амбулаторного центра.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter