Талантливая и одаренная молодежь — это стратегический ресурс для поступательного позитивного развития Беларуси

Наши большие надежды

Одним из главных ориентиров нашего государства неизменно является содействие творческому развитию, самореализации, профессиональному становлению юных белорусов

В нашей стране созданы особые условия для реализации одаренных молодых людей начиная со школьной скамьи. Выявлять талант, осуществлять поддержку от младшего возраста до вступления во взрослую жизнь — главная задача специальных фондов Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, по поддержке талантливой молодежи. За 28 лет работы созданных по инициативе Главы государства фондов поддержку получили более 44 тысяч ребят и более 4 тысяч педагогов, которые вкладывали свою душу и знания в них. Талантливая и одаренная молодежь — это стратегический ресурс для поступательного позитивного развития нашей страны. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко перед церемонией чествования учащихся, студентов — победителей международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, лауреатов специальных фондов Президента, которая прошла вчера в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.


— Я искренне рад приветствовать в Зале Победы творческую и интеллектуальную элиту Беларуси. Отрадно, что наш молодой человек сегодня громко заявляет о себе блестящими выступлениями и победами на престижных международных и республиканских состязаниях. Вы, дорогие друзья, родились и выросли в независимой Беларуси, которая создавалась и строилась как государство, где люди сильны мудростью и единством. Ценят мир, уважают свою историю и, конечно же, опыт предыдущих поколений, — отметил вице-премьер.

Он особо подчеркнул, что возможность мирно жить самим белорусам досталась невероятно высокой ценой. Самым скорбным событием, без сомнения, для Беларуси является Великая Отечественная война. С беспощадной жестокостью захватчики проводили массовые карательные операции. Сжигали города и села страны вместе с жителями. Уничтожали памятники архитектуры, расхищали культурные и научные ценности белорусского народа.

— Установленный нацистами порядок на оккупированных территориях преследовал цели полного порабощения, ограбления и истребления белорусского народа. Разоблачение политики геноцида имеет ключевое значение для сохранения объективной памяти и противодействия попыткам фальсификации истории Беларуси того периода. Память о войне — это напоминание всем нам, как ценен мир. Дорогие друзья, время выбрало нас, чтобы продолжить мирные дела и строить сильное и процветающее государство, помня о священных жертвах. Вы — будущее нашей страны. Именно поэтому одним из главных ориентиров государства неизменно является содействие творческому развитию, самореализации, профессиональному становлению юных белорусов, — заявил Игорь Петришенко.

Игорь ПЕТРИШЕНКО вручил заслуженные награды.

По его словам, более 4500 представителей молодого поколения и свыше 265 творческих коллективов включены в банки данных одаренной и талантливой молодежи:

— Здесь мы чествуем лучших ребят, лауреатов специальных фондов, победителей международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей. Наши юные белорусы по итогам участия в престижных мировых научных форумах, конкурсах в области математики, информатики, географии, экологии получили высокую оценку международного жюри и завоевали 41 медаль. Из них три золотые, 21 серебряная и 17 бронзовые.

Вице-премьер выразил надежду, что в следующем году будут лучше результаты по количеству золотых медалей:

— Мы на это способны, и мы это можем сделать. На международных творческих состязаниях Беларусь была достойно представлена талантливыми молодыми исполнителями, музыкантами, коллективами, восемь из которых стали победителями, четыре получили дипломы II и III степени. Высокие достижения, которые вы демонстрируете, — это результат вашего упорного труда, силы, а также самоотверженной работы ваших наставников. Своим профессионализмом, терпением и постоянным творческим поиском педагоги закладывают основы становления новых поколений независимой Беларуси, дают глубокие и крепкие знания, воспитывают достойных граждан и патриотов. Мы гордимся вами и вашими достижениями.


Он также отметил, что государство ратует за судьбу каждого лауреата, ведь именно талантливые и одаренные люди могут обеспечить качественный прорыв в развитии страны, вносят неоценимый вклад в будущее, образование, национальную и мировую культуру.

Во время церемонии лучших наградили нагрудными знаками «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па сацыяльнай падтрымцы здольных навучэнцаў і студэнтаў» и «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па падтрымцы таленавітай моладзі». Кроме того, свидетельство лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи вручили двум творческим коллективам. Учителя и преподаватели, достигшие высоких результатов в работе с одаренной и талантливой молодежью, получили почетные грамоты Министерства образования и Министерства культуры.

В торжественной церемонии также приняли участие министр культуры Анатолий Маркевич, заместитель министра образования Александр Кадлубай, председатели специальных фондов Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, по поддержке талантливой молодежи — директор государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» Олег Руммо и генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова. 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Маркевич, министр культуры:

— Каждый ребенок находится в поле зрения государства для того, чтобы была возможность развить его таланты, погрузить в будущую профессию. Мы понимаем, насколько огромен труд талантливой молодежи и преподавателей. Очень важно открыть эти таланты, развить их и воплотить в реальную жизнь — это прерогатива преподавателей. Сплав творчества и профессионализма — это крепкая основа, которой мы по праву гордимся в нашей стране.

В ТЕМУ

Студент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Владислав Бортенко — победитель международной студенческой олимпиады по информатике:

— Я шел к данной победе еще со школьной скамьи и очень рад, что победил и оказался здесь среди лауреатов. Олимпиада по информатике была сложной. Мы к ней очень серьезно готовились: занимались несколько раз в неделю, даже на выходных. Самое важное — много тренироваться и выдерживать график. Нужно поддерживать форму и расти. Очень приятно, что мои усилия вознаграждаются в такой торжественной обстановке. 

Студентка педиатрического факультета Витебского государственного медицинского университета Алена Джаноян — победительница Всемирного конкурса (выставки) изобретений World Invention Competition and Exhibition в Малайзии: 

— Оказаться сегодня здесь в числе награжденных мне удалось благодаря победе в международном конкурсе. Этому очень рада. Я занималась научной работой по созданию биологического препарата на основе пресноводной водоросли хлореллы и бактерий. За это была удостоена медали на престижном конкурсе. Также я очень рада, что стала студенткой Витебского государственного медицинского университета, одного из лучших вузов в стране, где я могу заниматься научной деятельностью и достигать новых научных высот.

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter