На этой неделе в Академии управления при Президенте стартовал лекционный марафон, приуроченный к 75‑летию Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание». Марафон рассчитан на четыре лекции по концептуальным темам актуальной общественно-политической повестки. Спикеры — авторитетные ученые и госуправленцы. Кстати, первая лекция из цикла уже состоялась. Ее провел ректор Академии управления кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович. Тема его доклада — «Идеологические и политические аспекты фальсификации истории».
О государственной исторической политике Беларуси
История — основа идеологии, а идеология — основа политики. Все взаимосвязано. Поэтому цель искажения исторического прошлого состоит в навязывании чужой идеологии и проведении политики в чужих интересах. Зачастую это делают внешние игроки: какое-либо государство, транснациональные структуры. Фактически это лишение народов и государств суверенитета. Поэтому огромную роль в противостоянии попыткам искажения и фальсификации исторических фактов и событий играет продуманная и комплексная реализация государственной исторической политики.Не случайно в обращении участников VI Всебелорусского народного собрания отмечено, что духовным базисом белорусского государства являются историческая память народа, его национальные ценности, патриотизм, преданность Отечеству. А на сегодняшний день эти ключевые духовно-нравственные элементы зафиксированы в обновленной Конституции Беларуси.Это требование времени. Мы обязаны сберечь их и передать будущим поколениям. Как подчеркнул Президент, нам нельзя допустить разрыва поколений, как это произошло в годы распада Советского Союза.
Благодаря поддержке государства у нас многое делается для сохранения исторической памяти. В прошлом году был принят Закон «О недопущении реабилитации нацистов и их пособников». Установлен государственный праздник День народного единства (17 сентября), связанный с процессом реального воссоединения белорусского народа осенью 1939 года. Генеральной прокуратурой проводится масштабная работа по установлению фактов геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. В результате обнародованы и направлены в международные структуры пять томов выявленных материалов и принят Закон «О геноциде белорусского народа». В текущем году создан Совет по исторической политике при Администрации Президента.
Об искажениях истории от Полоцкого княжества до Речи Посполитой
История — мощнейшее оружие, которое в равной степени может служить как для консолидации общества, так и для его раскола путем навязывания чуждых идеологических и политических постулатов. Разберем основные из них. Например, наиболее активно сейчас используется такой прием искажения исторического прошлого нашего народа, как отрицание общих корней белорусов, русских, украинцев.Любому компетентному историку, который придерживается принципа объективности, очевидно, что и белорусы, и русские, и украинцы очень близкие народы с одними восточнославянскими корнями. Однако сейчас псевдоисторики пытаются отрицать роль предков современных белорусов в становлении и развитии Полоцкой земли, Туровского княжества, Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Российской империи.Используются факты и события войн между ВКЛ и Московским государством, а также между Речью Посполитой и Россией для противопоставления белорусов и русских. При этом замалчивается, что воевали не народы, а государства за обладание новыми территориями.
История Речи Посполитой, в свою очередь, преподносится в исключительно положительном свете с пропольских позиций, всячески подчеркивается цивилизаторская миссия поляков. А разделы Речи Посполитой трактуются как трагедия утраты белорусской государственности. Подчеркну, что белорусские историки рассматривают государственность как внутренний потенциал народа, утратить ее мы можем, только если народ растворится среди других народов и перестанет существовать. Поэтому такая формулировка — это искажение истории в чистом виде. Более того, восстания 1794, 1830 — 1831, 1863 — 1864 годов преподносят как освободительное движение белорусского народа, хотя главной целью этих восстаний было воссоздание Речи Посполитой в границах 1772 года — как польского государства.
Мы не должны период Речи Посполитой вычеркивать из нашей истории, более того, мы не от одного периода не отказываемся — это наша история. Но мы на них смотрим объективно: что было положительного, а что отрицательного. К сожалению, Речь Посполитая — это яркий пример того, как нельзя строить союзное государство. Потому что фактически Речь Посполитая была союзным государством ВКЛ и Польского королевства.
Во времена Речи Посполитой на белорусских землях происходила активная полонизация, которая ускорила социальную дезинтеграцию, существенно замедлила формирование белорусской нации и процесс национально-государственного строительства.Мы должны помнить, что исторической формой белорусской государственности было как раз Великое Княжество Литовское. Основу его составляли белорусские земли, а старобелорусский язык являлся официальным, на нем говорили наши предки, на нем были написаны основные государственные законы. Именно в ВКЛ была сформирована белорусская народность. И Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в ходе лекции 1 сентября четко обозначил тот момент, что ВКЛ на 80 процентов было славянским государством.
Народное гулянье в г. Молодечно по случаю воссоединения Западной Белоруссии с БССР. 1939 год.
Об очернении советского прошлого
Важно сказать и о других приемах искажения. Например, об искусственном преувеличении значения БНР в истории белорусской государственности. При этом замалчиваются факты сотрудничества функционеров так называемой Рады БНР в эмиграции с зарубежными спецслужбами. Принижается роль БССР как реальной формы белорусской государственности. В то же время не говорят о достижениях республики в советский период, а выпячивают имевшие место недостатки с целью создания негативного образа советской власти. Происходит искусственное раздувание трагедии политических репрессий 1920 — 1930‑х годов, чтобы очернить советское прошлое Беларуси. А воссоединение Западной Белоруссии с БССР в 1939 году трактуется не как акт исторической справедливости, а как некое неправомочное событие с точки зрения международного права, что создает основу для претензий Польши на западные территории Беларуси.В то же время совершенно необоснованно с научной точки зрения уравниваются политические режимы СССР и нацистской Германии с целью перекладывания вины за развязывание Второй мировой войны со стран Запада на Советский Союз.Из белорусов-коллаборационистов, которые имели место в годы Великой Отечественной войны, создают образ борцов за национальные интересы белорусского народа. А то, что борьба с нацистскими захватчиками на территории Беларуси носила всенародный характер, отрицается. Искусственно создается положительный образ деятельности польской Армии Крайовой на территории Беларуси и замалчиваются негативные факты, связанные с аковцами. Также искусственно выискиваются в истории Беларуси антироссийская, антизападная, антипольская, антилитовская, антиукраинская составляющие для использования в деструктивных политических целях.
О факторе национальной безопасности
Те, кто сейчас плодит исторические фейки, не говорят, что главным результатом советского периода было то, что белорусская государственность приобрела геополитический вес, реальный социально-экономический базис, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. А в становлении и поступательном развитии независимой Беларуси ведущая роль принадлежит Президенту Александру Лукашенко.Следует особо отметить весомый вклад Главы государства в укрепление национальной модели исторической памяти. Именно ему принадлежат слова о том, что историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире, фактором национальной безопасности.Глава государства в своем поздравлении с Днем Независимости Республики Беларусь 3 июля 2022 года отметил:
— Сила белорусов в правде, единстве и патриотизме. У нас есть родная страна, которой мы гордимся, есть армия, способная дать жесткий отпор любому агрессору, и народ-победитель, который помнит героев и ценит свободу. Именно поэтому мы смело и спокойно смотрим в будущее.
demeshko@sb.by