Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Решение республиканского референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию нашей страны. С 15 марта этого года обновленная Конституция станет Основным Законом нашей страны, за который проголосовало 82,86 процента пришедших на голосование.
Эти цифры — убедительная демонстрация воли народа, того, каких перемен он хочет и как видит будущее своей страны. И цифры эти неудивительны, ведь обсуждали поправки и изменения всенародно, на протяжении длительного времени, и только тот не смог поучаствовать, кто этого просто не хотел.
Эксперты, специалисты, чиновники постарались донести до каждого суть предлагаемых изменений, учесть пожелания и чаяния граждан. В итоге получился консенсусный документ, отражающий мнение большинства.
Конституция, как известно, это вершина правовой пирамиды в государстве, но, по словам Президента, это еще и квинтэссенция нашей государственной идеологии, то есть того, чем мы руководствуемся в осуществлении своей внутренней и внешней политики.
И здесь можно выделить как минимум три блока: историческая память, государственный антинацизм, направленный на защиту ценностей победы в Великой Отечественной войне, традиционные семейные ценности, которые поддерживают практически все основные конфессии, и социальный характер государства, который делает для наших граждан доступным многие блага в образовании, здравоохранении и т.д.
Принятая обновленная Конституция — это важный шаг эволюционного развития нашей государственности. Но это только начало всех изменений, предстоит еще поменять множество законов, чтобы вся система права соответствовала Основному Закону.
Это значит, что разбуженная во время обсуждения поправок активность наших граждан может быть направлена именно сюда — на дальнейшее усовершенствование законодательства, на то, чтобы все юридические нормы в нашей стране составляли единую, логичную и непротиворечивую систему.
Сейчас многое в этом плане зависит как раз от нас — мы должны внимательно изучать законы, находить там несоответствия и исправлять согласно требованиям и нормам Конституции. И это вовсе не банальная задача.
Взять хотя бы семейное законодательство, где предстоит еще немало изменений для того, чтобы выполнить решение народа и не оставить лазеек для т.н. «ювенальной юстиции», которую нам все время навязчиво продвигают с Запада. Наши люди могут прекрасно разбираться в том, какой смысл несут за собой те или иные западные правовые модели, и их помощью не нужно пренебрегать.
Обновленная Конституция открывает новую эпоху белорусской государственности, но самое главное в ней — это стремление сделать наше государство более устойчивым, приучить людей, в том числе руководителей, депутатов, брать на себя ответственность, быть инициативными.
Для этого предусмотрены все возможности: и расширение полномочий Правительства и Парламента, и появление Всебелорусского народного собрания как органа народовластия с оперативной обратной связью между властью и регионами, трудовыми коллективами и разными социальными группами.
Все это заложено в обновленном Основном Законе, сейчас важно не останавливаться и проявлять активность в реализации его положений на местах и в целом в стране. В любом случае первый шаг на пути поступательных изменений сделан, он осознан и одобрен нашим народом, теперь нужно уверенно двигаться по нему дальше.