Зайди в любой магазин, и первое, что ты там увидишь на самом входе, – объявление о поиске продавцов, кассиров, администраторов, грузчиков. Перспектива зарабатывать 600—700 рублей в месяц не заставляет соискателей торопиться: очередей нет. Пестрят такими вакансиями и страницы рекламных буклетов торговых сетей, где перечень возможностей шире, а суммы заработка — выше. У кого-то расширение торговых площадей намечается, где-то банальная текучесть кадров, кто-то просто формирует резерв на всякий случай, но понимание у всех одно: без работника, его головы и рабочих рук, способностей и опыта далеко не уедешь.
Решил провести небольшой эксперимент. По одному из таких магазинных объявлений, уже который месяц настойчиво вещающему о том, что требуются и продавец, и кассир, иду «за кулисы» — к руководству: «Возьмете? Не пью, не прогульщик, мимо кассы торговать не буду». — «Опыт работы в торговле имеете?» — строго смотрят мне в глаза. «Нет». — «Мы учить не будем». Лаконично, но, в принципе, ясно: стремление заполучить специалиста «готовеньким» в данном случае откровенно сильнее способностей воспитать такового самостоятельно.
В соседнем магазине интересуюсь, нужен ли грузчик — пытаюсь сменить амплуа: на грузчиков вроде как специально не учат и соответствующих дипломов им пока что не выдают. «Да, грузчик нам нужен позарез — наш по обыкновению запил», — доверительно делится администратор. «А вы, собственно, кто? Кем работали раньше? — сразу же проводится тест на профпригодность. – Нам, в принципе, все равно, лишь бы не пили в рабочее время».
Не пить в рабочее время, а также перед ним и даже после я клятвенно обещаю. Но все равно в пазле что-то явно не складывается. «Высшее образование — это плохо: найдете работу поинтересней и уйдете, а нам снова грузчика искать». Вот такая логика получается: пусть лучше плохонький и пьющий, но свой – этот уж точно никуда не денется...
Мобильность, гибкость — то, чего зачастую не хватает участникам рынка труда. Но если наемный работник еще готов к глубинным трансформациям, способен на прыжки из профессии в профессию, то работодатель действует преимущественно по старинке. Рисуй перечень требований и гоняй соискателей на соответствие им: не подходишь — до свидания. В условиях переизбытка кадров такое поведение еще куда ни шло, хотя все равно страдает излишней самоуверенностью, а вот в условиях дефицита рабочих рук — уже вопрос.
Согласно последним статистическим данным, уровень безработицы в стране всего около половины процента трудоспособного населения. Понятно, что это зарегистрированные безработные — те, которым работа нужна здесь и сейчас. Получается, почти все такие трудоустроены. А значит, если тенденция сохранится, уже в обозримом будущем за работника во многих сферах начнется серьезная драка: наниматель потихонечку, зачастую того не замечая, сам превращается в соискателя.
Многие новые малые производства, открывающиеся среди прочего в глубинке, часто готовы трудоустраивать людей без соответствующего образования и опыта — научим сами, только работай. А вот другая ситуация. Говорил не так давно с работником одной известной компании, занятой на рынке стройматериалов: требования к людям — о-го-го, а зарплаты — так себе. Отсюда и текучесть.
В самой по себе текучести кадров ничего плохого нет. Свидетельствует она о том, что экономика жива: процессы идут, и где-то для людей — раз уж они куда-то уходят и не возвращаются — создаются условия лучше. Тут в самый раз задуматься. Чем дальше, тем отчетливее тренд на повышение уровня разборчивости наемного работника, понижение его «болевого порога» — пристальное внимание уделяет он уже не только размеру зарплаты и условиям труда, но и многим другим факторам, таким как атмосфера в коллективе, чисто человеческие качества тех, кого принято называть начальством, грамотность и последовательность управленческих решений. Устраивая соискателю тест на профпригодность, наниматель зачастую не осознает, что устраивает испытание самому себе. Позже приходит и понимание: демонстрируя потребительское отношение к людям, вряд ли имеешь право рассчитывать на инициативность и самоотверженность труда тех, кого нанимаешь.
Виталий ЕФИМЕНКО
vital-y@tut.by
Почему предприятия, ищущие работников, скоро сами станут соискателями
Нанимательная арифметика
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.