— Наш союз еще достаточно молодой, но в его развитие уже вложено очень много сил, энергии и средств. Мы в ответе за то, чтобы он и дальше развивался на благо наших народов и на деле стал бы настоящим полюсом экономического притяжения в современном мире. Я абсолютно убежден, что нам это по силам.
«Не всем в одиночку удалось бы сохранить свой суверенитет». О главном достижении интеграции
Поскольку в нынешнем году в ЕАЭС председательствует Армения, юбилейный саммит проходил под председательством Премьер‑министра этой страны Никола Пашиняна. Главы государств пообщались сначала в узком составе, затем, после перерыва на чаепитие, продолжили переговоры в расширенном формате. Здесь к ним присоединились президенты Узбекистана и Кубы, которые являются государствами — наблюдателями при ЕАЭС. Президент России Владимир Путин на правах хозяина тепло приветствовал своих коллег. Подчеркнул, что за десять лет с момента создания Евразийский экономический союз утвердился в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира:— Сегодня это эффективная и динамичная интеграционная структура, деятельность которой способствует росту торговли, инвестиционных обменов, активизации деловых контактов, расширению кооперационных связей, что в конечном итоге приносит реальную выгоду каждому из участников нашего объединения. На деле помогает обеспечить стабильное устойчивое экономическое развитие как государств «пятерки», так и Евразийского региона в целом.
Президент Беларуси с мнением своего российского коллеги согласился и проиллюстрировал достижения конкретными цифрами:
— Даже по самому строгому счету можно констатировать, что первые десять лет пройдены достаточно успешно. Мы практически вышли на финальный этап реализации Стратегии‑2025. Принятые нами меры объективно способствовали увеличению взаимной торговли государств — членов ЕАЭС. По итогам 2023 года темп ее роста составил почти 105 процентов. В абсолютных цифрах — около 90 миллиардов долларов. И это несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию на мировых рынках.
Главное — мы научились лучше слышать друг друга. Ни рост ВВП, ни увеличение реальных доходов населения не были бы возможны, если бы мы были порознь. Да и не всем в одиночку удалось бы сохранить свой суверенитет.
Сделано, безусловно, многое, хотя вопросов и вызовов в интеграционном строительстве меньше не стало, подчеркнул белорусский лидер. И обозначил ряд направлений, которые требуют особого внимания от стран — членов ЕАЭС.
Первое. Финансовая поддержка промышленной кооперации
В прошлом году, констатировал Александр Лукашенко, приняты фундаментальные решения в целях финансовой поддержки промышленной кооперации:— Несмотря на это, серьезной активности бизнеса пока не наблюдается.
Хотелось бы еще раз отметить, что работа в условиях санкционного давления требует незамедлительных решений. Лидеры стран‑участниц такие решения в большинстве своем оперативно принимают, однако они далеко не всегда быстро реализуются.Президент Беларуси считает, что такая нерасторопность реально отражается на финансовых результатах работы наших предприятий и ведет к ужесточению конкуренции со стороны третьих стран:
— С учетом внедрения нового механизма финансовой поддержки промышленной кооперации просил бы комиссию инициативно включиться в данную работу и организовать взаимодействие как в разрезе отраслей, так и с привлечением деловых ассоциаций и объединений государств — членов союза.
Средства на субсидирование проектов выделены немалые, и их нужно целевым образом очень эффективно использовать.За это отвечают и наши правительства вместе с комиссией.
Второе. Беспрепятственный доступ к госзакупкам
Президент подчеркнул, что объем госзакупок в наших странах составляет почти 200 миллиардов долларов:— Фактически государства как покупатели товаров, работ, услуг полностью управляют этим рынком, а также определяют политику закупок и каналы приобретения.
Если мы действительно управляем, то давайте обеспечивать взаимный доступ по меньшей мере там, где производимая в ЕАЭС продукция может стать эффективным источником удовлетворения государственных потребностей. Однако в данной сфере все еще сохраняется национальный протекционизм.В реальности рынок защищается не от импорта из третьих стран, на которые приходится почти две трети госзакупок ЕАЭС, а от товаров и услуг, произведенных в странах нашего союза.
Белорусский лидер убежден, что вопрос о расширении взаимного участия в госзакупках требует безотлагательного решения:
— Потому что он тесно связан с импортозамещением и технологическим суверенитетом. И по большому счету это наша безопасность и независимость.
Третье. Цифровизация
Глава государства заявил о необходимости сконцентрироваться на скорейшем признании электронной цифровой подписи:— Говорим об этом уже не первый год. Все принципиальные договоренности давно достигнуты, но воз и ныне там. А ведь это не политический, а технический вопрос. Но именно он зачастую становится непреодолимым барьером для участия евразийского бизнеса в хозяйственных процессах стран союза.
Считаю необходимым завершить данную работу в самое ближайшее время.
Четвертое. Техническое регулирование
Это направление тесно связано с предыдущим вопросом. Александр Лукашенко пояснил:— Работа по техническому решению на завершающей стадии. Осталось только перевести техрегулирование в цифровой формат. Уверен, в этом зале никого не нужно убеждать, что
цифровизация техрегулирования предоставит нашей промышленности дополнительные возможности для развития, упростит получение информации и процессы сертификации и стандартизации.
Пятое. Транспортные услуги
Глава государства отметил в целом слаженную работу в данной сфере как на национальном, так и на наднациональном уровне:— Нам удалось найти решения по альтернативным маршрутам поставок товаров, договориться (пусть и временно) об осуществлении перецепки и перегрузки, согласовать новые условия пересечения границ.
Тем не менее комиссии необходимо уже сегодня наладить постоянный канал обмена информацией со странами ШОС, в первую очередь с Китаем.Это нужно для более точного управления грузопотоками и организации эффективной работы погранпереходов.
Шестое. Продовольственная безопасность
Говоря о продовольственной безопасности в рамках объединения, Глава государства отметил:— В данной сфере считаю необходимым совершенствовать работу по унификации требований, связанных с обращением сельскохозяйственной продукции, активнее внедрять инновационные подходы в агропромышленном комплексе.При этом нам крайне важно обеспечивать потребности нашего союза в продовольствии собственного производства. А для этого нужно, чтобы наши аграрии имели свой высококачественный семенной материал.
Седьмое. Международное позиционирование ЕАЭС
Александр Лукашенко подчеркнул, что наши геополитические оппоненты пытаются изолировать нас от передовых технологий и премиальных рынков, сдержать наше развитие:— Но, несмотря на это, мы планомерно продвигаемся вперед. Подписано полноценное торговое соглашение с Ираном, укрепляется взаимовыгодное сотрудничество в формате «пятерки» с перспективными дружественными странами: Индонезией, ОАЭ, Монголией. Кстати, сегодня мы дадим старт переговорам по временному торговому соглашению с Улан‑Батором. Однако работа по установлению партнерских отношений с третьими странами, по нашему мнению, нуждается в систематизации.
В текущих геоэкономических реалиях нужно четко понимать, с какими странами, в какой последовательности и в какие сроки будет формироваться зона свободной торговли, а с кем из потенциальных партнеров ограничимся взаимодействием в рамках меморандумов.По словам Александра Лукашенко, пока мало внимания уделяется диалогу на уровне союза с Африканским континентом:
— Африка испытывает потребность в широком перечне наших товаров, работ, услуг и технологий. Африка, как и Латинская Америка, наелась уже колониализма от соответствующих ведущих стран. И это момент, когда мы должны прийти в Африку.
Также огромные преимущества открывает параллельное участие стран ЕАЭС и партнеров по Содружеству Независимых Государств в ШОС и БРИКС.
— Но нам не следует забывать о своих ближайших соседях, друзьях, братьях. Взаимодействие с государствами — наблюдателями при ЕАЭС и странами СНГ должно быть в зоне постоянного и пристального внимания, — добавил белорусский лидер.
О перспективах ЕАЭС и роли России в укреплении партнерства
Глава государства обратил внимание, что к десятилетнему юбилею ЕАЭС подошел с определенными достижениями:— Наш союз еще достаточно молодой, но в его развитие уже вложено очень много сил, энергии и средств.
Мы в ответе за то, чтобы он и дальше развивался на благо наших народов и на деле стал бы настоящим полюсом экономического притяжения в современном мире. Я абсолютно убежден, что нам это по силам.Пользуясь случаем, Александр Лукашенко поздравил всех присутствующих с очередной годовщиной героической Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пожелал мира, благополучия и процветания нашим странам.
Белорусский лидер также поблагодарил Президента России Владимира Путина и российскую сторону в целом за теплый прием и высокий уровень организации мероприятия:
— Это ваше первое (после состоявшейся 7 мая инаугурации. — Прим. ред.) крупное международное совещание. И мы, конечно, не подведем вас в этом плане. Активные последовательные усилия России по развитию и укреплению нашего партнерства сегодня важны как никогда.
…По завершении саммита главы государств продолжили общение в неформальной обстановке. Чуть позже к ним присоединились президенты Таджикистана и Туркменистана.
О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ ЛИДЕРЫ ГОСУДАРСТВ ЕАЭС И СТРАН‑НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
Президент Российской Федерации Владимир Путин:
— С удовлетворением отмечаем, что за прошедшее десятилетие наше объединение утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира. Евразийский союз показал свою эффективность перед лицом новых вызовов, в том числе связанных с проводимой некоторыми странами политикой санкций и демонтажа многих базовых устоев международной торговли.
Президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев:
— Нам предстоит задействовать все резервы и решить задачи, поставленные при создании союза. Прежде всего речь идет о полноценной реализации фундаментального принципа Евразийского экономического союза — свободы движения товаров. Нам необходимо создать действительно единый и системно функционирующий безбарьерный внутренний рынок.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров:
— За десять лет своего существования ЕАЭС состоялся как одно из ключевых региональных объединений, способных поддерживать и развивать экономическую интеграцию во имя стабильности экономик государств‑членов и роста благосостояния их граждан. Мы смогли сохранить макроэкономическую стабильность, обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность в регионе, снизить уровень безработицы.
Премьер‑министр Армении Никол Пашинян:
— ЕАЭС стал значимой для экономик наших стран площадкой тесного экономического взаимодействия государств‑членов. Только на основе уважительного отношения к странам‑партнерам и поиска конструктивных решений, отвечающих интересам каждого государства‑члена, мы сможем сохранить эффективность функционирования ЕАЭС.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев:
— Узбекистан заинтересован в расширении практического партнерства и более активном участии в реализации многосторонних проектов отраслевого взаимодействия в рамках стратегических направлений развития ЕАЭС. Предлагаем подготовить новый комплексный план совместных мероприятий между правительством Узбекистана и Евразийской экономической комиссией на среднесрочную перспективу.
Президент Кубы Мигель Диас‑Канель Бермудес:
— Куба как государство‑наблюдатель подтверждает стремление и заинтересованность расширять свое участие в механизмах союза для достижения более глубокой интеграции. Напряженная ситуация в нескольких точках планеты вызывает беспокойство международного сообщества и побуждает нас к действию с тем, чтобы способствовать процессу становления нового, более справедливого инклюзивного и равноправного мироустройства.
Итоги саммита ЕАЭС
Президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Премьер‑министр Армении по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве подписали ряд документов. В частности, утверждено решение о начале переговоров с Монголией о заключении временного торгового соглашения между ЕАЭС и Монголией. В соответствии с документом ввозные таможенные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены в отношении ряда товаров.
Кроме того, одобрен проект протокола об электронном обмене информацией о происхождении товаров с Вьетнамом.
— Такой формат взаимодействия с внешним партнером внедряется впервые. Таможенные органы смогут напрямую получать необходимые сведения в цифровом формате. Это значительно ускорит процессы таможенного оформления, окажет положительное влияние на торговлю, — рассказал журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев.
По его словам, главами государств на саммите отмечен позитивный эффект от реализации мероприятий Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года:
— В 2023‑м запущен механизм финансовой поддержки кооперационных проектов в промышленности. В текущем году на эти цели предусмотрено около 1,8 миллиарда рублей. Новый механизм предполагает субсидирование части ставки по кредитам в размере ключевой ставки центральных национальных банков.Стороны находятся на завершающей стадии работы по полноценному внедрению навигационных пломб.
— Рассчитываем, что этот механизм будет способствовать совершенствованию таможенных операций и упрощению процедур торговли между странами, — сказал Бакытжан Сагинтаев.
Одним из самых значимых стало заключение в прошлом году полноформатного торгового соглашения с Ираном. В документе заложены возможности для сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и по другим направлениям. Продолжается работа по заключению торговых соглашений с Египтом, Индонезией и ОАЭ.
— Главы государств договорились о проведении следующего заседания Высшего Евразийского экономического совета в декабре в Санкт‑Петербурге, — сообщил Бакытжан Сагинтаев.
Дань уважения общей Победе
Во второй день рабочего визита в Россию Президент Беларуси участвовал в мероприятиях в честь 79‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с другими лидерами государств, ветеранами Александр Лукашенко наблюдал за военным парадом на Красной площади. На торжества в Москву прибыли также президенты стран бывшего СССР: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Среди высоких гостей — руководители Кубы, Лаоса, Гвинеи-Бисау. Были приглашены и руководители исполнительных органов СНГ, Союзного государства, ОДКБ, Шанхайской организации и сотрудничества, главы диппредставительств и военные атташе из дружественных государств.
В своем выступлении на параде Президент России Владимир Путин подчеркнул важность защиты исторической памяти и недопустимость возрождения фашизма, искажения правды о Второй мировой и Великой Отечественной:
— Реваншизм, издевательство над историей, стремление оправдать нынешних последователей нацистов — это часть общей политики западных элит по разжиганию новых региональных конфликтов, межнациональной и межрелигиозной вражды, по сдерживанию суверенных, независимых центров мирового развития. Мы отвергаем претензии любого государства или альянса на исключительность. Знаем, к чему ведет непомерность таких амбиций.
Россия будет делать все, чтобы не допустить глобального столкновения. Но в то же время никому не позволим угрожать нам. Наши стратегические силы всегда в боевой готовности.
В память о павших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Затем в парадном строю по Красной площади прошли более 9 тысяч человек: участники специальной военной операции, полки, батальоны и роты по видам и родам войск, расчеты от суворовских, нахимовских, кадетских училищ, женщин-военнослужащих, казаков. Механизированную колонну традиционно возглавил легендарный танк Победы — Т-34 — 85.
По завершении парада лидеры стран возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Кремля.
Крепим оборону вместе
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин накануне Дня Победы провели двустороннюю встречу, которая затянулась до трех часов ночи. Естественно, журналистов интересовали подробности состоявшегося разговора, и они их услышали из первых уст после парада на Красной площади.
— Мы вчера долго очень работали вместе. Расстались довольно поздно, — сообщил Президент России.
— В три ночи, как всегда, — с улыбкой уточнил Александр Лукашенко.
— Да, в три часа, — подтвердил Владимир Путин. — В ходе обсуждения двусторонних наших отношений говорили и о том, что происходит на линии соприкосновения, о ситуации, связанной с непростыми событиями вокруг Украины. Общались и с министром обороны, с начальником генерального штаба. У нас была полноценная встреча с ними.
В частности, речь шла о совместной тренировке по отработке применения ядерного оружия.
— Поскольку на территории Беларуси размещено нестратегическое ядерное оружие, мы предложили нашим друзьям, союзникам, и Президент Беларуси об этом просил, принять участие в одном из этапов данного учения.Мы их проводим регулярно. В этот раз они проводятся в три этапа, — сказал Президент России. — На втором этапе белорусские коллеги подключатся к нашим совместным действиям. Соответствующие указания министерствам обороны и генеральным штабам наших армий даны.
Александр Лукашенко отметил:
— Первый этап мы провели, можно сказать, порознь. Но нами было принято вчера решение, чтобы мы синхронизировались и проводили второй и третий этапы вместе.Владимир Владимирович правильно подчеркнул: это не в первый раз. У нас это третья тренировка. В России десятки были. Поэтому мы синхронизируем. И генеральные штабы, как мне рассказал министр обороны России, уже приступили к исполнению этих поручений.
— Так что ничего здесь необычного нет. Это плановая работа, — добавил Владимир Путин.
Напомним, Александр Лукашенко, выступая 7 мая в Минске на торжественном собрании по случаю Дня Победы, отметил, что в Беларуси на фоне постоянно возрастающей в Европе военной активности принимается комплекс мер адекватного реагирования на обострение обстановки. В частности, генеральными штабами вооруженных сил Беларуси и России предусмотрена проверка сил и средств совместной региональной группировки войск, в рамках которой впервые планируется отработать вопросы применения нестратегического ядерного оружия. Александр Лукашенко подчеркнул, что проверка носит исключительно оборонительный характер и призвана обеспечить готовность белорусских воинских частей к работе со специальными боеприпасами, а также отладить механизмы управления войсками и взаимодействие союзных органов управления.
konon@sb.by
Фото БЕЛТА