Нам интересны новые технологии — Гусаков о сотрудничестве Беларуси и Италии в производстве молочных продуктов

Повышение конкурентоспособности продукции за счет роста ее качества — в приоритете. Такое заявление в общении с журналистами на полях белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук, сделал председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, пишет БЕЛТА.

Фото: телеграм-канал Национальной академии наук Беларуси

Этот белорусско-итальянский круглый стол стал уже вторым — первый прошел в столице в конце февраля и был посвящен развитию животноводства. Владимир Гусаков отметил, что продолжается двустороннее сотрудничество по взаимной договоренности, а значит, заинтересованность есть с обеих сторон.

«Очень многие отмечают безупречное качество белорусской молочной продукции, но останавливаться на достигнутом мы не должны, надо двигаться вперед. В этой связи опыт итальянской стороны для нас крайне важен. Мы понимаем, что каждый придерживается собственных интересов, но надеемся познакомиться с некоторыми секретами итальянцев в выпуске сыров и других молочных продуктов, — сделал акцент он. — Нам любопытны новейшие технологии, закваски, применение в производстве микроорганизмов и их целых комплексов для повышения качества продукции».

В программе визита гостей не только обсуждение перспективных направлений и механизмов совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, но и посещение организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси и отечественных предприятий по производству детского питания. Владимир Гусаков анонсировал планируемое подписание коммюнике о дальнейшем сотрудничестве на основании итогов двух проведенных круглых столов.

«Акцент — на практической составляющей двустороннего взаимодействия. Оттого в обсуждениях участвуют не только ученые — здесь сегодня и руководители крупных перерабатывающих предприятий республики. Они должны знать о достижениях итальянских партнеров в молочной отрасли и посредством вопросов, последующего обмена мнениями находить пути решения локальных проблем», — убежден председатель президиума НАН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter