Разобрались в системе бонусов для официантов в белорусском общепите

Налог на чай?

Недавно в инфополе появилась новость о том, что на чаевые хотят ввести налог. Один из вариантов предполагал учитывать чаевые в зарплату официанта и отчислять из них подоходный: но не по стандартной ставке в 13 процентов, а по льготной. И все же конкретики пока нет, поэтому выводы делать рано. Однако шуму эта новость наделала. Корреспонденты «СБ. Недели» решили разобраться, как сейчас работает система чаевых и какие нюансы есть с налогообложением.

Официанты, хостес, хозяюшки

Леонид Могдалов.
Честно говоря, с таким явлением, как чаевые, я столкнулся совсем недавно. В сфере общепита никогда не работал, а давать бонус официантам стал только с недавних пор — когда окончил университет. Все‑таки статус иногороднего студента с вечной нехваткой денег мало совместим с походом в дорогие рестораны. Поэтому я понятия не имею, сколько вообще принято давать на чай и кому идут эти деньги. За ответами обратился к ресторатору Леониду Могдалову — у него за плечами 20 лет руководящего опыта в этом бизнесе:

— Тут все просто. Как правило, у официантов есть оклад. Кроме того, они получают процент от продаж. Чаевые к зарплате никак не привязаны, их размер зависит только от щедрости гостя и вежливости работника.  

Вообще, по негласным нормам чаевые должны составлять пять процентов от суммы счета. Естественно, при условии, что сервис хороший. А вот распределяют их в каждом заведении по‑разному. Где‑то официант оставляет эти деньги себе, где‑то они идут в общий «банк», который в конце дня делится на всех сотрудников зала, включая хостес, администраторов и хозяюшек.
В сетевых заведениях ситуация с распределением чаевых может разниться от точки к точке. Так происходит и в кофейне, где официантом подрабатывает студент факультета журналистики БГУ Егор Ерохин.

— В большинстве наших точек «чай» распределяется по процентам: официант получает 85, администратор — 10, а бариста кладет в карман 5, — рассказывает парень. — В кофейне, где работаю я, все устроено немножко по‑другому, потому что у нас небольшое заведение и маленькая проходимость. Официант сам решает, сколько хочет оставить администратору и бариста. Мы, конечно, стараемся их не обделять, но и про себя не забываем.

Деликатесы, серьги, алкоголь

К возможному введению налога на чаевые Егор по понятным причинам относится скептически:

— Кажется, чаевые считаются дарственной от гостя официанту. Этот вид дохода у нас в стране налогом не облагается.

Леонид Могдалов приводит и другие аргументы. Скажем, непонятно, что делать с распространенной практикой неденежных чаевых. Иногда девушкам‑официанткам мужчины дарят серьги, кольца. Как их обложить налогом?

— Были истории в могилевском ресторане при четырехзвездочной гостинице, в которую постоянно селили звезд эстрады, выступающих в Беларуси, — вспоминает Леонид. — Тогда официанты уходили домой с 300 — 500 долларами чаевых в день. Однако бывало, что ребятам дарили цветы и премиальный алкоголь. Или вот еще забавный пример.  
Проходила в одном из моих ресторанов свадьба. Мама жениха привезла с собой огромное количество мясных деликатесов. Гости не смогли их все съесть, и после праздника решили оставить все администратору в качестве чаевых. Огромная спортивная сумка, которую та хрупкая девушка даже поднять не могла. Как быть с этим «чаем»?

Компетентные ответы

За разъяснениями мы обратились в Министерство по налогам и сборам. Начальник главного управления налогообложения физических лиц Андрей Ковалевский уточнил, что в нашей стране любой доход физического лица облагается подоходным налогом. Но особенность в том, что статус чаевых в белорусском законодательстве четко не прописан, так же как и вопрос, кому изначально принадлежат эти средства:

Андрей Ковалевский.
— Допустим, в кафе вас обслужил официант, вам понравилось, вы дали ему какую‑то сумму. В идеале это все должно включаться в счет, пройти через кассу и стать выручкой организации, которая платит налоги. Но если деньги не проходят через кассу, возникает вопрос: чьи они? Многие ответят: дарственная. Неправильно! Вы же официанту не просто за красивые глаза деньги даете — вам понравились еда и обслуживание.

Сейчас стоит задача определить термин «чаевые», их принадлежность и, возможно, создать некий сервис, который позволил бы напрямую фиксировать этот вид дохода. И вот когда это все будет прописано, вопрос налогообложения чаевых станет понятным.

Рассказал Андрей Ковалевский и о ситуации с неденежными чаевыми — как облагать налогом этот вид дохода:

— Для системы налогообложения нет разницы, в каком виде доход получен — в денежных средствах либо в натуральной форме. В Налоговом кодексе есть механизм, как натуральный доход, имущество перевести в деньги: просто высчитывается цена за товар. Объясню на примере шоколадки: заходим в интернет и ищем, сколько стоит аналогичная подаренной шоколадка. Эта сумма и будет равна размеру дохода. То же самое и с машинами, телефонами и так далее.

Сказочная щедрость

Мы собрали подборку самых больших чаевых, которые гости оставляли официантам


В Санкт-Петербурге в 2008 году студентке-официантке бизнесмен оставил в качестве «чая» BMW X5. Вице-президент лондонской брокерской фирмы, чье имя так и осталось неизвестным, дал официанту 15 000 долларов, хотя его счет за обед составил 1200 долларов. В январе 2012 года жителей Казани удивил местный бизнесмен: официантка Галина Климова за обед в 4000 российских рублей получила 96 000 рублей чаевых.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter