Сам себе волонтер
— Лиза, с чего начиналась твоя активная общественная жизнь?— В этом стоит сказать спасибо моей маме — она учитель английского языка в одной из пружанских школ. Она постоянно организовывала различные мероприятия, концерты, недели английского и привлекала меня в качестве помощника. Благодаря этому во мне развились организаторские способности.
В университете начала с волонтерского отряда, который мы самостоятельно создали в общежитии. Решили, что будем помогать в проведении утренников в детских садах. Потом я примкнула к Красному Кресту, БСЖ, начала петь в церковном хоре при Свято-Николаевском гарнизонном храме в Брестской крепости. В результате сегодня я активный общественный деятель не только вуза.
Репетитор в помощь
— Как ты стала волонтером программы по социальному репетиторству?— Это совместный проект нашего университета и Красного Креста. Он стартовал четыре года назад. Я к нему присоединилась в 2023-м. Сюда стараются брать ребят со вторых-третьих курсов. Задача — помогать детям из домов семейного типа. Обычно алгоритм следующий: звонит мама и просит позаниматься с тем или иным ребенком по одному или нескольким предметам. Я, например, подтягиваю детей по русскому и белорусскому языкам. Как правило, занятие длится 45 минут. Однако, если есть необходимость, мы можем и задержаться.
Но чаще всего сами дети просят маму позвонить в университет и позвать студентов-репетиторов. Они всегда рады видеть нас. Ведь помимо того, что мы объясним материал, поможем с домашним заданием, так еще и поиграем, пообщаемся. Планируется оказывать образовательную помощь и другим категориям школьников, в частности детям с инвалидностью.
— Многие из ваших учеников попали в дом семейного типа после интерната. Насколько легко найти с ними общий язык?
— Бывают довольно зажатые дети. Но спустя время они оттаивают и сами тянутся к нам. Стоит понимать, что семья замещающего типа, в которую они попали, не совсем обычная. Но это лучше с точки зрения психологического климата, чем детский дом.
Особенное место
— Что важно в работе с детьми?— На первом курсе я подрабатывала няней. Затем было довольно много практик, ведь, помимо основной учебы по специальности «логопедия», я получаю второе высшее — учусь на дефектолога. И в первом, и во втором случае практики это работа на 0,5 ставки. В этом году я устроилась дефектологом в детский сад, где открыли первую в Бресте экспериментальную группу для детей с аутизмом. Было всего четыре ребенка от 4 до 6 лет. Дети сложные, со смешанными нарушениями, в основном не говорящие. И с ними работали два тьютора, два воспитателя, няня и два дефектолога. Все специалисты прошли обучение по работе с такими малышами. Знание теории помогает быть более уверенной на практике. Ведь все ребята разные, к каждому нужно найти подход. Здорово, что у нас это получилось. Я бы вернулась сюда работать после университета. Непросто — да, но успехи особенных деток воспринимаешь как свои собственные. С ними необходимо в два раза больше работать, но результат того стоит.
Скажи «рыба»
— У тебя основная специальность «логопед». С какими речевыми проблемами подопечных сталкиваешься?– В целом детей с речевой патологией стало больше. Это видно и в детских садах, и на улице. Опытные специалисты отмечают эту проблему. Понятно, что есть индивидуальные особенности ребенка, влияющие на развитие речи. Однако есть и определенные этапы развития, заложенные природой. И они одинаковы для каждого из нас. Тяжело прорезывающиеся зубки влияют на возможность выговорить тот или иной звук. Например, в три годика у ребенка в активном словаре уже накапливается некоторое количество слов, из которых он может строить простые предложения. Часто дети путают звуки «к»\«г», «т»\«д» и так далее. Был случай на приеме, девочка путала звуки «л» и «ль», вместо «лампы» могла сказать «лямпа». Поставили и закрепили правильный звук. В следующий раз она приходит и у малышки устойчивое «ля», вместо «ла» во всех словах. Родители неправильно закрепили дома. В результате пришлось заново начинать работу. Важно делать правильно упражнения, иначе может быть результат как в этой ситуации.
— Когда стоит бить тревогу?
– Надо обратить внимание, если у годовалого ребенка нет реакции на окружающие звуки и речь, если в два годика малыш вообще ничего не говорит, надо идти к специалисту. Можно обратиться в детскую поликлинику, где есть врач-логопед. В этом возрасте коррекционная работа значительной степени опирается и на участие родителей, потому что малыши не очень позитивно реагируют на малознакомых людей. Поэтому логопед учит родителей, как правильно разговаривать, комментировать, во что играть, чтобы создавать насыщенную речевую среду для ребенка и тем самым помогать ребенку быстрее научиться говорить.
В норме к 5 годам малыш уже должен произносить шипящие звуки «ш», «ж», «ч» и «щ». Если к этому периоду дети не говорят или искажают какие-то звуки, запускать нельзя. Речевые дефекты желательно исправить до школы, иначе проблем с учебой не избежать. Если нарушен фонематический слух, ошибки возможны и на письме.
Долой телефон
— Какие ошибки делают родители?— Сегодня многие думают, если включать мультики, то дети будут слушать речь и таким образом их словарный запас пополнится. Но это не так. Почему? От ребенка не требуется ответной коммуникации. При этом доказано, что дети, проводящие по несколько часов в день перед экраном телевизора, компьютера или телефона, имеют проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью. Помимо этого, их словарный запас весьма мал. Малышу сложно грамотно строить предложения и выражать свои мысли. Что важно? С детьми надо общаться, задавать вопросы и получать ответы, заставлять маленького собеседника мыслить в процессе разговора.
Сюсюканье с ребенком тоже беда. Необходимо произносить слова правильно, не искажать. Иначе дети неправильно их запомнят, после чего нужно будет их переучивать.
— Идеальный отдых — это…
— Иногда это время, проведенное в полной тишине, отказ от электронной связи, возможность забыть обо всех проблемах и побыть наедине с собой, замедлиться. В другой раз это выходные в кругу родных и близких, наполненные яркими эмоциями и впечатлениями. Называют такое «активный отдых». Не могу сказать, когда нужен конкретный вид отдыха, выбор зависит от внутреннего состояния.
— Шумный город или тихая деревня?
— Выбрать сложно. Люблю быть и в суматохе городской, и в плавном течении жизни природы.
— Как необходимо общаться с детьми?
— Слушайте их внимательно, задавайте открытые вопросы, стимулируйте общение. Важно также уметь выражать свои мысли и чувства ясно и понятно. И самое главное — не забывать слушать и уважать мнение детей. Отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, создадут базу для качественной коммуникации.
yankovich@sb.by