Рецепты блинов на Масленицу

Начало Масленичной недели. ТОП-5 рецептов

Пышные и тонкие, большие и очень большие, сладкие и соленые, с начинкой и без – блины! Круглые, румяные и горячие – именно они являются символом прихода теплого солнышка, пробуждения природы и наступления долгожданной весны.

Пришла Масленичная неделя, а это значит есть повод побаловать себя и своих близких вкуснейшими разнообразными блинами, ведь согласно традиции, чем больше будет съедено блинов на Масленицу, тем удачнее будет весь год.

Предлагаем вам нашу подборку рецептов блинов и блюд из блинов для создания масленичного настроения! Весна близко, встречайте ее ярко и вкусно!


Нежнейшие тонкие блины

 
  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра - 1 столовая ложка
  • Молоко - 2 стакана
1. Растопить 3 столовых ложки с горкой сливочного масла в эмалированной кастрюле на медленном огне, чтобы масло не закипело.
2. Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков.
3. Желтки растереть с растопленным маслом до однородной массы.
4. В получившуюся смесь добавить 1–2 столовых ложки сахарной пудры (количество зависит от того, насколько вы сластена). Можно использовать обычный сахар, но пудра легче растворяется, и тесто получается очень нежным. Тщательно перемешать ингредиенты.
5. Добавить 2 стакана теплого молока и снова перемешать.
6. В получившуюся смесь медленно добавлять муку, параллельно перемешивая ее. Тесто должно получиться очень жидким и главное (!) — без комочков.
7. Итоговый шаг: добавить 4 взбитых белка и маленькую щепотку соли. Снова взбить все до однородной массы — тесто готово.
8. Раскалить сковороду на среднем огне, добавить на разогретую сковороду немного масла для первого блина. Печь надо очень (!) тонкие блины. Со второго блина и дальше можно жарить совсем без масла, так как сливочного масла в них достаточно, чтобы тесто не прилипало (но это зависит от сковородки, поэтому если начнут пригорать, то немного масла добавлять периодически стоит). Порой они получаются настолько тонкими, что прожариваются очень быстро и их не приходится переворачивать на другую сторону.

Подробный пошаговый рецепт нежнейших блинчиков 

  

Блины на кислом молоке с малиновым джемом и сгущенкой

 
  • Кислое молоко - 500 мл
  • Пшеничная мука - 2 стакана
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу
  • Сода - на кончике ножа
  • Сгущенное молоко - по вкусу
  • Малиновый джем - по вкусу
1. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавить кислое молоко.
3. Всыпать, постоянно помешивая, небольшими порциями просеянную муку, чтобы не было комочков.
4. Добавить в тесто соду, гашеную в столовой ложке кипятка. Снова хорошо перемешать.
5. Поставить формы с тестом в кипяток на 10 минут.
6. Нагреть сковороду. Смазать маслом один раз и выпечь блины.

Подробный пошаговый рецепт  сладких блинчиков 

 

Блинный торт с лососем и сыром

 
  • Сливочное масло - 7 столовых ложек
  • Молоко - 300 мл
  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Пшеничная мука - 300 г
  • Слабосоленый лосось - 400 г
  • Укроп - 1 чайная ложка
  • Цедра лайма - ½ штуки
  • Сок лайма - ½ штуки
  • Сливочный сыр - 300 г
  • Красная икра - 100 г
1. Выкладываем размягченное масло в кастрюлю и растапливаем его на среднем огне до золотистого цвета, после чего снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
2. Взбиваем молоко, яйца и соль. Затем добавляем муку и доводим тесто до однородности.
3. Остывшее масло добавляем в тесто, хорошо перемешиваем. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в холодильник на 10 – 20 минут.
4. Выпекаем блины одного диаметра на уже разогретой сковороде.
5. В небольшой миске смешиваем сливочный сыр, укроп, сок и цедру половины лайма.
6. Лосось нарезаем тонкими ломтиками.
7. Каждый блин (желательно, чтобы блины были теплыми), промазываем сливочной смесью, после чего выкладываем ломтики лосося. Так, блин за блином, формируем торт, на верх которого выкладываем красную икру.

Подробный пошаговый рецепт блинного тортика

Блины с припеком

 
  • Молоко - 500 мл
  • Яйца куриные  2 шт
  • Мука - 10 столовых ложек
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Шампиньоны - 150 г
  • Сыр - 100 г
  • Ветчина - 150 г
  • Лук зеленый - пучок
  • Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
 

1. Приготовить тесто: яйца взбить, добавить соль, сахар, тёплое молоко, всыпать муку и взбить миксером.
2. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Всё перемешать, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать.
3. Сковороду разогреть, кусочек сала наколоть на вилку и смазать сковороду. Смазывать салом сковороду перед каждым блинчиком.
4. Вылить тесто, положить припёк и немного придавить его лопаточкой. Сверху чуть-чуть полить тестом.
5. Поджарить наш блинчик до румяной корочки и очень аккуратно перевернуть на другую сторону. Так же немного "припечатать" лопаткой блин, чтобы припёк схватился и не отвалился.

Подробный пошаговый рецепт блинов с припеком 

 

Мачанка (Блины с мясной подливой)

 
  • Свиные ребра - 300 г
  • Копченая грудинка - 300 г
  • Деревенская колбаса - 300 г
  • Лук - 2 штуки
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Тмин - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Свежие грибы - по вкусу
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - щепотка
  • Пшеничная мука - 300 г
  • Разрыхлитель - 2,5 чайные ложки
  • Растительное масло - 60 мл
1. На сковородку выкладываем сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жир. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10–15 и добавляем нашинкованный лук и грибы. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне. Далее ребра, колбаску и лук убираем в другую емкость. В оставшийся жир добавляем пару ложек муки, быстро перемешиваем, чтобы мука обжарилась до светло-коричневого цвета. Заливаем подготовленной теплой! водой, интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков. Получается соус (консистенцией как сметана). Добавляем в получившийся соус колбаски, ребрышки и лук. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, тмин, лавровый лист. Все хорошо перемешиваем, ставим на 30 минут в духовку (за неимением русской печи).
2. Для блинов яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, смазываем растительным маслом. Выливаем примерно 2 столовые ложки теста и слегка распределяем его в форме круга — слой тесто должен быть около 4 мм. Печем около 1–2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.
3. Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо (ребрышки), колбасу, и поливаем всю эту красоту соусом. А потом обмакиваем блины в соус и заедаем ими мяско и колбасу.

Подробный пошаговый рецепт мачанки


Приглашайте гостей, ходите в гости сами! 

Еще больше рецептов блинов и не только вы найдете здесь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter