Широкий ассортимент продукции представляют на Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэскпо-2023» организации потребительской кооперации. Выставка начала работу сегодня в Минске и продлится до 17 ноября.
В торжественной церемонии открытия принял участие первый заместитель Председателя Правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский.
– Белкоопсоюз – традиционный участник Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2023», – отметил Александр Скрундевский. – Это для нас важно и почетно. Форум дает хорошую возможность продемонстрировать широкий ассортимент и качество продукции, а также показать, что пищевая отрасль потребительской кооперации сегодня сильна и эффективна.
Посетители стенда «Белкоопсоюза» на выставке «Продэкспо-2023» могут продегустировать блюда, приготовленные по традиционным белорусским рецептам. Особое внимание гостей форума привлекает стенд с разными видами хлеба и хлебобулочных изделий. Здесь можно увидеть и каравай в виде герба страны, красочные караваи с названием выставки, знаменитую «Бацькаву булку», а еще печенье, арахис в глазури и другие кондитерские изделия.
С «изюминками» продукции предприятий потребительской кооперации знакомит главный технолог управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза Екатерина Шиляева:
– Большим спросом у наших покупателей пользуются ферментированные овощи. Это мочения, соления, квашения, а также разные виды салатов. На пример, на основе капусты с сочетанием моркови по-корейски, с добавлением морской капусты, причем, не только в баночках, но и в пакетах. Есть маринованная морская капуста без добавления уксуса, есть с добавлением моркови по-корейски, грибов, спаржи. Линейка салатов постепенно расширяется.
Некоторые наши производители начали выпускать нарезанную кусочками сельдь с добавлением морской капусты. Открыл – и сразу готовое блюдо к столу готово! Хозяйки давно оценили такой вид продукции как мелконарезанное филе для блюда «сельдь под шубой». Остается добавить отварные овощи -- и салат готов.
Привлекает посетителей выставки рыба. На стенде Белкоопсоюза она представлена в сушеном, вяленом виде.
В центре внимания на выставке – ароматное сало.
– Готовим его просто – солим, добавляем чеснок, перец, – рассказывает Екатерина Шиляева. – Сало мы минимально украсили, сделали слайсерную нарезку. Кто-то любит чисто белое, кто-то – с прослоечкой, копченое, копчено-вареное. Сало у нас есть всегда. Чем толще – тем вкуснее!
В этом году предприятия Белкоопсоюза продолжили наращивать компетенции в производстве колбасных изделий, которые могут вполне конкурировать с продукцией мясокомбинатов республики. Гурманы нашей страны и не только уже успели оценить вкус таких колбас, как «Суджук», «Еврейский гостинец». А недавно в Ивацевичах запустили новую линейку колбасных изделий, аналогичных итальянским.
В топ «фишек» на нынешней выставке «Продэкспо» можно также внести яблочный сок прямого отжима, который изготавливают в Поставах. Разнообразен ассортимент и прочей пищевой продукции. Это – снеки, чипсы, семечки, арахис в глазури, фруктовая мозаика и другое.
В этом году на выставке представлена продукция более 120 участников из Беларуси, России, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Вьетнама. Организаторы подготовили насыщенную деловую программу, в ходе которой участники обсудят проблемы и перспективы развития рынка пищевой индустрии. Также будут организованы переговоры между ретейлерами, поставщиками и производителями. Кроме того, на выставке пройдут конкурсы-дегустации, международный симпозиум хлебопеков, международный кулинарный кубок и многое другое.