В Беларуси улучшают систему школьного питания. Что меняется и почему?

На второе будет рыба

Школьное питание — вечная тема. Как и главный вопрос: можно ли совместить вкусное с полезным? Как пытаются решить эту дилемму в школьных столовых Беларуси и России, выясняли наши корреспонденты.

Повара охотно идут навстречу пожеланиям детей, но при условии соблюдения правил рационального питания.
ДОНАТ СОРОКИН / ТАСС

КАК В БЕЛАРУСИ

Осенью 2022 года Премьер-министр Беларуси Роман Головченко резко раскритиковал питание в школах. Претензии в основном были к меню. Он назвал школьную еду невкусной и однообразной. Глава правительства отметил, что дети не всегда доедают блюда. И вот в декабре в Беларуси запустили пилотный проект. В нем участвует 21 школа: три в Минске, еще по столько же — в каждой из шести областей страны.

На днях Премьер-министр Беларуси положительно оценил первые результаты реализации пилотного проекта и поддержал предложение о продлении эксперимента до конца учебного года. В будущем планируется распространить успешные наработки на всю страну.

Суть проекта проста: первый прием пищи будет через три с половиной часа после начала занятий, то есть вместо завтраков будет обед. Как пояснили в Минобразования, в школу ученики приходят, уже позавтракав дома. Еда в школьных столовых отныне должна быть не только полезной, но и востребованной у детей. Ассортимент блюд формируется с учетом результатов анкетирования родителей и учащихся. Предусмотрено появление новых блюд и кондитерских изделий. Результаты пилотного проекта планируется проанализировать — возможно, организация питания школьников будет пересмотрена по всей Беларуси.

Когда обед вкусный, тарелки пустые.
Александр Кулевский

Проект стартовал в середине декабря, но уже сейчас ясно, что он затевался не зря. Жанна Давидович, директор минской средней школы № 121, рассказывает:

— Мы работаем с 08:00, и сейчас дети начинают кушать с 11:30. Это первое нововведение. Второе — у ребят теперь два варианта меню: обед № 1 без первого блюда и обед № 2 с первым блюдом плюс выбор гарнира. Школьники могут заранее ознакомиться с двухнедельным меню благодаря школьному Telegram-каналу и чат-боту. Замечания и предложения приветствуются. Мы видим, что сейчас даже те, кто не питался в нашей столовой, начинают приходить.

По словам директора, наибольшим спросом пользуется новое блюдо «Мастер вкуса» (булочка, крестьянские колбаски, кетчуп). На втором месте пельмени. Детям нравится все, что приготовлено с курицей, но не котлеты, а, например, бедрышко или голень.

В витебской гимназии № 1 подметили, что более позднее время визита в столовую подстегнуло аппетит. Школьникам по вкусу новинки: куриный шашлык, наггетсы из птицы, котлеты с сыром, тефтели с оригинальным соусом. Хитом предпочтений остается картофельное пюре. Прислушались составители меню к просьбе школьников, которые хотят каждый день видеть на столе овощные салаты.

АЛЕКСАНДР КУЛЕВСКИЙ

Среднестатистический обед ученика нынче выглядит так: салат, горячее блюдо, напиток. В качестве бонуса — зефир, мармелад или булочка.

Повара охотно идут навстречу пожеланиям детей, но при условии соблюдения правил рационального питания. Буфетная продукция также не должна идти вразрез с этими правилами. К реализации пилотного проекта привлекли ученых. Специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию предложили свои наработки (продукты с низким содержанием сахара и соли, без острых специй, но не менее вкусные). К примеру, аналог кукурузных палочек из разных компонентов, батончики, низкобелковые снеки, картофель фри с уменьшенным содержанием масла, мультизлаковое печенье, обогащенное кальцием. Даже глазированные сырки сегодня можно выпускать с пониженным содержанием сахара.

Всю детскую линейку пищевой продукции разработчики обогатили витаминами и другими важными для здоровья элементами. Теперь дело лишь за внедрением новинок и их популяризацией.

Александр Нестеров

nesterov@sb.by 

КАК В РОССИИ

В России питание школьников регулируется Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 1 марта 2020 года в него внесли поправки об обеспечении всех школьников начальных классов ежедневным бесплатным горячим питанием. Раньше важные характеристики — режим, рацион, требования безопасности — тоже регламентировались. А вот порядок предоставления питания определяли сами школы. В регионах школьное питание часто было платным.

Новые правила охватывают страну постепенно, к 1 сентября 2023 года все школы должны обеспечить всех учеников, 1 — 4‑х классов как минимум, одним горячим блюдом в день. Часто это не обеды, а завтраки.

Среднестатистический обед ученика нынче выглядит так: салат, горячее блюдо, напиток. В качестве бонуса — зефир, мармелад или булочка.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

С 2012 года в Москве работает проект «Москвенок»: у каждого школьника есть электронная карточка, по которой он не только проходит через турникет, но и может расплачиваться в буфете и столовой. Это удобно: можно не искать каждое утро наличные, а переводить ребенку, сколько считаешь нужным, на карту.

С 2018 года на сайте госуслуг Москвы mos.ru (или в приложении, прямо с мобильного телефона) у родителей много возможностей контролировать питание. Увидеть полностью школьное меню на неделю, включая вес и калорийность. Если ребенок питается платно, можно сделать заказ на две недели вперед, выбирая как минимум из двух видов первого и второго. Изучить ассортимент буфета, где перечислены буквально каждая шоколадка и булочка. Посмотреть, на что сегодня ученик тратил деньги, выставить запрет на покупку чего-то неполезного.

Я перестала по утрам ломать голову, что дать на перекус с собой, отправила в бан все сладкие напитки и конфеты с красителями. Если ребенку требуется диетическое питание по заключению врача, есть возможность его организовать.

Завтрак в школах Москвы стоит сейчас примерно 115 рублей, обед в зависимости от возраста ученика — 193 — 223 рубля. Калорийность завтрака — 400 — 550 ккал, обеда — 600 — 750.

В российских школах запрещены сырокопченые колбасы, уксус, маринованные овощи, острые соусы, яичница, макароны по-флотски, предпочтение отдается пище, приготовленной на пару.

С этого года в нашей школе произошли перемены, которые пришлись по вкусу моим детям: она присоединилась к числу школ, где заработало так называемое ресторанное меню. Его составляли на основе мониторинга предпочтений школьников, и оно платное. В дополнение к обычным обедам и завтракам детям предлагаются не просто котлеты, а митболы и фишболы, фриттаты, пицца и даже пельмени. Моя семья уже семь лет как многодетная, поэтому и обеды, и завтраки для всех троих детей бесплатны. Но приходится подкидывать на карточки несколько большую сумму — «на ресторан».

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter