Жимолость синяя — ягода будущего

На страже урожая

Жимолость синяя — ягода будущего. Ранняя, вкусная, неприхотливая и очень полезная.

— В Беларуси на ней пока не замечено ни серьезных болезней, ни опасных вредителей, — вступает в разговор селекционер и куратор коллекции жимолости, заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль.Хотя незначительный урон посадкам могут нанести тля, листовертка и пяденица. Против этих листогрызущих насекомых эффективны такие препараты, как «Инта-Вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Фуфанон» (3 г на 10 л воды), «Актеллик» (6 мл на 10 л воды). Внимание: все обработки проводятся только после сбора плодов.

Наиболее опасна жимолостная узкотелая златка — жук зеленого цвета. Поскольку спаривание и поедание листьев происходит во время созревания плодов, то бороться с вредителем привычной химией затруднительно. 


Верхушка вначале увядает, а затем и засыхает. Если же вообще не принимать никаких мер, то за пару лет может погибнуть взрослый куст. Личинка в побегах проделывает ходы, оставляя в них свои экскременты.

Замечено, что личинка златки чаще всего повреждает сорта с десертным вкусом. А все потому, что кора у них мягче и слаще, чем у кислоплодных и горьких сортов.

Иногда атакуют жимолость и тли: жимолостная верхушечная и жимолостная злаковая. Их повреждения становятся хорошо заметны в первой декаде июня.

Эффективный способ защиты жимолости (да и других ягодных кустарников) от вредителей — привлечение в сад полезных насекомых (божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок), уничтожающих тлю. Для этого достаточно высеять вокруг кустов укроп, тмин или кориандр.


Не стоит забывать и о том, что жимолость сильно повреждают зайцы и водяные крысы. А в конце зимы — начале весны (март — апрель) птицы массово (порой до 90 процентов) выклевывают почки. Особенно вредят воробьи. Для защиты можно укрыть кусты сетками с мелкими ячейками, чтобы в них не застревали (и не погибали) пернатые. Спанбонд лучше не использовать. Жимолость достаточно холодостойкая культура, которая запросто выносит даже во время цветения заморозки до минус 12 градусов. Под тканевым укрытием ей будет жарковато.

Можно использовать различные отпугиватели или привлекать в сады хищных птиц.

Среди грибных болезней иногда встречаются мучнистая роса, пятнистость листьев (аскохитоз, филлостиктоз) и гниль плодов. Широкого распространения они не получили у нас, но все же случаются.

А вот солнечный ожог листьев не редкость. После длительного периода холодов, когда температура резко возрастает, на листьях появляются четкие, словно начерченные под линейку пятна. На самом деле это тень от расположенного выше листа. Пораженная листва опадает раньше времени, а в августе — сентябре появляется новая. Иногда даже наступает и цветение. Для профилактики солнечного ожога стоит сделать ставку на калийные удобрения.

Чтобы выставить заслон всевозможным недугам, надо весной (до распускания почек) опрыс­кать кусты медьсодержащими препаратами (например, «Медный купорос» 0,1 — 2 %, 50 — 100 г на 10 л воды). В начале вегетации — профилактическая обработка от болезней и вредителей препаратами меди, «Хорусом» или «Фуфаноном».


Во время созревания плодов (чтобы защититься от узкотелой жимолостной златки) эффективен будет «Фитоверм форте» — 4 мл на 10 л воды. Обязательны вырезка и сжигание пораженных вредителем ветвей. Побег с увядающей верхушкой, не жалея, вырезаем вровень с почвой.

После сбора урожая можно использовать фунгициды широкого спектра действия: «Хорус», «Скор», «Топаз» и различные инсектициды от листогрызущих вредителей. Осенью, во время листопада, надо провести обработку «Мочевиной» («Карбамид») — 8 — 10 %.

И, конечно же, не забываем про своевременную обрезку кустарника, чтобы крона хорошо освещалась и продувалась ветром.

Ягода молодости

Чем полезна жимолость

Исследования ученых показали, что по количеству полифенолов, продлевающих молодость и дающих здоровье сердцу и сосудам, жимолость превосходит более привычные для нас ягоды, например клубнику, малину и даже чернику. Эти ягоды будут активизировать и блокировать окислительные процессы, повышать иммунитет. Например, горчинка в них — это гликозиды, антиоксиданты. Благодаря им жимолость обладает противовоспалительными свойствами.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter