Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мотоцикл, телефон и снасти для рыбалки. Узнали, на что тратят зарплату бойцы студотрядов

На себя и на мечту

Средняя зарплата у бойцов студенческих отрядов – около тысячи рублей. Хотя нередко ребята получают за свой труд в два раза больше. В основном доход зависит от выбранного направления и времени работы. Реально ли за третий трудовой насобирать на новенький смартфон? Поговорили с парнями и девушками, которые в этом году вновь отправятся на «целину», и узнали, сколько они заработали прошлым летом и на что потратили деньги.

Сначала байк, потом права

Местом дислокации экологического отряда «Чистый лес» Дзержинского государственного колледжа в прошлом году стал лесхоз в деревне Станьково Дзержинского района, рассказывает командир отряда Дмитрий Довнар: 


– Мы работали там месяц. Занимались посадкой и прополкой растений, убирали территорию. Получили по 800 рублей. Рад ли я такому доходу? Еще бы! Для меня было счастьем получить первую зарплату. Да еще и не самую маленькую, учитывая, что по законодательству подросткам нельзя трудиться полный рабочий день. Деньгами распорядился неоригиналь­но: купил канцтовары для учебы, сходил в парикмахерскую. Было приятно тратить свой кэш, а не выпрашивать у родителей на мороженку. 

Этим летом Дима со своими друзьями снова будет работать в Станьковском лесничестве. Правда, на будущую прибыль у командира уже другие планы:

– У меня есть мечта купить мотоцикл. Давно коплю на него, и уже почти собрал нужную сумму. Не хватает совсем чуть-чуть. Прикинул, что зарплата за трудовой семестр поможет исполнить желание. Потом пойду сдавать на права. Да-да, именно в такой последовательности: сначала куплю мотоцикл, а потом получу водительское удостоверение. Покупка будет мотивировать прилежно учиться в автошколе и побыстрее сдать экзамен в ГАИ. Уже представляю, как буду с ветерком рассекать на своем новеньком байке. И, конечно, рассказывать, что реализовать мечту мне помог студотря­д.

Смартфон и… смартфон

Комиссар производственного отряда «Базис» имени Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло Барановичского государственного университета Елена Занько в этом году станет «ветераном» студ­отрядовского движения. Такое звание получают ребята, которые отработали на «целине» три года и более. Первым местом работы Лены стал детский оздоровительный лагерь «Морская волна» в Краснодарском крае. Работала тогда в составе сервисного отряда, уточняет девушка:


– В лагере мне понравилось. Зарплата достойная: более тысячи рублей. На эти деньги купила смартфон. Еще через год решила сменить профиль отряда и поработать в производственном. Поэтому подала заявку на участие в межпрофильном трудовом проекте «Атлант». Там было круто! Правда, нелегко оказалось привыкнуть к сменам и работе на конвейере. На адаптацию ушло несколько дней. За то лето я заработала немного больше, около 1200 рублей, и решила потратить эти деньги на… еще один гаджет. Только уже более новой модели. 

Благодаря студотрядовскому движению у Лены теперь есть френды чуть ли не в каждом уголке Беларуси. Появились знакомые из России, с которыми девушка подружилась во время трудовых акций. Этим летом она снова будет работать на межпрофильном проекте «Атлант»:

– Мне понравилось и в лагере, и на заводе. Но решила в 2024-м все-таки вернуться на «Атлант». Куда потрачу зарплату, еще не думала. Не исключено, что снова куплю смартфон последней версии.

«Куплю крючки и удочку»

За последний год командир строительного отряда «Аэлита» имени А. Н. Севченко Белорусского государственного университета Андрей Малиновский побывал на двух стройках. В общей сложности заработал более двух тысяч рублей, делится парень:


– Сперва мы с ребятами помогали возводить патриотический центр в Бресте. За неполный месяц, который мы там провели, заработали почти 1200 рублей. Смены длились по восемь часов. Затем помогали реконструировать минский стадион «Трактор». Работали по стандартному графику пять через два по шесть часов и за месяц получили около 700 рублей. Все вырученные средства потратил на хобби – занятие спортом. Купил удобную форму, инвентарь, спортивное питание. 

Для Андрея и его товарищей третий трудовой уже давно стартовал. Парни трудятся на молодежной стройке Московского района Минска, помогают возводить новый лабораторный корпус Белорусского государственного медицинского университета, рассказывает командир:

– У нас большой опыт работы на стройках, поэтому смены даются нам уже легче. Радует, что мы не только зарабатываем свои первые деньги, но и приносим пользу. Зарплату за этот трудовой семестр потрачу на еще одно свое увлечение – рыбалку. Уже составляю список снастей, которые куплю.

Всю прибыль – в копилку

Командир медицинского отряда Vita Longa (что в переводе с латыни означает «долгая жизнь». – Прим. «ЗН») Гродненского государственного медицинского университе­та Дарья Савощеня состоит в студ­отрядовском движении уже два года. В 2023-м она работала в больнице скорой медицинской помощи:


– Зарплата у нас с бойцами отряда была разной, потому что нас направили в разные отделения. В среднем за десять дней получили по 400–500 рублей. Причем трудились не только в стандартные дневные смены, но и выходили дежурить по ночам. Это был отличный опыт, полное погружение в профессию. Свою зарплату потратила на бьюти-процедуры и кофе с подружками.

В этом году Даша вместе с отрядом будет работать в той же больнице. Только заработком девушка распорядится иначе:

– Нам повезло: мы будем трудиться не десять дней, а месяц. А значит, сможем заработать гораздо больше, чем в прошлый раз. Все полученные деньги планирую отложить в копилку. Собираюсь потратить их на обучение в автошколе.

gardevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter