Более 14 тысяч пациентов ежегодно получают стационарную медицинскую помощь в Жодинской ЦГБ

На острие спасительного круга

«Можем. Хотим. Делаем». Этот слоган, немного похожий на спортивный девиз, — формула, которой руководствуются в своей работе врачи Жодинской ЦГБ

По итогам оценки их работы больница почти каждый год признается одной из лучших в области. Ну а отделение реанимации в разговоре с нами врачи Жодинской центральной городской больницы единогласно называют основным связующим звеном. Его коллектив успешно решает очень даже непростые задачи. В структуре больницы в том числе Барсуковский и Будаговский ФАПы — экстренную помощь в обязательном порядке получают жители окрестных деревень и сел.

Виталий Инфарович.

Династии творят чудеса

Более тридцати лет в профессии заведующий отделением реанимации Виталий Инфарович. Он личность в Жодино и окрестностях известная. Продолжатель династии медиков, за десятилетия в профессии вырвал из лап смерти сотни людей. Стена кабинета увешана многочисленными дипломами и грамотами, но на личнных достижениях во время беседы ни разу не остановился, подчеркивал: все заслуги — общий вклад отделения.

— Недостатка в кадрах не ощущаем, — рассказывает Виталий Анатольевич. — Оказываем помощь по всем профилям. К нам поступают люди после операций, тяжелых родов, аварий. Отделение оснащено современной аппаратурой. Приобрели полный набор аппаратов ИВЛ высокого класса, наркозных. В больнице внедрена медицинская информационная система «Медик». Выписки, результаты лабораторных исследований, рентгенснимков, КТ, УЗИ, эндоскопических исследований — абсолютно все протоколы проведенных операций мы получаем в режиме онлайн.

Рассказывая о внутренней кухне работы в отделении, Виталий Анатольевич одновременно что‑то чертил на листе бумаги. В какой‑то момент протягивает мне рисунок — на нем круг, разделенный на сегменты и напоминающий пиццу.

— Так я схематично отобразил всю структуру больницы, — отметил собеседник, — это, например, радиология, это хирургия, тут травматология, роддом и так далее. Каждое отделение — определенный сектор. А вот на самом их острие, в центре круга — отделение реанимации, которое на постоянной основе взаимодействуют со всеми. Наглядно проще понять значимость и роль, которую выполняет наш коллектив.
Жодинская центральная городская больница — многопрофильное современное лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь по 22 направлениям.

В ее структуру в том числе входят Зеленоборская амбулатория общей практики, Барсуковский и Будаговский ФАПы.

Среди сотрудников больницы, к слову, Виталий Инфарович не единственный представитель династии медиков:

— Мой отец долгое время работал врачом. Старший брат — хирург. Я — реаниматолог, жена — акушер‑гинеколог, долгое время была заведующей родильным отделением. Дочка — анестезиолог‑реаниматолог. Немало родственников‑медиков и у моего коллеги, врача — анестезиолога‑реаниматолога Бориса Борисовича Краснова. С ним мы более 20 лет работаем в одном коллективе. У него родители доктора, жена, теща; дети тоже пошли по их стопам и сейчас учатся в медуниверситете. И таких примеров у нас немало.

Сердце: 20 ударов в минуту

Все врачи, с которыми общались, говоря по‑белорусски, «апантаныя» своим делом. О таких пишут книги и слагают стихи. Они готовы днем и ночью сорваться на вызов и сделать все возможное, чтобы спасти человеческую жизнь. О примерах врачебных будней распространяться не любят, но Виталий Инфарович все же согласился рассказать нам об одном случае: поступил мужчина с резким замедлением сердечного ритма, которое произошло от передозировки лекарственных средств. Сердце сокращалось менее 20 ударов в минуту.

— Мужчине было около 50 лет. Реанимационные мероприятия не помогали. Мы пунктировали вену и установили в полость сердца кардиостимулятор, который выдает электрические импульсы и заставляет сердце работать с определенной частотой. Все это поисходило во время сердечно-легочной реанимации. Спустя время сердце начало биться. Естественно, там было очень много сопутствующих проблем: развивались пневмония, сердечная, почечная недостаточность. Но через неделю сердце разблокировалось и перешло в свой режим. Несмотря на жесточайшую гипоксию головного мозга, пациент вернулся к полноценной жизни. Интересно, что предложил поставить кардиостимулятор участковый терапевт Сергей Король. Тогда он только распределился к нам. Позже мы его «переучили» на реаниматолога и с радостью приняли в свою команду, — рассказал Виталий Инфарович.

Ежедневно в больнице проходят операции на тазобедренных суставах. Очередные проводили как раз в день нашего визита.

— У нас высокая хирургическая активность, — подчеркивает Виталий Анатольевич. — Средняя длительность лечения одного пациента в реанимации — около двух дней. Да, некоторым достаточно 3 — 5 часов — и их состояние стабилизируются, другием необходимо порядка двух недель, чтобы окрепнуть. За год через 12 коек реанимации проходят более полутора тысяч человек.

Поддержка ширится, зарплаты растут

Есть расхожее мнение, мол, медикам нужно уметь сдержанно и в какой‑то степени скептически относиться к ситуациям, связанным с работой. Нельзя не чувствовать — уверены в Жодино.

— Ситуаций, когда удавалось вернуть к жизни тех, чьи шансы были почти нулевыми, в нашей практике немало. В этом заслуга каждого, кто выбрал для себя гиперответственную и почетную профессию врача. К слову, все отделения больницы кадрово укомплектованы, — рассказала главный врач УЗ «Жодинская центральная городская больница» Татьяна Никифорова. Ощущаем значительную поддержку отрасли со стороны государства. Наши зарплаты растут. К нам регулярно приезжают бригады специалистов, которые делятся опытом, поддерживают, при необходимости курируют нашу работу. Коллектив пополняют молодые специалисты.

В их числе врач-интерн по анестезиологии и  реанимации Витебского государственного медицинского университета Александр Корчемкин:

Александр Корчемкин.

— Благодарен коллегам‑наставникам за поддержку. За год научился многому. Город тоже нравится, здесь приветливые люди.

— Знаете, — вступает в разговор Виталий Инфарович, — если жить только работой, ты не сможешь выполнять свои обязанности как положено. Никто не отменял и профессиональное выгорание. Поэтому всем отделением периодически отправляемся в совместные поездки, участвуем в различных творческих мероприятиях. У меня свой дом. Люблю поработать в огороде, обкосить участок. Многие знакомые увлекаются рыбалкой. Отвлекаться нужно обязательно, но медицина должна быть на первом месте. Это работа, требующая постоянного повышения квалификации. А если дашь себе слабину, непременно оступишься, а это очень тяжело психологически. И коллеги тебя не поймут. Да ты и сам себя не поймешь.

ЦИФРА

В больнице в Жодино ежегодно проводится около 3 тысяч сеансов гемодиализа. Многие пациенты благодаря этой процедуре получают шанс на вторую жизнь.

rovdo@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter