Как санаторная карта ляжет
Минчанка Надежда Булычева в этом году впервые попробовала отдых в санатории. В здравницу, расположенную рядом со столицей, на берегу живописного водоема, приехала по профсоюзной путевке на 18 дней. Рассказывает, что до этого обычно проводила отпуск дома, в прошлом году выбралась в гости к подруге на Витебщину. Как ей новый формат отпуска? В целом отдыхом в санатории, несмотря на отдельные шероховатости, с которыми столкнулась в первые дни, Надежда довольна:
— Все организовано, при назначении процедур медики ориентируются на потребности клиента и его возможности. Здесь красивая территория, много деревьев, свежий воздух, свой пляж. Я полностью отвлеклась от быта, сменила обстановку, надеюсь, что и медицинские процедуры скажутся позитивно на самочувствии.
Когда Надежда только заехала в здравницу, отдыхающих было немного. Похоже, люди опасались ехать на отдых из-за коронавирусной инфекции. Хотя поводов для беспокойства нет, считает врач санатория «Криница» Светлана Судиловская:
В санатории можно не только подлечиться, но и хорошо отдохнуть.
— Соблюдаются все меры безопасности. По приезде каждому отдыхающему измеряется температура, в службу размещения необходимо предоставить справку о том, что человек не контактировал с инфицированными. Если он приехал один, то и жить будет в номере тоже один. Социальную дистанцию никто не отменял. В здравнице повсеместно имеются средства для обработки рук, персонал соблюдает масочный режим. Пока мы не назначаем коллективные процедуры, поэтому не работают кабинеты психотерапии и спелеолечения. Культурно-массовые мероприятия, например танцевальные вечера, проводятся на свежем воздухе.
Приятная особенность для клиентов — отдых в санатории нынче стал более доступным по цене. Впервые в летнее время действует акция «Горящая путевка» со снижением цен на 15 процентов, а для членов профсоюза — на 25. Номер с питанием и лечением в зависимости от категории обойдется от 43 рублей в сутки с человека. Сколько продлится акция, будет зависеть от спроса на услуги здравницы. Но уже на прошлой неделе отдыхающих стало заезжать больше, в том числе из России. Есть и постоянные клиенты, как, к примеру, Галина Гольцова из Волоколамска:
— Приехала четвертый раз. Очень нравится природа, доброжелательность обслуживающего персонала, питание на уровне. Кроме того, после здешнего лечения чувствую себя намного лучше. Хоть я и пенсионерка по возрасту, но продолжаю работать, поэтому здоровье для меня — первоочередная необходимость. А здесь и минеральная вода, и чистый воздух, и огромный выбор процедур. Даже если захочешь, все не удастся попробовать: банально не хватит времени. Есть и где развлечься: хочешь — на танцы вечером или на водную прогулку на катере. К тому же Минск рядом: всегда можно съездить на денек погулять по столичным улицам. Да и цены здесь доступнее, чем в России. Мой брат, который мне подсказал эту здравницу, приезжает сюда уже пятый раз. Жителям Беларуси вообще повезло с санаторным отдыхом: далеко ехать не надо.
Свои преданные поклонники у здравницы есть и среди жителей нашей страны. Возле жилого корпуса мы встретили Николая Астапова, который здесь только в этом году во второй раз. А в 2019-м, признался, заезжал аж девять раз:
— Отдыхаю недолго, но часто. Надо поддерживать здоровье. Тут, я вам скажу, даже без медицинских процедур находиться приятно. Правильно говорит Президент: зачем ехать за границу, если у нас можно провести время ничуть не хуже?
Похоже, с этим соглашается все больше отпускников. Если в середине июня здравницы в целом по стране были заполнены на 41 процент, то ныне — уже на 70. Такую цифру озвучил несколько дней назад директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
Рыбалка, козы и трели соловья
Агроусадьбы — это еще один способ набраться сил и впечатлений в родной стране. На озере, в лесу, у реки, в пригородной зоне, с городским комфортом и без — выбрать из почти 2800 имеющихся агроусадеб каждый может на свой вкус. Бизнес, который активно развивается у нас чуть более десятка лет благодаря известным президентским указам по поддержке агротуризма, предлагает достойные варианты отдыха.
Хозяин агроусадьбы Сергей Ильич с удовольствием показывает своих питомцев гостям.
Николая Роленка из Докшиц мы застали на живописном берегу озера Селява. Вместе с родственниками он приехал на выходные отпраздновать день рождения сестры. Агроусадьба в деревне Сторожище, которая в Крупском районе, стала принимать гостей одной из первых, предоставляет полный комплекс услуг: благоустроенный дом, просторный зеленый двор, беседка с видом на озеро, в которой по вечерам приятно послушать соловьиные трели, мангал, лодка, катамаран, обустроенный пляж, баня с ароматными вениками. Для детишек — батут и возможность понаблюдать за домашними животными. Помимо агроусадьбы, у хозяина Сергея Ильича, лет 15 назад сменившего столичную прописку на деревенскую, — подсобное хозяйство: гуси, куры, козы. Для горожан — настоящая экзотика. Несколько лет назад были и бараны, но им, признается Сергей Петрович, не хватало простора — так и норовили убежать за пределы усадьбы. Супруга хозяина Лариса Николаевна всегда готова угостить отдыхающих и свежими яйцами, и молоком. Экологически чистые деревенские продукты — бонус, который привлекает многих. Сейчас агроусадьба одномоментно может принять до 15 гостей. Семье с ребенком отдых обойдется примерно в 120 рублей в сутки. В цене — проживание и весь комплекс услуг, за исключением бани. Питание туристы организуют самостоятельно.
Вот и гости, которых мы встретили в усадьбе, остались довольны: и день рождения отпраздновали, и свежим воздухом подышали, и рыбки наловили.
— Хоть я сам родом из деревни и отдых на природе для меня не в диковинку, время провели здесь отлично, — признался Николай. — Дети вообще счастливы. Рыбалка, катание на лодке, уха. Сегодня утром огромного леща из Селявы муж сестры вытащил. Я обычно дома отдыхаю, иногда в Затоку на море ездил. Но море — это, признаюсь честно, больше отдых для жены. Если у мужчин из нашей компании спросить, то ни один не откажется от хорошей рыбалки в пользу моря. А Селява в этом плане — место замечательное. Может, озеро и менее «раскрученное», чем, к примеру, Нарочь или Браславские, но ценители уединения и хорошего улова едут именно сюда.
Агроусадьба Сергея Ильича не единственная на берегу Селявы. В последние годы туризм в Крупском районе, по словам заместителя начальника управления по образованию, спорту и туризму Владимира Ахрамчука, активно развивается. Только агроусадеб здесь уже 12. Работают три гостиницы, база отдыха. У озера обустроено восемь зон отдыха со стоянками для автотранспорта, контейнерными площадками для сбора мусора, кострищами, туалетами, спортплощадками. Те, кто предпочитает бюджетный отдых наедине с природой, активно пользуются оборудованными для этого местами. В этом году Селяву, по самым скромным подсчетам, посетили уже более 6000 туристов.
Под парусом по озеру Селява.
Релакс под звездным небом
Андрея и Катю Захаровых с детишками — 14-летним Артемом и 3-летней Кариной — мы встретили за приготовлением ужина на одной из туристических стоянок. «Комсомольский берег» расположен недалеко от агрогородка Колодница прямо у воды. Захаровы сюда приехали второй раз.
Семья захаровых любит отдыхать в родной Беларуси.
По словам Ирины Адинцовой, и.о. директора культурно-оздоровительного центра «Колодница», за которым закреплен «Комсомольский берег», уединенные места отдыха нынче в фаворе. Спрос на услуги центра, предоставляющего проживание, туристический и спортивный инвентарь, вырос в этом году почти в 1,8 раза.
— Можно сказать, ажиотаж, — улыбается Ирина Андреевна. — На выходные номера центра расписаны на несколько недель вперед. Если в прошлом году нашими клиентами были россияне, немцы и даже турист из Италии останавливался, то сейчас едут в основном жители нашей страны — от минчан до гродненцев. Пандемия простимулировала спрос на внутренний туризм, а мы постараемся не разочаровать гостей.
Остановимся в кемпинге
По соседству с «Комсомольским берегом» — не менее популярное нынче место для отдыха «Кемпинг-1». За ним закрепилась слава первого и единственного в Беларуси места, оборудованного по европейским стандартам. Гостевые домики, кемпинговые палатки, места для автодомов и жилых туристических автоприцепов, стоянка для автомобилей, детская и спортивные площадки, причал, беседки. Разумеется, есть вода, электричество, туалет. Здесь могут разместиться более 300 человек. Хотя еще десять лет назад это было абсолютно дикое место — энтузиастам, среди которых был путешественник и караванер с многолетним стажем Владимир Рудой, пришлось строить три километра электросетей. А уже в 2016 году здесь прошел международный слет караванеров.
— Группа частных компаний в 2012–2013 годах вложила деньги в строительство кемпинга, посчитав это дело перспективным для нашей транзитной страны, — вспоминает председатель Союза кемпингов Беларуси Владимир Рудой. — По данным европейских институтов, общий доход кемпингов в ЕС составляет порядка 40 миллиардов долларов в год. Несколько лет назад было официально объявлено, что число людей, отдыхающих в них, превысило количество проживающих в гостиницах. В нашей стране отличные условия для развития этого направления: земля под сооружение кемпингов выделяется бесплатно. Но желающих ее взять не то чтобы много. Кемпинги сегодня малорентабельны. Два года назад Россия закрыла границы для иностранцев, въезжающих с территории нашей страны, и поток туристских автобусов заметно иссяк. Мы просчитывали заполняемость кемпинга на сезон по всем направлениям — караванерам, автодомам, туристам, и выходило что-то около 8 процентов от возможной. Проблема и с расчетами за электричество: мы платим по тем же тарифам, что, например, и завод, хотя никакой продукции, разумеется, не производим. При отсутствии клиентов около 1000 рублей, которые улетают в месяц только за электричество, — это серьезная сумма. Правда, сейчас пандемия подкорректировала ситуацию — в последнее время на услуги кемпинга спрос резко взлетел. Вот, к примеру, на выходные заехала компания из 30 человек. На прошлой неделе останавливались туристы из Кобрина, которые раньше все время отдыхали в польских кемпингах.
Александр Мезенцев из Фаниполя, которого мы застали на территории кемпинга возле палатки, подтвердил подъем туристического интереса:
— Мы с супругой здесь с понедельника. Нашли кемпинг по интернету, искали, где отдохнуть на Селяве. Посмотрели сайт, все устроило, поэтому и приехали сюда порыбачить, искупаться. Если в начале недели еще были свободные домики, то к пятнице все заполнилось. Место хорошее, недорого, безопасно. На ночь территория закрывается. Караванеров здесь не видели, а отдыхающие в палатки или домики заезжают постоянно.
Владимир РУДОЙ.
— Для этого имеется масса возможностей, тем более когда есть такой энтузиаст, как Владимир Рудой, — считает заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Владимир Ахрамчук. — Объединив в единый туристический продукт услуги агроусадеб, кемпинга, физкультурно-оздоровительных объектов, учреждений культуры, мы повысим привлекательность района, увеличим туристические потоки. А это и привлечение инвестиций, и рабочие места, и доходы местных жителей.
В путь с домом на колесах
34-летний минчанин Сергей Сульжиц с вариантами отдыха определился еще 10 лет назад, когда увлекся караванингом:
К караванингу Сергей Сульжиц детишек приучает с малых лет.
— Сначала увидел шоу по каналу «Дискавери», в котором показывали караванеров, путешествующих с прицепами и автодомами. Подумал: ух, как здорово, вот бы попробовать! До этого мы компанией выезжали на природу с палатками. Начал интересоваться темой. На тот момент в Беларуси продавалось порядка десяти автоприцепов, автодомов не было вообще. Так, в 2010 году я приобрел свой первый прицеп — немецкий, добротный, хоть и старенький, 1987 года выпуска. В нем было все — от спальных мест до кухни с холодильником. В первый раз мы отправились по маршруту Вроцлав — Дрезден — Прага: я с женой, двое молодых парней и девушка. Посмотрели разные города, останавливались в живописных местах. Вернувшись, посчитали расходы и приятно удивились: отдых на пятерых обошелся по тем временам чуть ли не в три раза дешевле, чем если бы мы покупали аналогичный тур через туристическую компанию. Самыми дорогими расходами стали бензин и проживание в кемпингах. С питанием вообще никаких проблем: покупали в гипермаркетах все, что хотели, и готовили. Это намного дешевле, чем в кафе и ресторанах.
— Тогда и состоялось наше первое знакомство, — вспоминает Сергей. — Оказалось, что людей с похожими интересами не так и мало. Со всей Беларуси приехало около 40 экипажей. А в 2014-м под Минском состоялся международный слет караванеров — приехали литовцы, украинцы, немцы, поляки. Запомнилось, как молодая пара из Германии, прибывшая на стареньком кемпере, восхищалась Беларусью, им очень у нас понравилось. Европу к тому времени они объездили, а наша страна привлекала чем-то новым.
Четыре года назад Сергей поменял прицеп, а в 2018-м году купил автодом. И хотя машине больше 20 лет, смотрится она очень неплохо, в том числе благодаря умелым рукам хозяина, который продолжает процесс усовершенствования:
— Машина сама — «Мерседес», а надстройка сделана итальянской компанией. Внутри я продолжаю что-то доделывать, чтобы все было устроено так, как удобно нашей семье. Автодом мне обошелся в 15,5 тысячи долларов, стоимость нового в Европе стартует от 55–60 тысяч евро. Тем не менее там это очень популярный вид отдыха. Особенно сейчас, когда коронавирус заставил людей сокращать социальные контакты, самоизолироваться. Где-то я прочитал недавно, что в Европе продажи автодомов в этом году выросли на 20 процентов. Люди хотят путешествовать, отдыхать, и караванинг — это один из безопасных, комфортных и бюджетных способов посмотреть мир. Хотя вначале, конечно, требует изрядных вложений.
— Знаете, сколько у нас потрясающе красивых мест! — мой собеседник не скрывает восхищения. — Сам не догадывался об этом, пока не поездил. Недавно заехали в Туров — незабываемые впечатления. Да, у нас пока не хватает обустроенных кемпингов, но преимущество автодома в том, что можно остановиться на любой парковке, чем мы активно пользовались и в Европе, когда два года назад ездили туда накануне Рождества, плюс большая мобильность по сравнению с автоприцепом.
Сейчас Сергей тоже старается по максимуму с пользой проводить выходные. Границы закрыты, и не исключено, что выехать за пределы Беларуси в этом году не удастся. Поэтому озера, леса, культурные достопримечательности, уютные городки — это позволяет восстановиться после напряженных будней и дать детишкам новые знания о родной стране, подзарядить их положительными эмоциями. Вот и недавно мы застали Сергея вместе с пятилетним Ярославом и трехлетней Амелией на берегу Заславского водохранилища. Пока детишки резвились на свежем воздухе, Сергей занимался приготовлением ароматного плова:
Приверженцев подобного отдыха в нашей стране становится все больше, говорит Сергей, возглавляющий РОО «Белорусский клуб караванеров и автотуристов»:
— Только зарегистрированных пользователей на форуме сейчас более 3 тысяч человек. Караванинг набирает популярность, хоть это, конечно, не совсем дешевое удовольствие с учетом затрат на покупку транспортного средства, его обслуживание. Но кто хоть однажды попробовал, тот продолжает кататься в доме на колесах минимум лет 5. На мой взгляд, такой вид отдыха отлично подходит людям, кому важен не конечный итог путешествия — к примеру, море и пляж, а сам процесс, когда радость доставляет сама дорога. Вот таких я с удовольствием приглашаю в наш клуб, присоединяйтесь!
khlystun@sb.by