С недавнего времени в Горках начали производить ингредиент для полезного хлеба, сообщает районная газета «Горецкий вестник». Это ферментированный пшеничный продукт повышенной пищевой ценности, который появился в результате совместной разработки в рамках государственной научно-технологической программы «Промышленные, био- и нанотехнологии».
Финансирование осуществлялось за счет республиканского бюджета и Республиканского инновационного фонда. По словам исполняющей обязанности начальника лаборатории Горецкого хлебозавода Инны Кудрявцевой, процесс производства пшеничного солода начинается с очистки зерен пшеницы. Затем их замачивают и оставляют прорастать при определенной температуре и влажности. Когда ростки достигают необходимого размера, пшеницу высушивают и измельчают.
Такая добавка в рецептуре хлеба придает продукту повышенную пищевую ценность.
Разработка технологии велась с 2016 по 2018 год. Спрос говорит о том, что потребителям такой продукт пришелся по вкусу. За три года произведено 46 тонн полезного хлеба, 3 из которых направлены на экспорт.
Фото gorkiv.by