Чем удивлял экологический фестиваль «Споровские сенокосы» в Березовском районе

На болото из дедовой деревни

В минувшую субботу, 10 августа, «Споровские сенокосы» в Березовском районе манили, удивляли, закаляли, объединяли вокруг своих корней и традиций

Один из самых оргинальных экологических фестов, призванных сохранить уникальность болотных ландшафтов с их биоразнообразием и познакомить с традицииями полешуков, прошел в семнадцатый раз в Березовском районе. Праздник, ставший культурным брендом региона, собрал сотни участников и гостей из самых разных уголков Брестчины и не только.

Свое название «Споровские сенокосы» получили от Республиканского биологического заказника «Споровский». Его директор Вадим Протасевич (не только организатор, но и автор уникального формата) рассказал об истории бренда:

— Первый чемпионат косцов прошел в 2007 году. Такие соревнования решили устроить, чтобы в неформальной обстановке познакомиться с коллегами: тогда в Брестской области было семь заказников, а так как наш находится на болоте, здесь и косили. Собрали около 20 участников и всем очень понравилось. Потихоньку небольшое соревнование переросло в полноценный фестиваль. Благодаря «Споровским сенокосам» мы обозначили проблему зарастания низинных болот и привлекли к ней внимание общественности. Люди поняли, что болота нужно спасать. Те же редкие виды птиц не могут жить в заросших местах, им нужны открытые пространства. 

Местное болото испокон веков было кормильцем сельчан и неотъемлемой частью крестьянского уклада. Старожилы вспоминают, что когда-то сельчане выкашивали эти болота, чтобы заготовить сено для своих буренок. Сегодня большие подворья в деревне мало кто держит, но местная молодежь не разучилась крепко держать в руках дедовские косы.

XVII чемпионат по ручному сенокошению.

Среди участников «Споровских сенокосов» немало семейных подрядов. Брестчанин Александр Шикула из команды «Какорыцкія асілкі» косил в тандеме с двоюродном братом:

— В другой команде еще один брат и дядя, а в третьей — дед. Наша команда названа от дедовой деревни Кокорица Дрогичинского района, где мы все лето в детстве трудились на сенокосе, ведь накормить надо было две коровы и лошадь. А на чемпионат приезжаю в одиннадцатый раз. И сынишка Алешка, которому дед смастерил косу, любит это дело. Фестиваль — еще и отличный повод собраться всей семьей и вспомнить свои корни, даже из Минска родственники приехали.

Александр Шикула и сын Алексей.

В этом году соревновались 18 команд по 2 человека. В низинном болоте косцам предстояло скосить полосу длиной ровно в 100 метров. Учитывались скорость и качество. Александр Шикула, к слову, взял бронзу чемпионата. Немного его обошел водитель Березовского ЖКХ Виктор Зданович, а лучший результат показал Василий Новик, который тоже из Березы и, к слову, неоднократно входил в число победителей и призеров не только споровского чемпионата, но и был абсолютным чемпионом Европы по кошению низинных болот. Лучший косец трудится педагогом дополнительного образования в центре туризма районного отдела образования и руководит туристско-эколого-краеведческим учреждением «Притоки Ясельды», которое организует водные прогулки на байдарках.

— Споровские сенокосы делают наш край не только узнаваемым на туристической карте Беларуси благодаря этим соревнованиям, но и показывают, насколько разнообразна и уникальна наша природа, — уверен чемпион.

Победитель чемпионата по ручному сенокошению Василий Новик.

В этом году наряду с мужчинами соревновалась и женская команда. Подбила соседку-подругу на такую авантюру минчанка Ольга Гайдук. К слову, наша коллега-журналистка, которая до этого два года приезжала сюда поболеть за мужа:

Прежде всего еду за атмо­сферой, — рассказывает участница соревнований. — Этот праздник очень оригинальный и самобытный, поэтому всех друзей агитировала. Люди здесь гостеприимные. Замечательный выходной получился в кругу друзей. В прошлый раз с тремя детьми приезжали, в этот — с двумя. Эмоции самые позитивные.

Ее подруга Алена Николаева-Гурова дополнила:

— Мы серьезно готовились. Живем в пригороде, и рядом у нас есть лесные поляны, на которых и тренировались по вечерам. Я к сельскому хозяйству отношения вообще не имею, а вот наши мужья в детстве косили и другим трудом в деревне занимались. Нам этот опыт тоже понравился. Сложно, но это — превосходный фитнес, для формы и здоровья точно полезно. Мы ведь и в столице стараемся принимать участие во многих спортивных мероприятиях. А какая здесь чудесная природа! В Березе мне раньше приходилась бывать только по работе, я аудитор.

У всех команд была внушительная группа поддержки. Работники культуры в народных строях из Междулесского сельсовета своих косцов поддерживали речовками, задорными частушками и песнями. Наше внимание среди болельщиков привлекли три девушки. Оказалось, это родные сестры — студентки Александра и Дарья и старшеклассница Милана из агрогородка Здитово. Они очень активно болели за отца Сергея Кононовича на стометровке:

— А еще мы привезли продукцию своего подсобного хозяйства. Выращиваем красные и желтые арбузы, сладкую кукурузу, разную ягоду. В окрестных деревнях о нашем хозяйстве все наслышаны. На фестивале мы уже третий раз. А для отца сегодня особенный день. Участие его получилось спонтанным: от сельского Совета не хватало участника, и он согласился. Времени на тренировки не было, но наш папа закален сельским трудом с детства.

Еще одна зрелищная фишка фестивальной программы — футбол на болоте, в котором состязались девять команд. Забить в таких условиях гол, увязая по колено в болотной грязи, — задача не из простых. Игроку команды Березовского мясоконсервного комбината Илье Михнюку это удалось. Заряженный эмоциями парень поделился впечатлениями:

— Вообще, с ребятами часто собираемся погонять мяч, а вот на болоте играю впервые. Атмо­сфера в целом невероятная. Здорово, что в нашем районе проводится такой фестиваль. Уверен, что он будет только расширяться.

Соревнования «Футбол на болоте».

Почти все гости, с которыми пообщались, приехали семьями. Организаторы предложили активности и развлечения на любой вкус и возраст: катание на дельтаплане, лошадях, наладили мастер-классы по сплаву на байдарках.

Наталья Коваль из Березы воспользовалась возможностью насладиться красотой Ясельды, рискнув отправиться в сплав по реке:

— В прошлые года сотрудники нашего комбикормового завода участвовали в сенокосе с группой поддержки. На этот раз решила побывать в качестве гостьи. Спуститься на воду, если честно, уговорила дочь. Я немного напрягалась от затеи. А вообще, каждый год ждем этого события и радуемся, что фестиваль масштабируется, интересен людям. 

В таких добрых и светлых праздниках кроме расширения туристического потенциала закладывается очень важная идея — сплотить людей в стремлении показать особенность и уникальность родной земли, традиции предков и достижения их наследников.


СПРАВКА «СГ»

Заказник «Споровский» — первая территория в Беларуси, получившая международный статус охраны Рамсарских угодий. Расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области и занимает площадь 19 384 гектара. Биологический заказник представляет собой крупнейший массив низинных болот Полесья, расположенных в пойме реки Ясельды, является уникальным по площади и естественной сохранности для центральной части Европы. Споровские болота дошли до нас практически в первозданном виде, что позволило сохраниться многим исчезающим видам растений, животных и птиц, включая вертлявую камышевку — самую редкую певчую птицу Европы.

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter