Источник: Знамя юности
Знамя юности

Три музея Витебщины вошли в ТОП-100 школьных музеев России, Беларуси и Казахстана. Побывали в одном из них

На боевом пути 39-й

Музей Победы на Поклонной горе в Москве пять лет реализует программу «Школьный Музей Победы», направленную на патриотическое воспитание молодежи и сохранение истории. Недавно им был составлен топ-100 (из 2000 музеев), куда вошли наиболее деятельные учреждения России, Беларуси и Казахстана, которые участвуют в акциях и конкурсах Музея Победы и за минувший учебный год ярко продемонстрировали результаты патриотической работы. 

Среди белорусских музеев в лидерах оказались Народный музей Народной славы средней школы имени М. В. Октябрьской городского поселка Лиозно, Музей Вороновской средней школы Витебского района имени И. Е. Бесхлебного и Народный музей Боевой славы 39-й армии гимназии № 5 Витебска имени И. И. Людникова.

120 «квадратов», четыре зала

Руководитель музея витебской гимназии № 5 Марина Агеенко рассказывает:

– Один из проектов Музе­я Победы, в котором участвовал и наш музей, связан с 5-й Московской стрелковой дивизией, которая в январе 1942-го была переименована в 158-ю стрелковую. Дивизия начала боевой путь подо Ржевом и дошла почти до Берлина. Маршрут пролегал через Витебск, деревню Вороны, городской поселок Лиозно. С августа 1942-го по июнь 1944-го 158-я дивизия входила в состав 39-й армии и участвовала в освобождении Витебска. Боевому пути этой армии и посвящен наш музей.

Музей открыли в 35-ю годовщину освобождения го­рода, 26 июня 1979 года, тогда еще в средней школе № 32 по инициативе ветерана 39-й армии председателя городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Якова Брозголя. Десять лет экспозиция помещалась в одном классе, а сейчас занимает 120 «квадратов» в четырех залах гимназии.

В центре музея – бюст коман­дующего 39-й армией Героя Советского Союза, почетного гражданина Витебс­ка генерал-полковника Ивана Ильича Людникова (его имя носит гимназия с 2020 года) и диорама «Первый день в освобожденном Витебске», сделанная по фотографиям военного времени.

Материалы экспозиции рассказывают и о страшных трех годах оккупации города (виселицы на центральных площадях, гетто, лагерь смерти «Пятый полк»), и об избавлении от фашистского ига. Летом 1944-го за четыре дня операции «Багратион» 39-я армия под командованием Людникова и 43-я армия генерала Белобородова освободили 447 населенных пунктов, в том числе Витебск. Статистика свидетельствует: до войны в городе на Двине жило около 180 тысяч человек, к 26 июня 1944 года осталось 118 жителей.

Поэт Александр Твардов­ский, во время войн­ы коррес­пондент газеты «Красноармейская правда», печатного органа 3-го Белорусского фронта, подполковник, был очевидцем освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. В очерке «В Витебске» в 1944 году он писал: «Воронка в воронку издолб­лена и исковеркана эта земля, вдоль и поперек изрыта, изрезана траншеями, захламлена ржавым, ломаным железом». На площади Свободы Витебска Твардовского с двумя коллегами в день осво­бождения горо­да запечатлел фронтовой фотокор Ми­хаил Савин.

То, что нас объединяет

За полвека в музее собрано 877 подлинных предметов и около 3000 вспомогательных экспонатов, которые рассказывают об истории армии и судьбах солдат. Есть личные вещи участников вой­ны: плащ хирурга Якова Брозголя, медицинский халат медсестры Филатовой, парадный мунди­р начальника штаба 39-й армии генерал-майора Моисея Симиновского, папка командующего 39-й ар­мией генерал-полковника Героя Советского Союза Ивана Людникова. Детей особенно привлекают подлинные экспонаты – предметы экипировки и снаряжения советских воинов, найденные поисковыми отрядами на местах боев под Витебском и переданные музею: каски, пехотные лопатки, части от ППШ, немецкого пулемета, самолета, трофейная ложка-вилка.

В школьном музее проходят уроки, встречи с интересными людьми. Побывав на таких мероприятиях, некоторые гимназисты записываются в кружок «Память» при музее.

Три года назад Анастасия Борисова, ныне девятиклассница, после встречи с Софией Шлыковой, малолетней узницей фашистских концлагерей, заинтересовалась историей своей семьи. Девушка узнала, что прадедушку и беременную прабабушку угнали в Германию, где и родился ее дедушка в 1944 году:

– Все они вернулись на родину, но в Витебске их дом был разрушен, поэтому сначала жили в землянке. Прабабушка работала в гостинице, а прадедушка на мясокомбинате. Он подорвал здоровье в Германии на химическом заводе и умер через несколько лет после возвращения. Дедушка, родившийся в год освобождения Витебска, когда вырос, стал водителем и 44 года без единой аварии отработал на витебской спецавтобазе, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Этого ордена в 1974 году удостоен и Витебск.


Теперь Анастасия – экскурсовод в школьном музее, рассказывает гимназистам и гостям о боевом пути 39-й армии, ее командующем Иване Людникове и о том, что знает о своих прародителях.

Марина Агеенко уверена:

– Проекты Музея Победы, подготовка к конкурсам объединяют гимназистов, педагогов, родителей. Когда готовились к совместной выставке школьных музеев и онлайн-конференции, учащиеся 1 «Б» и 4 «Д» классов подготовили рисунки и видеоролики о мес­тах памяти вои­нов 158-й стрелковой дивизии в Витебске и о музее 39-й армии.

Подвиг в рисунках и видео­роликах

Первоклассники Денис Богданов и Роман Савцов свои рисунки посвятили подвигу военных фотокорреспондентов и героических летчиков. Артем Анисович нарисовал памятный знак у деревни Гнездилово Бешенковичского района, где 25 июня 1944 года соединились 43-я и 39-я армии и замкнули кольцо окружения вражеской группировки. Рисунки пополнили экспозицию музея.

Четвероклассники Дарья Филиппова, Макар Белоус, Ярослав Капешко и Женя Михайлов создали видео­ролики о четырех воинах 158-й стрелковой дивизии. Героями работ стали Герой Советского Союза, почетный гражданин Витебска Федор Блохин, капитан Дмитрий Мясоедов, полный кавалер ордена Славы Константин Шевченко, отважный разведчик Герой Советского Союза Михаил Яглинский.

Все участники проекта получили благодарности от Музея Победы.

Создай свою экскурсию

Своя строчка в рейтинге есть и у Народного музея Народной славы средней школы имени М. В. Октябрьской городского поселка Лиозно. Музей торжественно открыли 10 октября 1983 года. Дату выбрали не случайно: 10 октября 1943 года Лиозно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

У музея два зала – этнографический и Боевой славы. И в том и в другом есть много уникальных экспонатов, рассказывает руководитель музея Анжела Якимович:

– Например, музыкальная духовая труба, которая принадлежала одному из юных музыкантов Брестской крепости. Ее отыскал и передал в музей Юрий Фомин – историк и сын легендарного защитника Брестской крепости, полкового комиссара Ефима Фомина, который родился и вырос в деревне Колышки Лиозненского района. Юрий Ефимович вез экспонат в Москву, но по пути заехал на малую родину отца. И был настолько впечатлен работой школьного музея и тронут вниманием ребят, что решил оставить трубу здесь, у нас.

При музее работает «Школа юного экскурсовода». Малышам (а самый юный гид перешел в четвертый класс) доверяют вести экскурсию по этнографическому залу. Ученики седьмого и восьмого классов переходят на следующий этап – становятся гидами зала Боевой славы, рассказывает Анжела Николаевна:

– А высшая ступенька – разработка собственных экскурсий и экскурсионных маршрутов. Например, восьмиклассница Марина Друнченко создала авторскую экскурсию, посвященную Герою Советского Союза танкисту Марии Октябрьской, чье имя носит наша школа. 

Фото. Карта. Партбилет

Музей Вороновской средней школы Витебского района имени И. Е. Бесхлебного тоже вошел в топ-100. В конце 1970-х Ирина Кротова, тогда еще школьница, водила по нему экскурсии. И даже не мечтала, что спустя десятилетия будет руководить музеем, переняв эстафету у его основательницы – заслуженного учителя БССР Александры Терентьевой. Ирина Кротова рассказывает, что в послевоенные годы в школу стали приходить письма: 

– Жители разных уголков большой страны просили помочь им отыскать сведения о родственниках или боевых товарищах, которые погибли в этих местах. И Александра Яковлевна вместе с учениками собирала информацию, вела активную переписку. К нам наведывались ветераны, многие из них передавали школе ценные экспонаты: фронтовые треугольники, фотографии, карты, газеты, жестяные самодельные звездочки, которые устанавливали на могилах первых погибших солдат. Есть даже обгоревший партбилет и опаленный огнем орден Красной Звезды, который достали из подбитого танка.

В 1967 году в школе открылся уголок Боевой славы, который со временем перерос в полноценный музей. Сейчас у него отдельное здание на территории школы, разделенное на два экспозиционных зала: в одном собраны экспонаты, рассказывающие о народном быте, в другом – о событиях военных лет. Причем речь не только о Великой Отечественной войне, но и войне 1812 года, войне в Афганистане. 

На базе музея работает кружок «Патриот»: школьники занимаются поисковой работой, учатся проводить экскурсии, участвуют в телемостах. Но даже те, кто пока не дорос до должности гида, неравнодушны к музею, замечает Ирина Игоревна:

– После летних каникул меня ждали на вахте «посылки» от учеников. Например, поржавевший болт и записка: «От Дорофея. Отдать в музей». И мне радостно, что ребенок помнит о музее даже на каникулах и хочет внести в нашу работу свою лепту.

СКАЗАНО

Денис Есипович, педагог-организатор средней школы № 10 имени С. Ф. Рубанова Слуцка, председатель Молодежного парламента при Слуцком районном Совете депутатов:

– Школьные музеи – очень перспективная форма работы. Особенно если речь идет о музеях военно-исторической тематики: здесь можно проводить не только уроки истории, но и любые патриотические мероприятия, дискуссионные площадки, встречи со свидетелями вой­ны. В слуцкой средней школе № 10, которую я окончил и в которой сейчас работаю, тоже есть музей, правда этнографический. В его коллекции много интересных экспонатов, например Евангелие 1917 года, старинный ткацкий станок. В школьные годы я водил по музею экскурсии. Всегда советую ребятам: если у вас есть возможность поработать гидом, не упускайте ее. Это отличный шанс расширить кругозор, а также научиться красиво и грамотно выражать свои мысли, ведь как бы хорошо ни был составлен текст экскурсии, все равно обязательно возникнет заминка, когда придется объяснять все своими словами. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter